// // США включили в антироссийский санкционный список гражданина Финляндии

США включили в антироссийский санкционный список гражданина Финляндии

458
Антти Кайкконен намерен выяснить у США, почему в «черный список» попали граждане Финляндии
Антти Кайкконен намерен выяснить у США, почему в «черный список» попали граждане Финляндии
Фото: http://yle.fi/
В разделе

Официальный Хельсинки уже потребовал от Соединенных Штатов пояснений по поводу того, каким образом в обновленный санкционный список, направленный против России, попали финские компании и граждане.

Согласно пояснению Вашингтона, новых санкций США не вводили – просто «усилили старые».

«Чтобы санкции были максимально сильными, нужно постоянно их обновлять», – разъясняет позицию своей страны представитель Госдепартамента США Марк Тонер. В этом направлении американское правительство и действует: 29 июля Министерство финансов США опубликовало расширенный список попавших под ограничительные меры юридических и физических лиц. Перечень включает в себя 11 частных лиц и 47 компаний из Украины, России и, что совсем неожиданно, – Финляндии.

В числе «наказанных» – ряд организаций и компаний, связанных с «Роснефтью» и Внешэкономбанком, которые под санкции попали ранее, предприятия российского оборонно-промышленного комплекса – Ижевский механический завод, концерны «Ижмаш» и «Калашников», компании Крыма (несколько портов и керченский портовый оператор) , Украины («МАКО Холдинг» решили наказать, как имеющий отношение к сыну экс-президента Украины Александру Януковичу). Финский бизнес представлен компаниями Långvik Capital Ltd, которой владеет Роман Ротенберг, работающим с Россией авиаперевозчиком Airfix Aviation, а также компанией-энерготрейдером SET Petrochemicals.

Физические лица, попавшие под действие санкций, – это топ-менеджеры и крупные предприниматели из Украины (Андрей Клюев, Александр Янукович, Сергей Курченко), России (Андрей Булютин, Роман Ротенберг) и два гражданина Финляндии: член Российско-финской торговой палаты Каи Паананен, глава SET Petrochemicals, и Роман Ротенберг, родители которого эмигрировали в Хельсинки в 1991 году.

«Я не нанес никакого вреда США... Я лишь способствовал финскому экспорту за рубеж», – комментирует произошедшее Каи Паананен. По мнению предпринимателя, то, что под санкции попал финский гражданин – по меньшей мере странно и несправедливо.

Глава парламентского Комитета по международным делам Антти Кайкконен разделяет негодование бизнесмена и уже выступил с соответствующим заявлением – он считает, что США должны пояснить произошедшее правительству Финляндии.

«Это не вполне обычная ситуация, когда двух граждан Финляндии вносят в санкционный черный список», – уверен Кайкконен.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2015 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх