// // Россияне интеллектуально обворовали Америку на миллиарды долларов

Россияне интеллектуально обворовали Америку на миллиарды долларов

329

Горе от ума

Уничтожение контрафактных дисков – прошлый век.
Современные пираты перекочевали в Интернет
Фото: ИТАР-ТАСС
Уничтожение контрафактных дисков – прошлый век. Современные пираты перекочевали в Интернет Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Наши сограждане наворовали в Америке миллиарды долларов. Проблема в том, что речь не об отъявленных рецидивистах, а о простых гражданах. Едва ли не вся наша страна поголовно, так или иначе, вольно или невольно, пользуется плодами зарубежного интеллектуального труда совершенно бесплатно, нанося непоправимый ущерб. Во-первых, получается очень неудобно перед ВТО – с такими уголовными наклонностями вступить в неё крайне сложно. Во-вторых, начни наши правоохранительные органы действовать по-настоящему жёстко, и суровому наказанию будут подвергнуты тысячи человек.

Международный комитет по борьбе с пиратством конгресса США опубликовал доклад о ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности в мире. Комитет определил, что на миллиарды долларов Америке наносят ущерб пять стран: Россия, Китай, Мексика, Испания и Канада. Пока деньги американских правообладателей будут исчезать на полях Рунета в таких крупных объёмах, не видать России ВТО. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится: в направлении легализации контента уже есть существенные подвижки.

По мнению комитета по борьбе с пиратством, граждане пяти самых «вредоносных» стран в промышленных масштабах скачивают нелегальный контент: в основном фильмы, музыку и видеоигры. А так как большинство производителей такой продукции имеют американское происхождение, наибольший ущерб и наносится США.

Авторы доклада подчёркивают: с 2006 года, когда Россия и США подписали двусторонний договор о защите прав на интеллектуальную собственность, в РФ действительно наметился положительный процесс. Однако в последние два года власти страны стали действовать в этом направлении менее активно. Особенное недовольство конгрессмены США выразили неадекватным прогрессом по контролю за интернет-пиратством и хроническим недостатком в мерах пресечения этих преступлений.

Ещё одна проблема – нелегальные версии кинофильмов. Фотоаппараты и мобильные телефоны со встроенными видеокамерами в России есть почти у каждого, тем временем контроль за зрителями в кинозале практически отсутствует.

Не помогают и общества по сбору авторских отчислений. Как говорится в исследовании, эти сообщества должны действовать в рамках мандата, который они получают от правообладателя. Введённая два года назад государственная аккредитация таких сообществ должна была исправить ситуацию. Однако до сих пор в стране функционирует множество сообществ с нелегальными лицензиями об аккредитации.

Американские конгрессмены с почти детским прямодушием порекомендовали России ввести в структуру МВД отдельное управление по борьбе с пиратством, крепкую систему лицензирования оптических дисков, а также одобрить законодательные меры, рекомендуемые независимыми участниками российского рынка интеллектуальной собственности.

На самом деле производители нелегального контента чувствуют себя вполне безнаказанными в России. По данным Business Software Alliance (BSA), .

Индивидуальных пользователей российские правоохранительные органы, как правило, не преследуют: их очень много, тем более, чтобы доказать, что пользователь купил или скачал из Сети нелегальный контент, при этом зная, что он нелегальный, практически невозможно. К тому же за это предусмотрен лишь административный штраф в размере 1,5–2 тыс. рублей.

По теме

Между тем даже при нынешнем законодательстве за нарушение авторских и смежных прав может грозить куда более серьёзная как административная, так и уголовная ответственность.

Первая регулируется четвёртой частью Гражданского кодекса. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом. За нарушение исключительного права на произведение предусмотрен штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей в зависимости от решения суда, или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. При этом следует отметить, что компенсация в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей выплачивается за каждый случай нарушения, то есть если вы нарушили авторские права на 10 объектов авторского права, то указанную компенсацию надо умножить на 10. Такое грозит за распространение, например, нелицензионной, взломанной программы с удалённым из неё копирайтом.

Может наступить и административная ответственность. За любое незаконное использование произведений согласно КоАП гражданам положены штраф в 1,5 – 2 тыс. рублей и конфискация контрафакта. Штраф для должностных лиц – 10–20 тыс. рублей, для юридических – 30–40 тыс. рублей.

Для разграничения уголовной и административной ответственности суд должен установить, была ли у нарушителя цель извлечения дохода при нарушении авторских прав. Если нет, то уголовная ответственность исключается. Если была, то далее разграничение происходит по размеру причинённого ущерба: если ущерб от нарушения авторских прав составляет до 50 тыс. рублей, то ответственность за такие действия – административная, если больше – то уголовная. Однако уголовная ответственность может наступить и в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения, но распространял объекты авторских прав на некоммерческой основе. То есть, например, разместил где-нибудь на сайте или в торренте.

Уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 18 месяцев, или обязательные работы от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 2 лет. Если деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

При этом, как бы с пиратством ни боролись, победить его всё равно не удаётся. По данным BSA и компании IDC, в период с 2008 по 2009 год количество установок нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. При этом коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 году составила 51,4 млрд долларов. Однако мировой теневой рынок в 2009 году по сравнению с 2008-м вырос примерно на 2%.

По данным BSA, в США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участников исследования (соответственно 20, 21 и 21%). В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень превышает 90%).

Между тем уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наимень-ший – на Бразилию (56%).

Как утверждают авторы совместного исследования BSA/IDC, сокращение уровня компьютерного пиратства на 10 процентных пунктов за четыре года позволило бы создать 12,5 тыс. новых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности.

Между тем только в последнее время в российском Интернете начали наводить порядок. На прошлой неделе представители крупнейших интернет-компаний и правообладатели обсуждали модельное соглашение, по которому будет строиться охрана авторских и смежных прав. Одна из главных задач модельного соглашения – снизить количество судебных исков правообладателей к сервис-провайдерам. Документ разработало Некоммерческое партнёрство по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет (НП МАК).

Подписывая соглашение, интернет-компания будет принимать на себя ряд обязательств. Во-первых, она должна будет заранее информировать пользователей о недопустимости нарушения авторских и смежных прав и предупреждать их об ответственности, а также удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. При этом в соглашении интернет-компании с пользователем должно быть прописано, что компания имеет право разорвать с ним контракт, если он размещает на её сайте нелегальный контент. То есть, например, в сети «В контакте», если она подпишет такое соглашение с кем-нибудь из правообладателей, пользователям нельзя будет размещать контент неизвестного происхождения. Пока обсуждение модельного соглашения продолжается. Обсуждается также, обязан ли будет сервис-провайдер сообщить пострадавшему правообладателю данные разместившего файл пользователя или провайдера могут обязать удалять ссылки на другие сайты.

Обсуждается и другая инициатива. Готовятся антипиратские поправки в закон «О связи». Они, в частности, предусматривают ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона. Если он не пресечёт нарушение, к нему могут быть предъявлены санкции. Однако провайдеры заявляют, что у них нет технических возможностей для выявления и пресечения распространения нелегального контента в Сети. Хотя в Гильдии продюсеров заявляют, что провайдеры лукавят и на самом деле они знают, какую информацию скачивают в Сети их клиенты. Просто нелегального контента скачивается огромное количество, что приносит провайдерам значительный трафик. Если поправки примут, в судах интернет-провайдеры будут проходить в качестве сообщников. Таким образом, они сами будут кровно заинтересованы в очистке Сети от контрафакта.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2010 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх