// // Что принесёт России союз с Китаем?

Что принесёт России союз с Китаем?

1194

Дядюшку Си ждут на Руси

4
В разделе

Улыбки, рукопожатия, заверения в вечной дружбе – такую картину саммитов БРИКС и ШОС, прошедших 8–10 июля в Уфе под председательством РФ, продемонстрировало российское ТВ. Москва действительно рассчитывает на укрепление сотрудничества с Китаем, что позволит активнее противостоять Западу. Однако, если не считать торжественных речей, китайская панда держится сдержанно и недоверчиво, осознаёт свою силу и не спешит породниться с русским медведем.

«Наша Версия» разбиралась в перспективах сотрудничества стран с развивающейся экономикой. «В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС», – сказал Владимир Путин.

Жители стран БРИКС и ШОС составляют 40% всего населения Земли, общая площадь их территории занимает примерно треть, а общий объём экономики – 20% от мировой. Эти полезные сведения сообщались в пропагандистском китайском мультике «Едем на саммиты БРИКС и ШОС вместе с дядюшкой Си» – так на родине называют председателя КНР Си Цзиньпина. За считанные дни ролик набрал миллионы просмотров на YouTube. Мультяшная ведущая сообщала: «Мы выступаем за внеблоковое партнёрство, диалог вместо конфронтации в отличие от тех, кто рассматривает Землю как приусадебный участок и любит показывать свои мышцы перед другими». В этот момент на экране, играя мускулами, появлялся супермен, который мешал проехать главам стран БРИКС и ШОС на велосипедах, но тут его суперкостюм рвался, и ведущая бесцеремонно хватала сконфуженного героя за шиворот. Смысл понятен: мы не хотим ссориться, но если вы будете нам мешать – мало не покажется.

Против кого дружим

Примерно о том же говорит китайское агентство Синьхуа: «Некоторые из тех, кто намеренно критикует БРИКС, будто не хотят видеть, как она крепнет с каждым днём. Эти люди смотрят на вещи однобоко, считают, что организация представляет угрозу господству Запада и существующему международному порядку. На самом деле страхи этих людей необоснованны. БРИКС не собирается конфликтовать с западными странами. Ведь в век глобализации развитие и процветание развивающихся экономик дают новые возможности всему миру, включая и развитые государства. Но если продолжать игнорировать их успехи, о дальнейшем процветании Запада не может быть и речи».

Сейчас у России есть важный стимул взращивать отношения с Китаем, так как её отношения с Западом омрачены и Китай – единственный крупный мировой игрок, который может считаться её экономическим, политическим и, до некоторой степени, военным союзником.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

Индийский политолог и бывший дипломат Мелкулангара Бхадракумар в своей колонке в издании Asia Times пишет, что из-за стратегического сближения Пекина и Москвы Вашингтон становится нервным, а его риторика в адрес России всё более агрессивной.

А британская The Guardian решительно предупреждала: «Забудьте о евросаммитах и собраниях «большой семёрки»: для стран, которые любят говорить о себе как о державах, мощь которых растёт, настоящая дипломатия высшего уровня вершится на этой неделе в центре России под предводительством Владимира Путина». Говоря о российско-китайских отношениях, издание отмечало, что для Китая одно из основных преимуществ сближения с Россией – «возможность бросить вызов всё ещё доминирующему международному положению Вашингтона».

«Пока разрозненная Европа наблюдает, как её недемократические «институты» борются с греческой трагедией, а США отступают от ядерной сделки с Ираном, зарождается многополярный мир», – пишет бразильский журналист Пепе Эскобар.

А вот и эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor подтянулись: «В условиях кризиса еврозоны, нестабильности на Украине и споров в Южно-Китайском море Россия и Китай видят необходимость и возможность разрушить влияние США, опираясь на силы, которые им даёт сотрудничество».

Союз от Шанхая до Санкт-Петербурга

О чём же таком важном говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин на встречах в рамках саммитов? Исключительно о деле. В частности, обсудили строительство трубопроводов, автомобильных и железных дорог в государствах Центральной Азии общей стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Журналисты, впрочем, отметили, что Путин, по всей видимости, остался не слишком доволен переговорами с китайским лидером. С печатью озабоченности подозвал к себе министра энергетики Александра Новака и так увлёкся беседой с ним, что чуть не пропустил появление следующего визави, коим оказался премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Предметом диалога Путина с Си Цзиньпином наверняка стало сотрудничество в двух таких проектах, как Евразийский экономический союз и «Экономический пояс Великого шёлкового пути». Эти проекты, по мнению обозревателя Foreign Policy Рейда Стэндиша, могут быть объединены под эгидой ШОС, что сделает организацию «выдающимся союзом со сферой влияния от Шанхая до Санкт-Петербурга». Колумнист убеждён, что достигнутые договорённости между Россией и Китаем «могут резко повысить значимость ШОС, а также закрепить позиции двух государств в качестве гарантов стратегической и военной безопасности стран Центральной Азии».

Экспорт российского оружия в Китай оценивается в 1 млрд долларов в год. Недавно была заключена сделка на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, что вывело отношения двух стран на новый уровень. Другой широкий шаг России навстречу Китаю произошёл в сентябре, когда Путин предложил правительству Поднебесной долю в крупнейшем производственном активе компании «Роснефть». Сделка так и не была завершена, однако само предложение говорит само за себя, учитывая, что Россия неохотно подпускает иностранцев к своим ресурсам. Что и говорить, Китай нам нужен. А как оценивают перспективы партнёрства сами китайцы? Что они вообще о нас думают?

Китайская мудрость

Откроем китайскую газету «Жэньминь жибао» и в посвящённой саммитам статье не найдём ни одного упоминания Владимира Путина. Зато увидим постоянные самовосхваления. Например: «Двойной саммит полагается на китайскую мудрость». Или вот: «Стратегические планы Китая, связанные с инициативой «один пояс, один путь», АБИИ, Фондом Шёлкового пути и другими, помогают партнёрам с формирующимися рынками и развивающимся партнёрам в поиске точек соприкосновения интересов, заимствовании опыта друг друга и взаимном использовании результатов развития».

Китайские авторы любят подчёркивать историческую роль своего председателя: «Концепция «духа БРИКС», который подразумевает открытость, инклюзивность, кооперацию и взаимовыгоду, впервые была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в июле прошлого года на саммите БРИКС в бразильской Форталезе». А на нынешней встрече лидер впервые представил китайскую концепцию создания структур «безопасности, развития, многомерную транспортно-коммуникационную структуру, открытую и инклюзивную структуру регионального сотрудничества». Теперь обратимся к некоторым реалиям российско-китайских взаимоотношений. «Москва также надеется, что Пекин поможет с финансами для бизнеса, после того как поток западных фондов иссяк в прошлом году. Некоторые китайские фирмы увидели в нынешней шаткости российской экономики возможность сделать капиталовложения в Россию», – пишет The Guardian. Некоторые, но далеко не все. Недавно китайская компания «И Вай» опросила 142 глав китайских фирм, почему они не спешат инвестировать в российскую экономику. Бизнесмены назвали причины: нехватка гарантий, произвольное правоприменение, нестабильность курса рубля.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьёв в колонке, опубликованной изданием Finance Asia Magazine, посетовал: китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС. А в марте президент ВТБ Андрей Костин жаловался, что его банк уже семь лет работает на китайском внутреннем рынке как VTB Shanghai, но постоянно сталкивается с многочисленными ограничениями, которые мешают ему развиваться.

Витиевато, но откровенно

Стоит ли винить в недоверии китайцев одни лишь антироссийские санкции Запада? Вряд ли. Прежде их взгляды на партнёрство с Россией, судя по всему, были ещё более пессимистичные. Три года назад та же «Жэньминь жибао» опубликовала обзор российской экономики, подготовленный группой экспертов при БРИКС и Госсовете КНР. Статья называлась «Что делать Путину в новой и сложной России?». Авторы пришли к выводам, что Россия пока укрепляется на мировом рынке лишь в качестве сырьевого придатка, а индустриализация экономики – не более чем красивые слова. «Российская экономика накопила шесть ключевых проблем, главные из которых – сырьевая направленность экономики, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие равноправной экономической конкуренции», – утверждали китайские эксперты. Они заметили и недовольство россиян социально-экономической ситуацией, витиевато намекнув: «что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе задействованной экономической модернизации». И уже предельно откровенно упрекнули РФ в «проедании» денег от продаж сырья.

Вполне вероятно, что с тех пор отношение Китая к России заметно потеплело. Как бы там ни было, а всё-таки и у Москвы, и у Пекина накопилось достаточно раздражения, чтобы попугать Вашингтон дружбой двух огромных стран с мощным военным потенциалом. И уж весьма приятно подсчитывать совокупную долю стран ШОС и БРИКС в мировой экономике.

Мини-ООН для Евразии

Основным событием саммита БРИКС стало создание первых общих финансовых институтов – Нового банка развития и Пула условных валютных резервов на сумму 200 млрд долларов. Новый банк уже в начале следующего года должен утвердить свои первые инвестиционные проекты.

«БРИКС – пока политический клуб, площадка для переговоров, к которой в ближайшее время добавится банк, – говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. – Когда банк реально заработает, когда у него будут первые проекты, тогда можно будет судить, насколько банк повлияет на содержание и масштаб общей торговли членов БРИКС, но пока судить об этом рано». Что касается ШОС, то её ряды ширятся. Принято решение о включении в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноценных участников Индии и Пакистана – они пополнят компанию Китаю, Казахстану, Киргизии, России, Таджикистану и Узбекистану. А там, глядишь, и Иран подтянется. Как утверждает специалист по проблемам Центральной Азии университета Глазго Лука Анцески, одобренные заявки двух ядерных стран на вступление в ШОС «могут резко повысить значимость организации».

«Это будет такой мини-ООН для Евразии, – говорит Станкевич. – ШОС создаёт возможность предотвращать опасные конфликты на территории Евразии или урегулировать их без вмешательства извне, собственными силами. Кроме того, у ШОС есть военный инструмент в виде ОДКБ. Так что всё в совокупности превращает ШОС в важнейший инструмент по обеспечению безопасности для стран, не входящих в зону ответственности НАТО. У этого института, несомненно, будет перспектива, и с годами он всё больше и больше будет влиять на политику безопасности и в Европе, и в Азии».

Константин Дружинников

Геральдика и создание эмблем всегда носили большой смысл для руководителей и обычных людей. Глобальные корпорации тратят миллиарды долларов на ребрендинг, придавая особое значение каждому штриху на своих логотипах.

Взглянув на эмблему Нового банка развития БРИКС, сразу становится понятно, что её рисовали в России. Самой верхней и самой крупной стрелочкой в круге, оказалась та, что символизирует Россию. Но этот логотип может многих расстроить. Мало того что стрелки компасов указывают разные направления, так ещё их формы и пропорции слабо ответствуют реальности.

Кто главный в банке БРИКС? Доли акций и прав при голосовании у всех одинаковые – по одной пятой. А вот дальше уже начинаются различия. Россия, Индия, Бразилия внесли в резервы в долларовом эквиваленте по 18 млрд, ЮАР – 5 млрд, а Китай – 41! Больше финансовых возможностей – больше прав на дальнейшее распоряжение, пусть и неформально.

Смотрим дальше: если расставить все страны по важным экономическим параметрам, то самыми большими цифрами похвастается... Китай. Россия – самая большая по территории.

Так, может, не стоило при слабом экспорте, импорте, размере ВВП и населении выпячивать себя на эмблеме нового банка? А то, глядишь, ещё обидятся китайцы и превратится организация в БРИС. А то и просто в Р…

СтраныНаселение (млн.)ВВП по покупательной способности (трлн.)Рост ВВП (%)

ЗВР

(трлн.)

Размер бюджета (млрд.)Экспорт (млрд.)Импорт (млрд.)ВВП на душу населенияСредний срок жизни (лет)
Бразилия203$3,250,1%$363$847$396$278$1594174
Россия146$3,450,6%$359$414$542$358$2406768
Индия1210$7,997,3%$352$616$462$500$626666
Китай1350$18,977,4%$3899$2031$2021$1780$1380175
ЮАР52$0,72-1,4%$47$95$101$106$1321557

КОНКРЕТНО

– Уфимская декларация. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.

– План действий. Он конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

– Стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года, принятая по инициативе России. Документ направлен на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

– Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития, подписанный Национальным банком социально-экономического развития Бразилии, Внешэкономбанком, Экспортно-импортным банком Индии, Госбанком развития Китая и Банком развития Южной Африки.

– Соглашение о сотрудничестве в области культуры.

– Меморандум о взаимопонимании Российского фонда прямых инвестиций с банками и инвестиционными фондами стран БРИКС.

– Меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран БРИКС относительно создания совместного интернет-сайта – виртуального секретариата объединения.

– Россия, Монголия и КНР договорились о пунктах пропуска через границу.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх