Версия // Колумнисты // Политическая прививка

Политическая прививка

2669
Алексей Мухин, , генеральный директор Центра политической информации
В разделе

В России началась массовая вакцинация от ковида. Однако вакцины не хватает, хотя мы разработали её первыми в мире. Почему так происходит?

Ситуация и правда странная. У России есть вакцина, и не одна. Разговоры о том, что российские разработки якобы сделаны на скорую руку и представляют собой имитацию, судя по всему, ничем иным, как наветами и нечестной конкурентной борьбой, не являются. Достаточно посмотреть на количество смертельных исходов от разрекламированного «Пфайзера» и крайне жёсткие требования к транспортировке – минус 70 градусов. Недаром уже многие зарубежные страны решили приобрести наши вакцины. У тамошних чиновников точно нет никаких причин рисковать жизнями своих граждан (а заодно и собственными карьерами) ради того, чтобы просто выказать уважение России.

То есть вакцина как таковая у нас есть. Но массовой вакцинации в необходимых масштабах до сих пор нет. Почему?

Причин много. Одна из проблем – производственных мощностей в самой России не хватает. Вплоть до самого последнего времени продолжала (и продолжает) работать установка из либеральных 90-х – мол, «если что, купим на Западе». Теперь вот гром грянул, а покупать нечего. Думаю, что в этой связи необходимо «что-то в консерватории поправить» либо наладить производство российской вакцины в странах – потенциальных потребителях, скажем в Индии, наладив масштабные производственные мощности там, раз не хватает российских площадок для производства. Время-то не терпит.

Кроме того, есть большая проблема управленческого характера. Ведь вакцинация порой не проводится не потому, что вакцин нет. Здесь многое зависит от того, смог ли руководитель обеспечить все условия. Вот в Москве оперативно наладили вакцинацию, масштабы которой растут день ото дня. А из других регионов сообщают, что там нет даже плана по запуску вакцинации. Так что есть подозрение: проблемы в регионах возникли по причине слабого менеджмента и недостаточных лоббистских усилий со стороны региональных властей. Нельзя не сказать ещё и вот о чём. Власти долгое время избегали термина «массовая вакцинация», предпочитая более осторожные формулировки, население, в свою очередь, также начало осторожничать. Социологи фиксировали, что количество желающих вакцинироваться составляет менее 50% от числа опрошенных. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, появляется доверие. Чтобы его не спугнуть, необходимо обеспечить производство вакцины.

В противном случае это может иметь политические последствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2021 08:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх