// // Неуплата 100 рублей штрафа грозит административным арестом?

Неуплата 100 рублей штрафа грозит административным арестом?

362

Несуточное дело

Задолженность по взысканиям – всего лишь не слишком законный элемент давления на несговорчивых водителей
Фото: Сергей Тетерин
Задолженность по взысканиям – всего лишь не слишком законный элемент давления на несговорчивых водителей Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ленинский районный суд города Екатеринбурга обязал Министерство финансов выплатить 15 тыс. рублей автомобилисту Алексею Лапину в качестве возмещения морального ущерба за незаконное задержание его сотрудниками ГИБДД. Причиной задержания стал якобы неуплаченный штраф размером 100 рублей. В суде потерпевший доказал, что штраф был уплачен, но по каким-то причинам не попал в базу данных ГИБДД. Эта история – редкий случай во взаимоотношениях инспекторов ДПС и водителей. Дело о незаконном задержании завершилось в суде в пользу автомобилиста. Правда, решение было вынесено только через год после случившегося, кроме того, водитель затратил на это огромное количество времени и сил. Остаются вопросы: насколько законными были действия сотрудников ГИБДД и чем на самом деле может обернуться неуплата штрафов?

В один из выходных в июне 2009 года житель Екатеринбурга Алексей Лапин возвращался домой из загородной поездки. На пути к Екатеринбургу ему потребовалось пересечь железнодорожный переезд. По словам его адвоката, он переехал переезд по всем правилам, после чего его остановил инспектор спецроты ГИБДД и обвинил в переезде путей на красный сигнал светофора. Завязался спор, и гаишники, чтобы решить вопрос наверняка в свою пользу, решили пробить нерадивого водителя по базе данных. В базе высветился 100-рублёвый штраф, который не был оплачен. Составив несколько протоколов, в том числе и за неуплату штрафа, Лапина отстранили от управления автомобилем и повезли в Екатеринбург. Штраф, как выяснилось, был оплачен в срок, просто платёжной квитанции у автомобилиста при себе не было.

Лапина привезли в Ленинский РУВД, где, по словам защиты, более трёх часов оформляли протокол административного задержания. Невзирая на наличие местной прописки и постоянного места работы, задержанного посадили в камеру, где без воды, пищи и постели ему пришлось провести ночь в компании с пьяницами и дебоширами.

Утром следующего дня, когда Лапина привезли в суд, туда же приехали и его друзья, нашедшие у него дома квитанцию об оплате штрафа. В итоге судебное разбирательство по факту несвоевременной оплаты штрафа потеряло все основания. А Лапин и милиционеры в один миг поменялись местами.

Теперь уже он обратился с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД, а в одной из клиник зафиксировал расстройство здоровья и стресс, полученные за ночь в камере. Но УСБ ему отказало. Собрав все документы, в том числе и отказ УСБ принимать меры к сотрудникам, Лапин обратился в суд. За ночь в камере он потребовал 50 тыс. рублей.

Аргументы стороны ответчика были неубедительными. В частности, представитель Минфина (распоряжается бюджетными средствами) утверждал, что Лапин проявил легкомыслие, заплатив штраф через электронный терминал. В итоге информация об оплате штрафа в базу данных ГИБДД «Спрут» не попала и милиционеры о ней просто не знали.

Также вопреки нормативным документам представители Свердловского ГУВД настаивали на том, что имеют полное право не кормить задержанных, а в суд был представлен документ, свидетельствующий о том, что на питание задержанных просто нет денег.

Но суд удовлетворил иск, пусть и частично. За причинение морального вреда ГИБДД Свердловской области заплатит Лапину всего 3 тыс. рублей, Свердловское ГУВД – ещё 7 тыс. рублей, все вместе они оплатят работу адвокатов Лапина в сумме 5 тыс. рублей. И это за сутки мучений и год судебных тяжб. Впрочем, для России и такой результат – уже достижение.

Выплачивать деньги Лапину должен Минфин как распорядитель бюджетных средств. Получить деньги с инспекторов ДПС обратно в бюджет можно только после выплаты. Прокуратура должна для этого заявить регрессный иск и истребовать уже уплаченные государством деньги с милиционеров. Кстати, случиться это может довольно скоро: лишь в Ленинском райсуде Екатеринбурга находится уже пять аналогичных исков, по которым автомобилисты пытаются получить компенсацию.

По теме

Очень часто случается, что инспектор ГИБДД останавливает автомобиль и, не найдя нарушений, начинает угрожать, что сейчас автомобиль и водителя «пробьют» по базе на предмет неоплаченных штрафов и проведут задержание. Однако юристы рекомендуют не пугаться такой постановки вопроса (в случае с Лапиным это, впрочем, не помогло бы) и быть просвещённым в таких случаях.

Во-первых, инспектор ДПС просто не имеет права останавливать транспортное средство для проверки оплаты штрафов, а во-вторых, даже если у вас есть неоплаченные штрафы, он ничего не сможет вам сделать. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГИБДД. В административном регламенте по работе дорожно-патрульной службы указано 10 причин для остановки транспортного средства, но проверки штрафов по базе данных среди них нет. Поэтому в случае попытки найти неоплаченные штрафы сотрудника ДПС можно обвинить в превышении должностных полномочий.

Кроме того, требовать принести квитанцию об оплате штрафа сотрудникам ГИБДД запрещено не только на дороге, но и при совершении регистрационных действий, например при проведении техосмотра (хотя наличие квитанций об оплате штрафов часто является обязательным требованием при прохождении очередного техосмотра), при постановке ТС на учёт, снятии его с учёта.

Нет необходимости и везти квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД. Эта норма действовала до 1 января 2008 года, после чего была отменена.

Однако, зная это, не стоит всё же злоупотреблять неуплатой штрафов, поскольку даже 100-рублёвый штраф может вылиться в административный арест на 15 суток. Статья 20.25 КоАП предусматривает наложение штрафа в двухкратном размере или арест до 15 суток в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу.

Механизм обуздания злостных неплательщиков таков. После того как прошло 30 суток с момента вынесения постановления о штрафе, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Судебный пристав при взыскании добавит к сумме штрафа положенные ему 7%. Однако одновременно с этим должностное лицо, выписавшее провинившемуся штраф ранее, выписывает ему уже новый протокол об административном правонарушении, который и предусматривает выплату ранее наложенного штрафа в двухкратном размере или административный арест до 15 суток.

Но вопрос в большинстве случаев можно решить без проблем. Дело в том, что если постановление о штрафе вынесло должностное лицо, то протокол об административном нарушении по ст. 20.25 КоАП составляется в присутствии виновного, не уплатившего штраф. Протокол могут составить и заочно, если только виновному было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности, а он всё равно не пришёл. После составления протокол передаётся в суд в течение трёх дней. Стоит отметить, что дела по ст. 20.25 КоАП рассматриваются только судом и обязательно в присутствии виновного лица, так что заочно приговорить к аресту невозможно.

Однако и в этом случае вопрос можно решить без проблем. За всё это время, пока длятся подготовительные процедуры, можно просто оплатить квитанцию и принести её в суд. Наказание последует незамедлительно только в том случае, если в суд не предоставить квитанцию. Если же дело перейдёт судебному приставу, то ему просто надо отвезти копию квитанции об оплате, и инцидент будет исчерпан.

Кроме того, .

Именно поэтому большинство неплательщиков мелких штрафов избегают вообще какого-либо наказания. Согласно статье 31.9 КоАП постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, в случае если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. То есть срок давности по административным правонарушениям – 1 год, и если в течение этого времени квитанция не была оплачена, а судебные приставы не пришли и вас не вызвали в суд, значит, постановление об административном правонарушении «сгорело».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2010 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх