// // Новые санкции ставят под угрозу работу «Газпрома» на Сахалине

Новые санкции ставят под угрозу работу «Газпрома» на Сахалине

1053

Американцы давят на газ

Новые санкции ставят под угрозу работу «Газпрома» на Сахалине
В разделе

Вновь жертвой американских санкций стал "Газпром". По нынешним временам такого рода новостью трудно удивить. И вряд ли это известие было бы достойно отдельного текста, если бы не интересная деталь. На этот раз мишенью новых санкций является не нефтяная или газовая отрасль, а конкретное месторождение.

Исключение для газовой отрасли

До сих пор под санкциями была только добыча трудноизвлекаемой нефти в Арктике и на шельфе, расположенном на глубине свыше 150 м. На этот же раз, по данным американского правительственного вестника Federal Register, в санкционный список впервые внесено конкретное месторождение - Южно-Киринское газоконденсатное на шельфе Охотского моря, входящее в проект «Сахалин-3». Штаты запретили поставлять туда любую продукцию американского производства, в первую очередь высокотехнологичное оборудование для газодобычи.

Соль в том, что санкции распространяются на «конечных потребителей», а, значит, под ударом впервые оказался газовый сектор и «Газпром» как покупатель оборудования для освоения Южно-Киринского месторождения. Предыдущие санкции против «Газпрома» сводились лишь к ограничениям финансового характера.

У российских газовиков были серьезные европейские адвокаты, которые настаивали на исключении газовой отрасли из санкционного списка. Однако, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Осторожность не засчитана

Ситуация с санкциями против "Южно-Киринского" осложняется тем, что запрет на продажу техники для подводного бурения может поставить крест на всем проекте, поскольку Россия не может импортозаместить это оборудование – аналогов ему нет. Хотя по плану проект должен быть реализован в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах.

Интересна аргументация, озвученная в пакете с наложенными санкциями. Расширение санкций на месторождения в Вашингтоне объяснили тем, что, «там находятся значительные запасы нефти».

Переводя с литературного на бизнес-язык, это означает, что санкции, рожденные как инструмент политического давления на Россию в связи с ее позицией по Донбассу и по Крыму, постепенно стали инструментом перераспределения собственности на природные ресурсы. Заказчиком перераспределения выступают американские корпорации, а непосредственным исполнителем - государственная машина США. Цели грабежа, в общем-то, плавно обозначены. Не случайно аналитики давным-давно обратили внимание на тот факт, что список стран так называемой "оси зла", выдуманной американскими пропагандистами, на 99 процентов состоит из государств, обладающих серьезными запасами природных ресурсов (Венесуэла, Иран, Сирия).

Задачу завладения нефтяными полями Ирака решили еще в прошлом десятилетии. Не так давно американцы с европейцами "наложили лапу" на нефть Ливии. А теперь одним из объектов запланированного грабежа выступает и наша страна.

Подбираются к богатствам

Нельзя сказать, что в России не осознают грозящей опасности. Доказательством того, что в Москве все понимают правильно, могут служить недавние слова спикера Думы Сергея Нарышкина, прямо заподозрившего США в желании «подобраться» к экономическим богатствам крупнейших держав и регионов мира. И неслучайно такое громкое заявление Нарышкин сделал в интервью "Российской газете". В таких делах совпадений не бывает.

«Вы спросите — какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств — самый привычный для них метод. Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и ближе подобраться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира», считает Сергей Нарышкин
.

По теме

Спикеру Думы не откажешь в понимании причинно-следственных связей. В отличие от массы отечественных экспертов, он не скрывает от общественности того, что одним из таких американских способов «подобраться» к экономическим богатствам России является и скандальное "дело ЮКОСА". Ведь оно создает прецедент, когда по решению какого-нибудь зарубежного суда можно будет арестовать активы отечественных сырьевых корпораций. А это уже прямая угроза национальной безопасности.

«Похоже, немалые надежды там возлагают и на предстоящее рассмотрение в американском суде так называемого иска бывших акционеров “ЮКОСа”. Главная цель — присвоить американской юрисдикции глобальную монополию, а также сохранить былое влияние на финансовую систему мира, остаться здесь единственным распорядителем», — так прокомментировал Нарышкин новый список российских организаций и физлиц, на которых распространяются санкции США.

А в этом списке, напомним, принадлежащее "Газпрому" перспективное месторождение на Сахалине. То самое, в котором "находятся значительные запасы нефти".

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх