// // Неиспользуемую землю станут изымать?

Неиспользуемую землю станут изымать?

363
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

Порядок изъятия земельных участков у собственников может быть упрощён. На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с законодательной инициативой, прописывающей механизм изъятия земель, а также устраняющей пробелы в ныне действующем законодательстве.

Стоит отметить, что определённый порядок изъятия земель существует в России и сегодня, однако из-за рассогласованности действующих норм зачастую осуществить изъятие оказывается не так-то просто.

Право собственности на землю сейчас регулируется Земельным и Гражданским кодексами, а также законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако в нормах, где прописывается порядок изъятия, существует некоторая путаница. Например, статья 286 ГК РФ предусматривает порядок изъятия земель у собственника, но в самом общем виде, в остальном отсылая к земельному законодательству. А статья 44 Земельного кодекса говорит, что принудительное изъятие земельного участка осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом. Устранить подобное несоответствие, а также прописать сам механизм изъятия и предлагается в законопроекте Владимира Жириновского.

«Земля должна приносить пользу. Это достояние всего народа. Земля даёт нам возможность получать кислород, питание, на земле мы строим жильё, наконец, это место для отдыха. Нельзя просто взять и омертвить землю», – в столь образных выражениях описывает свой законопроект сам Владимир Жириновский. Между тем очевидно, что необходимость редактирования законодательства скорее всего возникла в связи с существующими ныне проблемами нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения, а также отсутствием стройплощадок для возведения жилья в крупных мегаполисах, например в Москве. Действительно, в последние годы на рынке наблюдался устойчивый спрос на сельскохозяйственные земли. Причём существующие пробелы в законодательстве позволяли собственникам использовать земли не по их прямому назначению. «Некоторые юридические лица, приобретя замельный участок большой площади, стараются его перепродать физическим лицам отдельными участками, не занимаясь его использованием по назначению. В результате многие земли пустуют», – уточняет Владимир Жириновский.

С другой стороны, упорядочение процесса изъятия земель может оказаться и не столь полезным. К примеру, Достаточно вспомнить историю с жителями частных домов в Бутове, которые в том числе и благодаря неконкретности законодательных норм смогли получить существенные компенсации от властей.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2009 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх