// // Убыточный завод «Микрон» приносит прибыль только руководству

Убыточный завод «Микрон» приносит прибыль только руководству

5461

Слить в «Микрон»

Убыточный завод «Микрон» приносит прибыль только руководству
В разделе

Сейчас, в условиях разного рода экономических и политических ограничений со стороны Запада, как никогда есть нужда в абсолютной локализации производства высокотехнологичных компонентов на территории страны. Среди прочих заводов следовало бы выделить «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон», если бы не одно «но». Некоторые отечественные предприятия, будучи откровенно убыточными и страдая хронической нехваткой денежных средств, занимаются, видимо, поиском новых источников государственного финансирования гораздо больше, чем наукой и ее коммерциализацией.

«Микрон», ежегодно показывая отрицательный баланс, выглядит как «независимый производитель», но при этом, по-нашему мнению, пытается «зарабатывать» в основном на госфинансировании и дополнительных эмиссиях. К слову, в последние годы «Микрон» несколько раз проводил дополнительную эмиссию, и каждая из них привлекала значительные средства, которые так и не помогли предприятию «встать на ноги». Хотя, казалось бы, «вырученные» деньги должны были направиться на улучшение и оптимизацию производства. Так, в начале 2013 года допэмиссия привлекла в «Микрон» 2,5 миллиардов рублей (покупателем было только государство), назначение которых заключалось в финансировании проектов таких заказчиков как Минпромторг и Роскосмос. Но уже к концу года руководство завода выпустило ещё по открытой подписке больше 24 миллионов акций, цена каждой из которых составила 730 рублей в общем 17,6 миллиардов рублей. Наконец, через год была попытка проведения ещё одной дополнительной эмиссии, но тут вмешалось государство в лице «Роснано», заблокировавшее процесс. Государство, по всей видимости, рассчитывает не потерять свою долю после эмиссий. Но получалось, что для сохранения своей доли в «Микроне» требуется непрерывно вкладывать новые деньги, уходящие, похоже, непонятно куда.

Если очередная эмиссия всё-таки будет проведена, привлеченные деньги (примерно 8 млрд. рублей) могут пойти максимум на «перспективные наработки», а не на создание прибыльного производства. Как выяснил журналист МК Роман Николаев, «в 2013 году выручка ОАО «НИИМЭ и Микрон» составила 6,5 млрд. руб., а чистый убыток общества — 1,3 млрд. руб. Капитализация «Микрона», согласно отчетности группы, составляет порядка 23 млрд. рублей. По данным отчетности за прошлый год, выручка выросла почти до 7 млрд., но и чистый убыток составил почти 840 млн. рублей». То есть получается, что производство остается убыточным и единственным способом получения средств является привлечение таковых со стороны. Примечательно, что даже в такой, казалось бы, трагичной с финансовой точки зрения ситуации менеджмент о себе не забывает. В минувшем убыточном году общий объем вознаграждений управленческого персонала предприятия составил около 60 миллионов рублей, подсчитали в МК!

Несмотря на регулярные, непрозрачные посылы со стороны властей, в том числе от президента Владимира Путина, «Микрон», по факту, так и не приблизился к тому, чтобы стать настоящим независимым поставщиком высокотехнологичной продукции. Оборонному комплексу России нужна своя площадка, позволяющая обеспечивать страну электронными компонентами от дизайна микросхемы до гарантированной поставки на заводы заказчиков. При этом Правительство причисляет этот зеленоградский завод к тем, которые должны успешно решать задачи по импортозамещению, актуальность которого как никогда высока.

Справка

ОАО «НИИМЭ и Микрон» крупнейшее на территории СНГ предприятие, имеющее почти полувековую историю. Занимается производством и разработкой высокотехнологичных микросхем и RFID-продукции, которая реализуется, в том числе и за рубежом.

Владельцы:

• 62,6% холдинг РТИ, принадлежащий АФК «Система»;

• 25,1% «Роснано»;

• 8,05% Росимущество;

• 4,3% частные лица.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Алексеев 05.02.2016 14:16

    А на фотке какие-то доисторические микросхемы, производства 80-хх годов прошлого века. И конденсаторы оттуда же! )))

Еще на сайте
Наверх