// // Новый налог выгонит элиту из центра Москвы в пригороды

Новый налог выгонит элиту из центра Москвы в пригороды

609

Конец «Золотой мили»

фото: lori
фото: lori
В разделе

Не исключено, что в ближайшие несколько лет цены на квартиры в центре Москвы могут существенно снизиться. Причиной тому – возможное отсутствие спроса на них, которое прогнозируют эксперты рынка. Падение элитного сегмента московской вторички прочат из-за введения нового налога на недвижимость. Квартиры, за которые придётся раскошеливаться ежегодно на 6 млн рублей, возможно, просто будут стоять пустыми.

На прошлой неделе Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О налоге на имущество физических лиц». Согласно данному документу налог на квартиру будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Так, ставка налога на недвижимость ценой до 10 млн рублей (это около 77% всех квартир в городе) составит 0,1% от её кадастровой стоимости. На квартиры ценой от 10 до 20 млн рублей – 0,15% (такой недвижимости в Москве около 20%), от 20 до 50 млн (а это около 2% квартир) – 0,2%. Ставка 0,3% будет применяться по отношению к жилью стоимостью от 50 до 300 млн рублей – таких квартир в столице менее 1%. А на квартиры элитного класса, стоимость которых превышает 300 млн рублей, налог составит 2% от их стоимости.

Именно за этот сегмент более всего и переживают аналитики рынка. Так, по оценкам экспертов, как только за супердорогие метры придётся раскошеливаться ещё и на налоги, на рынок может выйти до 15% недвижимости, расположенной в престижных центральных районах города. Речь идёт о квартирах в районе Тверской, в Хамовниках, Замоскворечье, на Патриарших прудах, Якиманке и Арбате.

Важно отметить, что скорее всего непомерное увеличение налоговой нагрузки коснётся исключительно покупателей элитной недвижимости. Простые москвичи, проживающие в подобных квартирах многие годы, судя по всему, получат льготы от городских властей.

По словам главы Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, полный переход к новым налоговым ставкам состоится не раньше 2020 года. До этого периода будет происходить постепенное увеличение налогов. При этом город сохраняет 15 категорий льготников, которые будут полностью освобождены от уплаты налогов. По подсчётам чиновников, в итоге налоговая нагрузка останется практически неизменной для каждого шестого налогоплательщика в Москве. Среди них – граждане, имеющие льготы, а также большинство тех, кто живёт у МКАД или на территории Новой Москвы.

Действительный рост коснётся приблизительно 5–6% москвичей – собственников элитных квартир в центре города, констатирует чиновник. «Полный налог будет выплачиваться к 2020 году. До этого будут плавные изменения. В 2015 году вообще ничего не произойдёт – будем платить за 2014 год по старым правилам. Первые платёжки по новому порядку придут в середине 2016 года», – констатировал Максим Решетников.

Однако рынок недвижимости к грядущим изменениям начал готовиться уже сейчас. Как подсчитали в консалтинговой и риелторской компании Kalinka Group, налог на квартиру площадью 70 квадратных метров и стоимостью 43 млн рублей, расположенную во Власьевском переулке, что на Арбате, составит около 80 тыс. рублей в год. Однако это далеко не предел. За квартиру, стоимость которой превышает 300 млн рублей,

в год придётся раскошелиться на 6 млн рублей и больше.

Данное обстоятельство, отмечают участники рынка недвижимости, приведёт к тому, что около 15% квартир, расположенных в центре города, могут быть выставлены на продажу на вторичном рынке. При этом стоимость квадратного метра в таком жилье начнёт резко снижаться. С одной стороны, высокие налоги, с другой – отсутствие у недвижимости в этом сегменте «настоящей элитарности»: к примеру, парковки, охраны, инфраструктуры. Это фактически поставит жирный крест на принадлежности квартир в старых домах в центре города к классу «элитных», считают аналитики рынка. «Большинство покупателей жилья в ЦАО предпочитают квартиры в действительно элитных новостройках, где современные коммуникации, качественные отделочные и строительные материалы, инфраструктура и соседство с людьми одного социального статуса – обязательное условие, чего нет в старых домах», – рассуждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По прогнозам экспертов, в результате введения налога на недвижимость и соответственно ротации элитных классов в городе могут появиться престижные пригороды с развитой транспортной доступностью и инфраструктурой. Речь идёт, например, о Сколкове, Немчиновке и Рассказове.

А вот сколько придётся платить жителям других городов России, пока неизвестно. Поскольку налог на имущество физлиц является местным, то определять его ставки будут власти каждого региона в отдельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 03:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх