Версия // Колумнисты // Социальные сети и старички из сената

Социальные сети и старички из сената

3505
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

На прошлой неделе в Совете Федерации озаботились тем, что США установили собственную монополию в интернете. «Узурпация контроля над интернетом – не вымышленная угроза, а уже реальность», – переживают сенаторы.

Здесь, конечно, не поспоришь. Самые популярные сегодня в мире социальные сети и мессенджеры, как то: Facebook, YouTube, WhatsApp и многие, многие другие и правда находятся под контролем американских корпораций, за которыми, в свою очередь, зорко следят американские госструктуры. Интересно другое. Почему-то наши сенаторы, выступая в роли Капитана Очевидность, при этом взывают к ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ с требованиями ограничить американский произвол.

Как по мне, то это всё больше напоминает размахивание кулаками после драки. Причём драки уже напрочь проигранной. Хотелось бы напомнить, что тот же Facebook появился в 2004 году, а всем пользователям интернета стал доступен в 2006-м. А знаете, что ещё появилось в 2006 году? Российская соцсеть «ВКонтакте», созданная Павлом Дуровым.

При этом оба начинали развивать свою сеть с нуля. И чёрт бы с ним, с этим Марком, но Дуров выглядел ничуть не хуже – в самое короткое время «ВКонтакте» стала главной в стране социальной сетью, где сидела вся молодёжь. Но затем у Дурова его бизнес просто взяли и отобрали, после чего он уехал из России и возвращаться обратно, как не раз заявлял, не планирует. И вот что-то я не припомню, чтобы возмущающиеся нынче сенаторы в том, теперь уже далёком, 2006 году расстарались если не защитить Дурова, то хотя бы сказать: а может, не стоит так давить своих стартаперов? Не то что мы их так любим, но вдруг их изобретение пригодится для государственной пользы?

Нет, потом, конечно, власти спохватились, начав говорить о важности интернета. Но всё это сводилось только к усилению контроля. А все разговоры о развитии IT-сектора сводились к одному: из бюджета выделялись миллионы на «русский Виндовз» или «русский Гугл», деньги успешно «пилились», после чего провальный проект закрывался. Тем временем в мире появились YouTube, WhatsApp, Instagram. А когда всё тот же Дуров запустил Telegram, главной темой опять же стало желание его ограничить и закрыть.

В 80-е годы прошлого века Советский Союз проиграл Западу во многом именно из-за технологического отставания. Прошло без малого полвека, но урок усвоен так и не был. С 2014 года от правительства только и слышим громкие заявления об импортозамещении, но по факту ни о каких прорывных победах речь, похоже, пока не идёт. Вот и новый российский самолёт SSJNew пока летает на двигателе иностранного производства. Обещают, что к 2023-му вроде полетит на отечественном. У меня плохие новости для наших сенаторов: в самолётостроении всё тоже узурпировали зарубежные компании. Только вот ни ЮНЕСКО, ни ООН здесь не помогут.

Самим надо было двигатели проектировать, турбины строить, интернет развивать. А теперь, как говорится, поздно после бани царапаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 07:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх