Версия // Колумнисты // Россию послали по шпалам

Россию послали по шпалам

2984
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

МИД РФ разместил в телеграмме новость: работавшие в Пхеньяне дипломаты и их близкие километр толкали вручную по шпалам дрезину, чтобы попасть к российской границе: из-за карантина транспортное сообщение в Северной Корее оказалось остановлено. «Своих не бросаем!» – сообщили в МИДе, радуясь находчивости коллег.

Следом подоспели подробности. «Вначале 32 часа на поезде, затем ещё 2 часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута – пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить её на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей – и в путь», – рассказали подробности во владивостокском представительстве МИДа. Новость тут же разошлась по соцсетям. Мол, вот как мы можем! Никакие трудности нас не берут!

Интересно, поняли ли на Смоленской площади, что вообще показали миру? А ведь если разобраться, ситуация выглядит так: северокорейцы попросту заставили посольских работников унизительно решать свои проблемы самим. Тут надо иметь в виду, что согласно сложившимся издавна правилам дипломаты это не просто люди с улицы – они представляют свою страну. И отношение к ним показывает отношение ко всему государству. Сложно представить, что в Пхеньяне не нашлось возможности доставить группу к границе. Ссылки на пандемию и карантин – отговорки для совсем наивных. Прикажи Ким Чен Ын – и дипломатов на руках бы донесли до границы с поклонами и улыбками.

И вот вопрос: могло ли подобное произойти лет 40 назад? Нетрудно представить, как бы отреагировал Андрей Громыко, узнай он о том, что в Северной Корее его подчинённых заставили строить дрезину и километр толкать её по шпалам. Грозному главе советского МИДа достаточно было бы выразительно взглянуть в сторону Пхеньяна, чтобы корейцы обрывали телефоны на Смоленской площади, убеждая, что их просто не так поняли. Причём разговор не о том, что СССР был сильным, а Россия нынче слаба. Тут скорее речь о персоналиях и понимании сути дипломатии, задача которой – превращать врагов в друзей и поддерживать честь страны, не позволяя другим ронять её. А если подобное происходит, реагировать соответственно. Посол Северной Кореи уже вызван в МИД для объяснений? Что-то не слышно. Зато Мария Захарова продолжает постить в Сети очередные «бугагашечки» и на словах жёстко «ставить на место» заграницу. Впрочем, свою работу она выполняет на «отлично». Недаром многие россияне всерьёз уверены, что Сергей Лавров – лучший глава внешнеполитического ведомства всех времён и народов. Хотя окружить свою страну одними врагами, это надо уметь. Теперь ещё и друзья-северокорейцы глумятся, зная, что ничего не будет.

Похоже, в Кремле всё поняли правильно. Недаром Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию с дрезиной. И то верно, что тут комментировать? Приехали…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 16:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх