// // Работать на пенсию придётся намного дольше

Работать на пенсию придётся намного дольше

408

Наварили на старости

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

На этой неделе правительство обещает наконец-то представить новый, согласованный вариант пенсионной формулы. Заметим, что изменения в пенсионной системе правительство должно было подготовить ещё в конце прошлого года. Однако тогда проект будущей реформы раскритиковал президент Владимир Путин. На этот раз в правительстве подготовились к представлению будущих изменений: критиковать их теперь достаточно сложно, поскольку даже понять, в чём их суть, – задача не из простых.

В кабинете министров придумали, как уйти от возможной критики. Новую пенсионную формулу собираются представить без каких-либо численных показателей. Предположительно пенсия будет состоять из трёх частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной части. Примечательно, что страховая часть пенсии будет высчитываться исходя из пенсионных коэффициентов: уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. «Степень согласования пенсионной формулы с Минэкономразвития и Минфином высокая. По всем позициям с Минфином договорённости состоялись, есть некоторые несогласованности с Минэкономразвития. Надеюсь даже, что на следующей неделе уже законопроект, а не концепция будет размещён в Интернете для общественного обсуждения», – заявил в прошлую среду замглавы Министерства труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Среди будущих предложений правительства – увеличение с 5 до 15 лет минимально необходимого стажа для получения пенсии. Кроме того, будет введён минимальный размер взносов, которые составят не ниже двух МРОТ в месяц. Причём стаж и взносы станут двумя необходимыми условиями получения пенсии. Те граждане, которые эти условия не выполнят, смогут рассчитывать лишь на получение минимального социального пособия. Аналитики рынка уже заявили о том, что если законопроект будет принят в таком виде, то за бортом пенсионной реформы окажутся десятки миллионов россиян, которым ежемесячные доходы просто не позволят делать столь значительные отчисления.

Правда, не исключено, что именно этого и добиваются чиновники, для которых в действительности задачей номер один вот уже несколько лет является необходимость покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). По состоянию на конец прошлого года он составлял более 1 трлн рублей, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году эта цифра может увеличиться в три раза.

Очевидно, что именно для затыкания дыры в бюджете ПФР чиновники ещё в конце прошлого года придумали схему, согласно которой предлагалось снизить с нынешних 6 до 2% размер накопительного взноса в пользу солидарной части пенсии. Правда, в итоге это предложение подкорректировали: гражданам предоставлен выбор самим определиться до декабря этого года, будут ли они продолжать выплачивать 6% на накопительный компонент или нет. Однако принять осознанное решение можно, лишь поняв, какой будет будущая пенсионная формула, а с этим, как видно, вышла заминка. Рассчитать в абстрактных коэффициентах размер будущей пенсии просто не представляется возможным.

Кроме того, не очень понятно, как будет решён вопрос с пенсионным возрастом. Формально чиновники предлагают пенсионный возраст не повышать, однако фактически, чтобы иметь возможность получать максимально возможную пенсию, придётся поработать на пять лет больше.

Граждане, пожелавшие выйти на пенсию в положенные по закону сроки, в прямом смысле слова будут наказаны рублём. Им предлагается урезать до 40% будущей пенсии по сравнению с той, которую они получали бы, если бы проработали пять лет сверх пенсионного возраста. «В настоящий момент идёт обсуждение пенсионной формулы для того, чтобы она была понятна людям. Мы даже решили сделать такую модельку, пенсионный калькулятор, чтобы можно было в Интернете или в Пенсионном фонде вбить туда свою зарплату и получить сумму пенсии, которую человек будет иметь по формуле. Тогда пенсионная система будет понятна и прозрачна», – успокоил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На деле, однако, получается, что каждое следующее предложение кабмина оказывается ещё запутаннее предыдущего. Очевидно, делается это потому, что чиновники всеми силами стараются прикрыть тот факт, что все пенсионные изменения служат лишь одной цели: покрытию бюджета ПФР, а не созданию новой, нормально работающей пенсионной системы или по крайней мере отлаживанию существующей.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх