// // Военным запретили утилизировать боеприпасы, но трагедии продолжаются. На днях рвануло в Самарской области

Военным запретили утилизировать боеприпасы, но трагедии продолжаются. На днях рвануло в Самарской области

426

Цепная реакция

Военным запретили утилизировать боеприпасы, но трагедии продолжаются. На днях рвануло в Самарской области
В разделе

Вечером 18 июня в Самарской области на федеральном казённом предприятии (ФКП) Минпромторга «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошла серия взрывов боеприпасов и начался пожар. По словам очевидцев, столбы дыма и пламени поднимались на высоту пятиэтажного дома, а в домах повыбивало стёкла. На ситуацию жёстко отреагировал президент Путин, который заявил, что «это повторяется не в первый раз, и это говорит о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов недостаточно».

Чтобы оценить масштаб происшествия, нужно осмыслить одну цифру – на полигоне в момент чрезвычайного происшествия находилось 18 млн боеприпасов. В результате подрыва всего этого тротила и пороха были разрушены строения и выбиты стёкла в домах, находящихся в радиусе десятков километров. Из расположенных возле полигона населённых пунктов были срочно эвакуированы более 6, 5 тыс. человек. Но без жертв не обошлось – погиб один человек, более 50 ранены. Общий ущерб от этого очередного чрезвычайного происшествия при утилизации боеприпасов оценивается уже более чем в 100 млн рублей.

Город на пороховой бочке

Только чудом удалось избежать куда более масштабной трагедии, ведь находящийся рядом 70-тысячный город Чапаевск, который, кстати, был создан в 1909 году как поселение для работников первого в России завода по производству тротила, сегодня перегружен химическими предприятиями народно-хозяйственного и военно-промышленного комплекса. В конце 80-х рядом с Чапаевском, на месте складов химического оружия, был построен завод по уничтожению химического оружия. По неофициальной информации, именно здесь, в 12 километрах от города, могут находиться неутилизированные химические боеприпасы. Жители буквально оказались на пороховой бочке.

Понятно, почему в район ЧП так оперативно были стянуты огромные силы спасателей. На место происшествия в полном составе был направлен 1001 спасательный центр МЧС России, инженерные подразделения Центрального военного округа. Общее число ликвидаторов составило 1,5 тыс. человек, было использовано 240 единиц техники, 5 самолётов МЧС России и военно-транспортные лайнеры Минобороны с водосливными устройствами, 2 пожарных поезда РЖД и армейские гусеничные пожарные машины на базе танка Т-64. Воздушную разведку местности вели с помощью армейских беспилотников «Груша».

Это первое происшествие такого масштаба после того, как в конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу передал функцию утилизации боеприпасов от Минобороны Минпромторгу. Сообщалось, что для избавления от непригодных снарядов будет использована передовая безопасная методика Красноармейского НИИ механизации, разработанная совместно с Белорусским государственным научно-производственным концерном порошковой металлургии. Но после об этой продвинутой технологии как будто забыли.

Как стало известно «Нашей Версии» от источника в Генеральном штабе, военные в этом году уже фиксировали несколько случаев несанкционированных подрывов на пунктах утилизации боеприпасов – они не получили такой широкой огласки. В мае этого года инцидент произошёл на одном из складов Западного военного округа, тогда травмы средней степени тяжести от взорвавшегося реактивного снаряда получили четыре человека.

Был ли пожар? Возбуждено уголовное дело

Расследуя происшествие под Чапаевском, следователи сначала предположили, что первые взрывы боеприпасов могли произойти самопроизвольно. Но позже появились и другие версии. Предполагается, что подрывы случились из-за нарушений техники безопасности. Следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Возможно, к возгоранию привело курение или небрежное отношение к боеприпасам со стороны самих работников ФКП. Не исключается, что причиной возгорания могло стать замыкание в электропроводке. Кроме того, проверяются данные о том, что в лесу недалеко от полигона был пожар, который мог перекинуться на ящики с боеприпасами.

По теме

Как сообщили «Нашей Версии» в ООО «Альфа Экспедишн Демайнинг», утилизация боеприпасов всегда связана с риском подобных ЧП, происшествий не удаётся избежать ни в России, ни в ряде стран Запада, где более упорядочен процесс уничтожения устаревшего вооружения.

Тем временем чиновники, эксперты, общественность ищут виноватых в инциденте на полигоне. Ударной волной критики накрыло и прежнее руководство Министерства обороны РФ. Однако, по признанию военных аналитиков, эта проблема имеет более глубокие корни, которые уходят ещё во времена Советского Союза. Именно тогда создавались огромные запасы всякого рода боеприпасов, склады на случай войны набивались под завязку. Распад страны, резкое сокращение Вооружённых сил привели к тому, что потребность в боеприпасах значительно снизилась, их стали массово сдавать на длительное хранение. При этом большинство зарядов были просроченными и требовали незамедлительной утилизации, однако средств на это практически не выделялось. Деньги тратились на строительство дачь Министру и покупку многокомнатных квартир его амазонкам. В итоге, по последним данным, сегодня на российских складах скопилось около 10 млн тонн снарядов, мин, бомб и ракет, которые требуется срочно ликвидировать. Причём почти половина из них хранится без элементарных мер предосторожности, практически под открытым небом.

Кстати, именно Сердюков и его команда начали массовую ликвидацию этих взрывоопасных залежей. По сути, сделано было правильно – от этого проржавевшего смертоносного металла нужно было избавляться, и очень быстро. Однако способ, который был выбран (напомним, что сотни тонн боеприпасов уничтожали методом подрыва с участием слабо подготовленных для этих целей военнослужащих), вызывает большие сомнения у экспертов. Это привело к череде трагедий.

Панацеи не существует?

В России в настоящее время отсутствуют безопасные серьёзные промышленные мощности по утилизации боеприпасов. Такие технологии практикуются лишь в нескольких небольших цехах на крупных армейских арсеналах, которые могут обеспечить от силы лишь доли процента необходимых объёмов утилизации. Работают на рынке и несколько небольших частных компаний, которые тоже физически не могут удовлетворить все армейские потребности.

Как рассказал «Нашей Версии» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, в начале этого года военные скинули с себя функции по утилизации боеприпасов промышленности. ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» – одно из предприятий, которое в честной конкурентной борьбе выиграло конкурс. Ещё недавно казалось: наконец-то эту опасную работу будут выполнять профессионалы и трагедии прекратятся, но ситуация наглядно показывает, что абсолютной панацеи в этой области пока не существует. «Повторение подобного рода происшествий не исключено, остаётся лишь надеться, что в ближайшие два-три года весь процесс утилизации советских боеприпасов будет завершён, – говорит Игорь Коротченко. – Нужно добавить, что Минобороны ещё в прошлом году приняло решение о создании современных высокотехнологичных сверхпрочных арсеналов и хранилищ боеприпасов с соблюдением всех пожарно-технических требований. Эти сооружения будут находиться на значительном удалении от населённых пунктов, вокруг них будет создаваться большая зона отчуждения. Также планируется создавать компьютеризированный учёт каждого боеприпаса, который сам будет сообщать, что пришло время его обслуживать или утилизировать».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх