// // Коммунальщики будут отвечать за открытые колодцы?

Коммунальщики будут отвечать за открытые колодцы?

397
lori.ru
lori.ru
В разделе

Не исключено, что в ближайшее время «Мосводоканал» наконец-то начнут наказывать рублём за незакрытые канализационные люки. За последние несколько месяцев в столице произошло сразу несколько случаев, когда люди в буквально смысле чуть не погибли, провалившись в канализацию. Примечательно, что, несмотря на то что проблема с люками появилась ещё в 90-е годы, когда крышки от колодцев начали представлять финансовый интерес для торговцев металлами, коммунальщики ещё ни разу не возместили пострадавшим гражданам моральный ущерб.

Между тем ситуация с незакрытыми канализационными проходами куда более серьёзная, чем может показаться на первый взгляд. Так, несколько месяцев назад 33-летняя женщина, провалившаяся в незакрытый колодец, лишь чудом осталась жива. «Женщина провалилась в подземную реку Таракановку. Диаметр трубопровода, где она оказалась, 90 сантиметров, а заполнен водой он был на все 80 сантиметров. Течение в реке – около 5 метров в секунду», – поясняет сотрудник поисково-спасательного отряда 2 ГУ МЧС по Москве Вячеслав Гаврилов. Спасти женщину удалось буквально чудом. Однако руководство «Мосводоканала» отказалось признать себя виновным и выплатить пострадавшей компенсацию, пояснив, что и без того им пришлось потратить на проведение спасательной операции около 3 млн рублей. «В спасении участвовали больше 50 человек. Мы оперативно работали вместе со спасателями. В трубу был запущен специальный поисковый робот. Кроме этого наша служба переключила поток в другую часть канализационной системы. Благодаря этому уровень слива упал с 80 до 20 сантиметров. Мы оказали максимально возможную поддержку», – оправдывается замгендиректора «Мосводоканала» Константин Хренов.

По мнению коммунальщиков, незакрытые канализационные люки вообще едва ли могут быть проблемой «Мосводоканала». Всего в столице около 400 тыс. колодцев, которые ежемесячно проверяют, при этом всё равно около 400 крышек в год воруют охотники за цветными металлами. Это обстоятельство, по мнению коммунальных служб, снимает с них всякую ответственность за всевозможные ЧП.

Открытые люки нередко становятся и причиной серьёзных ДТП, однако и в этом случае коммунальщикам удавалось уйти от ответственности: сотрудники ГИБДД почти всегда признают виновными водителей. Однако, по мнению юристов, недавние изменения в законодательстве, обязывающие прибывших на место происшествия сотрудников ГИБДД составлять протокол осмотра места происшествия, могут помочь водителям доказать свою правоту в суде, а также потребовать от коммунальщиков возмещения ущерба. Несостоятельно выглядят и доводы «Мосводоканала» о воровстве крышек от люков. Как отмечают адвокаты, вину должны нести те обслуживающие организации, под присмотром которых находится люк. Беда только в том, что, дабы наказать коммунальщиков рублём, придётся проходить через достаточно громоздкие бюрократические процедуры: внимательно следить за тем, как составляют протокол сотрудники ГИБДД, или заботиться о поиске свидетелей. Если человек провалился в люк, это по объективным причинам практически невозможно.

Кира Ремнева
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх