Версия // Колумнисты // Не трогайте ветеранов!

Не трогайте ветеранов!

3812
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Депутаты Госдумы Ирина Яровая, Сергей Боярский и Александр Хинштейн предложили за оскорбление ветеранов (как ныне живущих, так и ушедших) штрафовать на 5 млн рублей или сажать на пять лет в тюрьму.

У меня дедушка и бабушка погибли от бомбёжки, моя мама работала санитаркой в госпитале, мой отец расписался на Рейхстаге, у него огромное количество наград. Я снял о войне несколько телефильмов и поставил несколько спектаклей. Я к этому горькому периоду, событию в жизни страны отношусь бесконечно трепетно. Но я считаю, что этот закон «об оскорблении», который сейчас продвигают, – абсолютно пропагандистский и варварский. Ничего, кроме желания власти ещё раз подчеркнуть свою бессмысленную силу, в этом законе нет. И подобное законотворчество ведёт нашу страну к сильнейшей внутренней напряжённости. Хотя что ещё ждать от наших депутатов! Впрочем, стоп. Их теперь по закону тоже нельзя оскорблять.

Давайте скажем прямо: оскорблять ветеранов нехорошо. Как, впрочем, и вообще любого человека. Но давайте задумаемся – что считать оскорблением? Только ли слова?

Условия жизни многих ветеранов Великой Отечественной – нищенские. Очень многие старики живут в невыносимых условиях, без нормального туалета, без горячей воды, без элементарных человеческих условий. И разве это не пренебрежение и жестокое оскорбление, идущее как раз от государства, которое защищали наши ветераны?

Поэтому стыд и позор тем, кто занимается такими «законотворческими» глупостями. Лучше бы действительно о ветеранах подумали, чем заниматься этим раздраем между людьми разных поколений. Но нет! Депутаты у нас преследуют свои цели. Прежде всего – удержаться у власти.

Такой подход очень опасен. Ведь люди видят и чувствуют, где несправедливость. А такие инициативы провоцируют сильнейшее народное недовольство. Понятно же, как будет применяться этот закон. Пять миллионов в нашей стране – гигантские деньги. А пять лет тюрьмы – это огромный срок, за убийство порой столько дают. Случайно – по неосторожности, глупости, а то и из-за чьего-то желания выслужиться – оказаться в тюрьме или под угрозой разорения может каждый, если закон всё же примут. Неудивительно, что уже даже те, кто во всём поддерживал власть, начинают задумываться и роптать. Стоит ли провоцировать недовольство? Не следует думать, что народ живёт без глаз, без ушей, без мозга и без доступа к информации. А беда в том, что бумеранг всегда возвращается. И он может вернуться протестом. Дай бог, чтобы мирным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2021 07:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх