// // Возвращение Ирана на нефтяной рынок угрожает США и России

Возвращение Ирана на нефтяной рынок угрожает США и России

1146

Опасность иранской нефти

Возвращение Ирана на нефтяной рынок угрожает США и России
В разделе

Ядерная сделка Ирана стала настоящей авантюрой для США и России, поскольку снятие с Тегерана санкций угрожает нефтяной промышленности обеих стран, а в случае с Россией, еще и показателям экономического роста. Многое зависит теперь от того, сможет ли Иран нарастить добычу нефти так быстро, как заявляет, и от реакции рынка на это.

Рост цен на нефть Brent отмечался в течение всей весны. Своего пика он достиг 6 мая, вплотную подобравшись к отметке в $68 за баррель, но потом цена вновь начала падать. Аналитики называли и другие причины для падения: неопределенность того, как греческий кризис повлияет на европейский спрос; проблемы на китайском фондовом рынке. Впрочем, сейчас эти факторы больше не оказывают спекулятивного влияния на цены на нефть. Когда 14 июля сделка с Ираном была подписана, Brent осталась на уровне $56 за баррель. Это близко к цене, которая устраивает и Россию, и США. Бюджет России сверстан, исходя из того, что экспортная марка Urals будет торговаться по цене $50 за баррель в этом году и $60 в следующем. Текущая цена составляет около $55. Если она упадет до $50 или ниже, Россия может столкнуться с рецессией и в 2016 году, а не ростом в 2,3%, как прогнозирует правительство. Даже при текущей цене дефицит бюджета растет, а государственные расходы приходится сокращать. В стране, где на долю импорта нефти и газа составляет 17-25% ВВП, неизбежно падение инвестиций нефтяных компаний, что также вызывает значительное беспокойство, которое не перевесят никакие успехи на переговорах по ядерному или нефтегазовому сотрудничеству с Ираном.

В США, при текущей цене на нефть, стабилизировалась ситуация со сланцевой добычей. После небольшого падения в мае производство возросло до 9,6 млн баррелей в стуки и остается на том же уровне в течение последних двух месяцев. "Пока нефть держится выше $50 за баррель, уровни активности, возможно, не будут дальше снижаться и замрут в ожидании", - отмечали аналитики Bloomberg Эндрю Косгроув и Уильям Фоилс в недавнем докладе. Сложившаяся ситуация представляет опасность для мелких американских компаний, ведущих добычу сланцевых углеводородов. Они, вероятно, будут приобретены более крупными, а значит объемы производства не будут снижаться. Но если цена опуститься ниже $50, в опасности окажутся и крупные игроки.

Конечно, низкие цены, отчасти, являются следствием низкого спроса. В настоящее время мировой рынок нефти перенасыщен примерно на 800 тыс. баррелей в сутки, в соответствии с данными Morgan Stanely. Организация стран-экспортеров нефти, которая, как говорят в Morgan Stanley, несет ответственность за избыточное производство, ранее прогнозировала, что в 2016 году спрос вырастет на 1,34 миллиона баррелей в день. Но теперь, когда на рынок вернется Иран, избыток нефти может сохраниться.

Слова министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане заставляют Россию и США готовиться к худшему. В июне Иран добывал 2,85 млн. баррелей в сутки, но Зангане заявил, что объемы добычи будут увеличены до 4 млн баррелей в течение семи месяцев после снятия санкций. Затем, по словам министра, производство можно будет быстро довести до 4,7 млн баррелей. Цель Ирана - вернуть былую долю на рынке.

Если этот план будет реализован, Иран невольно поможет Саудовской Аравии справиться с ее заклятыми конкурентами - американскими производителями. Но реальны ли приведенные Зангане цифры?

Ричард Нефью из Колумбийского университета прогнозирует, что в течении 6-12 месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить объемы добычи на 300-500 тыс. баррелей нефти в сутки, поскольку нефтяные месторождения страны страдают от недостатка инвестиций. Для их развития требуется более $50 млрд, а быстро такая сумма может не найтись.

Если Нефью прав, значит цена на нефть будет расти? Трудно сказать, потому что стоимость не определяется одними лишь спросом и предложением. Устойчивый поток новостей из Ирана об увеличении экспорта нефти и сделках с мировыми игроками нефтяного рынка может также сыграть на понижение.

В настоящее время сланцевая промышленность в США и экономика России, которая зависит от продаж углеводородов, похожи на канатоходца, канат под которым в любой момент может быть расшатан Ираном. Баланс и без того был очень хрупким, а ядерная сделка лишь усугубила ситуацию. Тем не менее, Москва и Вашингтон, должно быть, видят некие преимущества в сделке, перевешивающие нефтяные риски. Одним из них может быть политический компромисс между ними: сотрудничество на Ближнем Востоке в обмен на шанс заморозить конфликт в Украине. Кроме того, и Россия и США просто могут делать ставку на выгоды от экономического сотрудничества с Ираном. В любом случае, цена, которую придется заплатить в случае нового обвала рынка, может оказаться гораздо выше, чем они ожидают.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх