Версия // Колумнисты // Дзержинский и пустое место

Дзержинский и пустое место

3302
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Захар Прилепин и Александр Проханов предложили вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Что означает такая инициатива? Вперёд, в советское прошлое?

Идея вернуть памятник Железному Феликсу в центр Москвы не нова – коммунисты с подобной инициативой выходили уже не раз. И нынешнее предложение не означает никакого возвращения в СССР, не надо пугаться раньше времени. И если бы журналисты не подняли шум, спекулируя на горячей теме, большинство граждан России выступление «культурной общественности» в лице Прилепина, Проханова и иже с ними вообще бы не заметило. Потому как 99% россиян проблема восстановления памятника Дзержинскому занимает значительно меньше, чем многие другие проблемы. Так зачем тогда всё? А это просто игра, в которой, грубо говоря, имперцы троллят так называемых либералов.

Кто эти люди, кого действительно задевает вопрос памятника на Лубянке? Это те, кто ежегодно приходит к Соловецкому камню, который стоит нынче на месте памятника Железному Феликсу, говорить о жертвах репрессий. Те, кто вешает на дома таблички с именами репрессированных. Своей непохожестью на большинство эти люди вызывают раздражение у власти и тех, кто всегда горой за эту самую власть, хотя на словах «за Великую Россию», «за партию» и «за народ». Ну не умеют многие у нас понимать, что такое история, потому что «мы всегда правы». Потому в данном случае инициатива вернуть памятник – это просто желание вставить фитиля вот этим всем либералам и «Мемориалам». Или, скажем шире, насолить политическим противникам. А заодно пропиарить свежеиспечённую политическую партию перед выборами.

Хотя скорее всего ничего не получится. Потому что наша власть достаточно хитра и очень умна. Она может пойти возложить цветы и свечки на полигоне в Коммунарке и при этом разогнать любой митинг, сказав, что закон один для всех. А вот таскать с места на место памятник Дзержинскому – это власти малоинтересно, потому что никаких бонусов пока не даёт. Не будет она таскать из огня каштаны ради Прилепина.

Зато самим авторам инициативы стоило бы подумать вот о чём. Как и место, где стояла снесённая Бастилия, является памятником Французской Республике, так и пустая клумба на площади Дзержинского является памятником новой России. И, не будь этой новой России, не было бы ни прохановской газеты «Завтра», ни книжек писателей-имперцев. Потому что Советская власть сурово расправлялась с диссидентами-либералами-западниками, но диссидентов-националистов она крушила едва ли не сильнее и не жёстче. Потому что понимала: именно у них, в случае чего, будет больше народной поддержки. Поэтому дырка на месте Дзержинского, от которого мы, надеюсь всё же, избавились, – это и есть памятник новой России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 19:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх