// // Кому выгодно банкротство Кизлярского завода?

Кому выгодно банкротство Кизлярского завода?

2100

Коньячный переполох

Кому выгодно банкротство Кизлярского завода?
В разделе

В Дагестане разгорается борьба за одно из старейших предприятий. Кизлярский дагестанский завод был основан в конце XIX века и стал тогда первым в России производителем популярного алкогольного напитка. Работники хранят традиционную рецептуру, продукция пользуется неизменной популярностью. Казалось бы, проблем у производства быть не должно. Однако именно конкурентные преимущества Кизлярского коньячного завода оказались для него угрозой.

14 апреля в Кизляре произошёл скандал – рабочие не пустили на территорию коньячного завода двух региональных министров и нового директора предприятия. Просто перекрыли вход. «Профком завода знал о предстоящем визите, о том, что готовится представление нового директора Александра Кручанова, поэтому с утра у входа дежурили рабочие, – рассказывает атаман Нижне-Терского казачьего общества Владимир Старчак. – Представители власти приехали примерно в 09.15. Среди них были министр сельского хозяйства и министр госимущества республики. Но рабочие, их было человек 100, не дали им пройти в административное здание. Кручанову посоветовали сначала восстановить хлебозавод, которым он руководил прежде и развалил.

Чиновники хотят продать завод за бросовую цену

Работники Кизлярского завода, который планируют приватизировать в сентябре этого года, протестуют против такого решения всеми возможными методами. Они хотят продолжать работать не на дядю и даже не на себя, а на государство. С просьбой прекратить процедуру банкротства и перевести завод в федеральную собственность участники акций обратились к президенту России Владимиру Путину. Письмо подписали более 300 человек. «После прошедшего 24 февраля митинга против незаконной приватизации Кизлярского коньячного завода, в котором приняло участие более полутора тысяч человек, глава Республики Дагестан Абдулатипов Р.Г., выступая по телевидению, заявил без всяких на то оснований, что на завод закачан грязный некачественный спирт, что предприятие выпускает некачественную продукцию… Выступление главы республики вызвало возмущение не только коллектива завода, но и всего населения нашего региона. Как показали многочисленные проверки, никакого некачественного спирта на заводе нет. За последние пять лет заводу не предъявлено ни одной рекламации», – говорится в обращении. Репортаж Хайруллина из Кизляра мы также опубликуем в этом номере. А сейчас давайте обратимся к экономической подоплёке этой приватизации.

Ещё недавно казалось, что переход в частные руки Кизлярскому коньячному заводу не грозит. Наоборот – среди главных противников приватизации был сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Однако, судя по последним событиям, своё мнение он изменил. «Практика показывает, что ГУП – это неэффективная форма управления предприятием, поэтому сейчас мы будем акционировать завод», – заявил глава республики.

О грядущей приватизации, намеченной на сентябрь, Абдулатипов объявил 4 февраля. Но отметил, что окончательное решение – за федеральным центром. На центральные власти надеется и казачество, которое резко отрицательно относится к перспективе передачи завода в частные руки. Тем более что вопросов по этому поводу куда больше, чем ответов. Работники завода опасаются, что новые владельцы распродадут запасы коньяка, хранящиеся в закромах, а производство свернут, как не раз уже бывало. Потому и митингуют. Заметим, что региональные чиновники хотят продать завод за бросовую цену – 4 млрд рублей. Для успешного предприятия, которое выпускает 12 видов высококлассного коньяка и много лет является официальным поставщиком Кремля, это сущие копейки. Для сравнения: коньячный завод «Арарат» оценили в 250 раз дороже! Экономист Андрей Меламедов, к примеру, считает, что за завод потенциальный претендент должен выложить не меньше 20 миллиардов. «Я философ, откуда я знаю, сколько стоит коньячный завод?» – восклицает Абдулатипов. Так и хочется сказать: раз не знаешь, так и не стоит говорить попусту.

По теме

Противники приватизации подозревают, что Абдулатипов содействует нужным людям в получении дорогой собственности за меньшие деньги, интеллигентно выражаясь. Работники считают, что возня вокруг Кизлярского коньячного производства напоминает рейдерский захват.

Без коньяка остался даже торговый дом «Кремлёвский»

Важный момент: согласно законам ислама употребление спиртных напитков строго-настрого запрещено. И именно в Дагестане, бывает, гремят взрывы в магазинах, торгующих алкоголем. Так, может, и производство коньяка пытаются разрушить вовсе не из-за банального желания перехватить у государства лакомый кусочек собственности, а из более возвышенных, идеологических соображений, которые присущи мусульманским радикалам? Так или иначе, сейчас работа завода практически парализована. Без коньяка остался даже самый главный и именитый клиент – торговый дом «Кремлёвский». Где именно закупиться к предстоящим праздникам, кремлёвские поставщики, конечно, найдут. Но неужели так уж необходимо в угоду непонятно чьим интересам спешно избавляться от очередного предприятия, находящегося в государственной собственности?

Есть у сугубо, казалось бы, экономического дела и политический оттенок. Уже высказывается мысль, что из Кизляра, как и из Дагестана в целом, последовательно вытесняется русскоязычное население, в том числе и уникальные специалисты коньячного производства. Ужас в том, что звучат призывы к запуску юридических процедур, которые якобы позволят поднять вопрос о возвращении Кизляра... в Россию. Вспомнили, что Кизляр – город исконно русский, что Дагестану его передал тот же Хрущёв, одаривший, как известно, и Украину Крымом. Теперь полуостров в Чёрном море вернулся. Терпение местных кончается. Вот они и спрашивают: может быть, имеет смысл переориентироваться Кизляру с его «нетитульным населением» на Ставропольский край? Но ведь Дагестан – и сейчас Россия! Странная ситуация складывается.

Получается, что людям приходится отстаивать текущего эффективного собственника завода – государство перед… государевыми же людьми. А чиновники готовы переступить через интересы государства и жителей, игнорировать притеснения горожан, лишь бы продать объект с молотка.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх