// // Сочи стремится поставить ещё один мировой рекорд – востребованности

Сочи стремится поставить ещё один мировой рекорд – востребованности

673

Сочи: игры кончились

Сочи стремится поставить ещё один мировой рекорд – востребованности
В разделе

Столица зимних Олимпийских игр-2014 пережила лето. Пора подводить итоги. Выполнили ли власти своё обещание, казавшееся фантастическим, – использовать по назначению все построенные к Олимпиаде сооружения? Помогает ли политическая обстановка развитию российского туризма? «Наша Версия» изучила судьбу олимпийских объектов.

Как говорят официальные цифры, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составили 214 млрд рублей. Из них 100 млрд были взяты из федерального бюджета, прочее вложили частные инвесторы. При этом, как утверждал вице-премьер Дмитрий Козак, на строительство было потрачено всего лишь 14% от общей суммы – остальное пошло на благоустройство города и подготовку к Играм.

В апреле прошлого года олимпийские инвесторы обратились к правительству с просьбой о поддержке. Они уверяли: принятых государством мер недостаточно для возврата инвестиций. Выходом из ситуации, по мнению авторов обращения, могло бы стать субсидирование процентной ставки по займам, предоставленным Внешэкономбанком для строительства олимпийских объектов на всё время кредитных соглашений. Также, считают инвесторы, неплохо было бы присвоить олимпийской территории статус туристско-рекреационной особой экономической зоны с предоставлением налоговых льгот. Ответа они пока не получили.

Куршевель не в почёте

И всё же говорить о том, что тропическая столица зимних Игр переживает упадок, не приходится. Совсем наоборот: первое постолимпийское лето показало рост организованного внутреннего туризма на рекордные 25%. Конечно, немалую роль здесь сыграли международная обстановка и рост патриотизма в условиях санкций. К тому же невыездными стали представители силовых структур, да и череда банкротств турфирм тоже не располагает к дальним путешествиям. Плюс ко всему места для отдыха, ранее казавшиеся безопасными, утратили такой имидж: то в Таиланде туриста расстреляют, то в Турции отравят, то в Египте в автобусе перевернут... По всему выходит, что дома спокойнее.

В результате на первое место среди «домашних» мест организованного отдыха вышел Сочи. Интересом к знаменитому, тем более вновь отстроенному, курорту никого не удивишь. Но и горнолыжный курорт «Роза Хутор» летом не пустовал, опровергая фактор сезонности. Иногда к подъёмникам даже выстраивались очереди – ежедневно в горы поднимались в среднем около 3 тыс. туристов. Что они там делали в отсутствие снега?

Гуляли, дышали горным воздухом, развлекались – программа «наверху» оказалась поинтереснее лежания на пляже. Тут и «Тропа здоровья» по живописному склону горы Псехако с горными ручьями и водопадами, и искусственное озеро с пляжем на берегу реки Мзымта, «Горы развлечений» с прогулками на лошадях, троллейная трасса «Полёт орла» протяжённостью 249 метров и прочие развлечения. В результате из 512 тыс. гостей, принятых комплексом «Роза Хутор» с начала года, 380 тыс. пришлись именно на постолимпийский летний сезон.

«Мы предпочитаем называть себя не «горнолыжный курорт», а «горный курорт», – рассказывает генеральный директор горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин. – Что касается зимней составляющей, здесь вообще вопросов нет. На конец декабря – начало января мы уже практически полностью забронированы. Причём чем дороже и качественнее номера, тем быстрее они уходят. К нам потянулись те, кто раньше ездил в Куршевель и на другие зарубежные горные курорты. Люди оценили и удобства, и преимущества. Например, если во Франции от аэропорта до горного курорта нужно добираться не меньше пяти часов, у нас уже через два часа после приземления в Сочи можно оказаться на трассе».

По теме

По местам спортивных боёв

А что происходит на других олимпийских объектах в Сочи, действительно ли все они будут использованы по назначению? Похоже, да. Стадион «Фишт», согласно планам, станет центром развития массового футбола. Он примет свою футбольную команду, которая уже создаётся, также здесь будут проходить встречи различного уровня вплоть до матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ледовый дворец «Большой», где состязались хоккеисты, тоже получат хоккеисты. В Сочи уже создаётся собственная хоккейная команда, а жители курорта с нетерпением ждут ледовых матчей – в Краснодарском крае наблюдается настоящий хоккейный бум.

На базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой сейчас разворачивается Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Дворец для фигурного катания «Айсберг» будет принимать спортивные соревнования фигуристов и станет площадкой для ледовых шоу. Конькобежный центр по инициативе краевых властей переделывается в академию тенниса.

Главный медиацентр, где в феврале хозяйничали журналисты, вскоре примет участников ежегодного международного инвестиционного форума и впредь будет работать в режиме всевозможных российских и международных саммитов. Часть его отведена под торгово-развлекательный центр.

Жильё, построенное для волонтёров и организаторов Игр, осваивают новосёлы – сочинские и кубанские «очередники». Что же касается Имеретинской долины и Олимпийского парка, то им предстоит стать местом отдыха сочинцев и туристов. Для них будет работать русский «Диснейленд» – «Сочи парк».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2014 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх