// // Несмотря на протесты Киева и неодобрение Парижа, российский Крым впервые посетили европейские политики

Несмотря на протесты Киева и неодобрение Парижа, российский Крым впервые посетили европейские политики

1301

Киев и Париж против французских депутатов

4
В разделе

В гости к крымчанам на полуостров, который на Западе называют «оккупированной территорией», пожаловали девять французских депутатов и сенатор. Возглавил делегацию давний друг России, член комиссии Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) по международным делам Тьерри Мариани.

Это путешествие вызвало недовольство официального Парижа: МИД страны счёл его нарушением международного права. Министр иностранных дел Лоран Фабиус был «шокирован» этой новостью, поскольку, по его разумению, «въехать в Крым без разрешения властей Украины означает признать притязания России» на полуостров. Украинский МИД, в свою очередь, назвал вояж парламентариев «безответственным шагом» и «сознательным попранием законодательства Украины», пригрозив визитёрам «последствиями».

Сам Мариани заявил, что считает воссоединение Крыма с Россией «исторической реальностью». Впрочем, он подчеркнул, что эта поездка является частной инициативой, а не демонстрацией официальной позиции Франции. В ходе двухдневного визита делегаты посетили Ялту, Симферополь и Севастополь, пообщавшись с местным жителями и властями. В Москве между тем надеются, что вслед за французами в Крым потянутся и другие европейские политики. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что эта акция «откроет новую страницу в российско-европейском диалоге по крымскому вопросу». А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв посоветовал иностранным коллегам «набираться политического мужества и следовать французскому почину».

Вообще, политическая изоляция Крыма, похоже, постепенно сходит на нет. Не так давно там побывал экс-премьер Японии Юкио Хатояма – тоже вопреки недовольству официального Токио. Даже под страхом западных санкций в крымские порты периодически заходят круизные лайнеры из Греции и Турции. А осенью в Севастополе планируют провести конкурс красоты «Миссис Америка». Представительницы 51 штата США обещают приехать туда с мужьями, детьми и друзьями, а само мероприятие будет транслироваться в более чем 70 странах мира.

Компетентно

Сергей Фёдоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

– Антироссийская позиция, которая была присуща вначале, конечно, сохраняется. Но появляются нюансы, и даже самые отпетые русофобы в Европе и на Западе всё-таки понимают, что не так всё однозначно. Поэтому такая инициатива французских депутатов, будем надеяться, является первой ласточкой изменения позиции Европы.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– Это не новая страница в диалоге России и Европы, в делегации всё-таки депутаты оппозиционных фракций, а не те, которые могут повлиять на решения французской власти. Да, это демонстрирует, что есть группа, которая даже в условиях давления со стороны СМИ готова сотрудничать с Кремлём, но говорить о том, что она может что-то поменять – преждевременно.

Александр Трубецкой, президент ассоциации «Франко-российский диалог»:

– Не вся Европа, не вся Франция ведёт себя так, как об этом можно прочитать в прессе. В парламенте образовалась группа людей, которая хорошо понимает истинную ситуацию в России. Это мало что даёт пока. Но это обнадёживает на будущее. И такие визиты надо продолжать. Я хотел, чтобы такие поездки привели постепенно к тому, чтобы завязались вновь отношения с Францией.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх