// // Российские банки смогут выжить в условиях изоляции

Российские банки смогут выжить в условиях изоляции

541

Ну и СВИФТ с ними

фото: lori
фото: lori
В разделе

На прошлой неделе международная система обмена банковской информацией SWIFT заявила о том, что не будет отключать Россию от своих сервисов, несмотря на оказываемое на неё политическое давление. Новость эта была встречена в российском финансовом сообществе крайне положительно. Вместе с тем Центробанк и правительство заявляют о продолжении работы по созданию нашей отечественной альтернативной системы.

«SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от Сети. Любое решение наложить санкции против стран или отдельных предприятий принимается исключительно компетентными правительственными органами», – заявляют в компании, подчёркивая, что SWIFT является «нейтральным глобальным оператором, подчиняющимся бельгийскому законодательству».

Напомним, что уже не первый раз SWIFT выражает недовольство давлением со стороны ЕС. Ещё в середине сентября, когда Европарламент рекомендовал отключить Россию от этой системы, в компании отреагировали весьма недвусмысленным заявлением: «Согласно основополагающим принципам европейского права, закреплённым в хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента. – Ред.) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и её право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием», – заявляли тогда представители оператора.

Вместе с тем в России по поводу возможного отключения SWIFT как раз паникуют, похоже, меньше всего. Здесь следует сделать важное пояснение. Действительно, SWIFT на сегодняшний день представляет собой механизм, благодаря которому банки обмениваются между собой информацией, пересылая друг другу закодированные сообщения, касающиеся финансовых операций. Стоит отметить, однако, что SWIFT не единственная система, позволяющая банкам взаимодействовать между собой. До появления SWIFT в мире действовала система TELEX, которая хотя и отошла сегодня на второй план, но в случае чего может быть снова использована. О TELEX сегодня вспоминают всё меньше, и это не случайно: всё дело в том, что SWIFT – коммерческая компания, а TELEX не принадлежит никому, это некий инструмент, которым банки могут пользоваться. «Некоторые проблемы с TELEX всё-таки могут возникнуть при попытках контактировать с западными банками», – всё же признаёт финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Однако здесь может быть весьма показателен опыт Ирана, который на полтора года уже отключали от SWIFT из-за санкций. Тогда иранским банкирам помогали банки из третьих стран, беря переводы на себя. Впрочем, в настоящее время Центробанк и правительство уже вплотную подошли к созданию в нашей стране аналога SWIFT. «У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, документу будет дан ход, как только ЦБ объявит о своей технологической готовности перевести всё на внутрироссийский процессинг.

Представители банковского сообщества считают, что создание отечественного аналога вполне возможно, хотя наличие такой системы скорее позволит не иметь проблем для провода платежей внутри России. «Это упростит и ускорит прохождение платежей внутри страны. Локализовать внутри страны саму систему SWIFT будет сложнее или скорее невозможно. Создать аналог для международных расчётов невозможно и не нужно, это будет мертворождённый продукт, так как заставить перейти на эту систему всю планету – нереально», – отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Но это не означает, что обойтись без SWIFT будет совершенно невозможно. Так, по словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, необходима «внутрироссийская петля SWIFT», которую можно было бы создать на базе транспортной компоненты платёжной системы Банка России, приведя её в соответствие с техническими требованиями самой SWIFT. «Также нужно будет подключить к системе имеющийся у ЦБ центр обработки данных или создать под это новый центр», – заключает эксперт.

Если же отключение России от SWIFT всё же случится до того, как появится альтернативная отечественная система, то и на этот случай у банкиров припасены варианты, причём помимо уже упомянутой работы через TELEX. «Например, на текущий момент банки могут решить проблему отключения от SWIFT путём обмена сообщениями через банк-клиент (интернет-клиент) путём заключения двусторонних банковских договоров», – резюмирует руководитель дирекции сопровождения банковских операций банка «Траст» Ольга Курасова.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2014 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх