// // В августе Киев должен договориться с кредиторами о пересмотре долга

В августе Киев должен договориться с кредиторами о пересмотре долга

1181

У Украины меньше времени, чем кажется

В августе Киев должен договориться с кредиторами о пересмотре долга
В разделе

23 сентября – дата, когда Украина должна выплатить первый транш по своим еврооблигациям, но соглашение о реструктуризации долга должно быть достигнуто по крайней мере за пять-шесть недель до этого, - чтобы группа кредиторов могла убедить других держателей облигаций принять условия, внести изменения и завершить обмен облигаций.

Об этом заявили Exotix Partners LLP и Raiffeisen Bank International AG. Даже после 10-дневного льготного периода отсрочки по основному платежу в $500 млн заключить сделку необходимо к середине августа, говорят они.

Если соглашение не будет заключено вовремя, Украина может быть вынуждена наложить мораторий на выплату долгов, открыв тем самым дверь к судебному иску от владельцев облигаций, в числе которых Россия. Киев должен выплатить Москве $3 млрд до декабря текущего года. Заключение сделки, вероятно, также является необходимым условием предоставления МВФ третьей части кредита в размере $17,5 млрд.

«Стадия реализации сделки будет сопряжена с целым рядом рисков, - заявил Якоб Кристенсен, аналитик Exotix Partners. - Предложение может быть отклонено на заседании держателей облигаций, что потребует нового голосования. Возможно, будут несогласные с предложениями».

Украина и группа кредиторов, возглавляемая Franklin Templeton, договорились о прямых переговорах лишь 1 июля. Противостояние сторон длилось два месяца. Темой обсуждения должно стать списание до номинала евробондов на сумму около $ 19 млрд.

Повод для оптимизма

Шансы на заключение сделки резко сократились после того, как глава МВФ Кристин Лагард заявила, что переговоры были трудными, и призвала кредиторов быть благоразумными.

Тем не менее, держатели облигаций настроены оптимистично. В июле облигации на общую сумму $2,6 млрд сроком погашения до июля 2017 подорожали на 7,8 центов, что стало лучшим показателем с мая 2014 года. Поводом для роста стали ожидания, что сделка будет заключена в срок.

Украина отправила новые предложения неделю назад и ожидает ответа от держателей облигаций, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Последнее предложение премьер-министр Арсений Яценюк назвал "рыночно-ориентированным" и "справедливым".

Группа кредиторов до сих пор воздерживается от публичных заявлений, а потому нет повода полагать, что она изменила свою позицию, изложенную еще в апреле. Тогда они отмечали, что цели реструктуризации, определенные МВФ, могут быть достигнуты путем снижения процентных ставок и пролонгацией. Встречное предложение украинского правительства, озвученное в прошлом месяце, предполагает списание 40%.

21 день

На получение согласия по евробондам, как правило, требуется 21 день и еще две недели в том случае, если первая встреча держателей облигаций провалилась и потребуется повторная, отмечает Джонатан Мелтон, партнер лондонской фирмы Allen&Overy. По его словам, около двух недель обычно уходит у юристов на то, чтобы собрать документы.

Если сделка будет согласована к 23 сентября, когда наступает срок выплат, продолжительность процесса реализации не станет проблемой, утверждает Кристоф Требеш, профессор Мюнхенского университета.

Среднее время, необходимое для достижения соглашения по реструктуризации – три месяца, о чем свидетельствуют данные о 17 подобных переговорах, прошедших в период с 1998 по 2010 гг. Весь процесс реструктуризации занимает в среднем 19 месяцев, подсчитал он. Если обмен облигаций будет завершен в сентябре, Украина установит рекорд, поскольку с января, когда было объявлено о реструктуризации, пройдет всего восемь месяцев.

Технический дефолт

«Если это часть процесса урегулирования, то просрочка по одному или двум платежам не станет концом света, - говорит Требеш. - На самом деле довольно часто можно увидеть технический дефолт в заключительной фазе пересмотра долга. Пропущенные платежи полностью выплачиваются одной транзакцией после заключения соглашения».

Украина также может попросить об отсрочке, чтобы завершить переговоры. В апреле государственный Укрэксимбанк получил от кредиторов разрешение перенести срок выплат на три месяца, чтобы успеть завершить обмен облигаций.

Необходимое количество голосов это решение набрало только со второго раза, когда держатели облигаций убедились в выгодности предложенной сделки.

«В идеале прорыв на переговорах должен быть достигнут в течение ближайших нескольких дней или недель, только в таком случае останется достаточно времени, чтобы реализовать соглашение, - отмечает Гюнтер Дебер, возглавляющий отдел исследований Raiffeisen Bank International AG в Вене. - В противном случае повышается риск моратория».
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх