// // В Москве прошла акция протеста против беспредела в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ)

В Москве прошла акция протеста против беспредела в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ)

441

Второе пришествие

В Москве прошла акция протеста против беспредела в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ)
В разделе

Вкладчики банков, у которых Центробанк отозвал лицензии, обратились к президенту Российской Федерации с призывом разобраться с АСВ, которое, по их мнению, превратилось в «государственного рейдера», отбирающего через арбитраж у физических лиц и предпринимателей все накопления. Участники акции приняли также обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке, призвав его провести тщательную проверку деятельности АСВ и Валерия Мирошникова в частности.

В настоящее время, как известно, любой россиянин может не беспокоиться о судьбе своего вклада. В случае банкротства сумма до 700 тыс. рублей будет ему компенсирована. Сейчас, когда из игры выбывают ненадёжные банки, этому вопросу руководство страны уделяет особое внимание. Недавно Владимир Путин подчеркнул: «Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться». Но на практике, по-видимому, это не всегда соблюдается.

В акции приняли участие порядка 100 человек – вкладчики 38 банков. Впрочем, протестующих, судя по всему, могут поддержать по всей России. Вкладчиков, которые считают себя пострадавшими от действий агентства, неизмеримо больше. Собравшиеся обратились к Владимиру Путину с просьбой усмирить АСВ или передать функции конкурсного управляющего имуществом банков другому органу, выбранному кредиторами банка. По всей видимости, агентство, по мнению собравшихся, может действовать в связке с банкирами, в интересах которых выбирает жертв среди простых клиентов-зарплатников.

Пострадавшие клиенты банков утверждают, что их таскают по арбитражным судам и у них блокируют счета с накоплениями. При этом никому нет дела до того, что физическое лицо не может быть стороной в арбитраже. Похоже, все закрывают глаза на нарушение закона.

Однако, где надо, закон всё-таки читают. Со слов пострадавших зарплатников, уполномоченного по правам человека в арбитражный суд выступать не пускают. Остаётся сражаться с госмахиной в одиночку.

В этой связи пострадавшие призвали ввести поправки в законы, касающиеся уполномоченных по делам предпринимателей и по правам человека. «Если вы судитесь с нами в арбитраже, то, будьте добры, предоставьте нам возможность себя защитить, обратившись к уполномоченному», – объяснил мне один из митингующих.

На митинге приняли также обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с призывом проверить деятельность АСВ в целом и первого заместителя генерального директора Валерия Мирошникова в частности. Тем более последний якобы собрался на повышение в ЦБ. Как считают участники акции, именно он намеренно не затрагивает интересы экс-банкиров, которые не раз обвинялись в фальсификации отчётности перед ЦБ, предпочитая разбираться с рядовыми вкладчиками.

Как отреагируют власти на акцию протеста, пока не ясно. Но то, что она не останется незамеченной, это совершенно очевидно. Совпадение это или нет, но после акции протеста в ноябре 2012 года тогдашний глава АСВ Александр Турбанов ушёл в отставку.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2014 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх