Версия // Колумнисты // Политический мат

Политический мат

3367
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

1 февраля вступил в силу закон, запрещающий ругаться матом в социальных сетях, – он был принят Госдумой перед Новым годом. Что же теперь, в интернете все будут разговаривать как на светском рауте?

Ну что тут сказать – давно пора было! Ведь можно сколько угодно говорить о том, что мат – это значимая часть русского языка (так и есть) и что в определённые моменты без него никак (с чем тоже будет спорить только ханжа). Но для этого, во-первых, красиво ругаться ещё надо уметь – знаменитый загиб Петра Великого тому примером. Во-вторых, общение в Сети – это уж точно не вопрос жизни и смерти. Повсеместное же использование обсценной лексики приводит к тому, что она становится повседневной, которую как за «здрасьте» публично и без стеснения используют нынче все – начиная от младших школьников и заканчивая министром иностранных дел, походя пустившего в народ очередное бранное выражение.

Но давайте всё же будем реалистами. Запрещать мат в соцсетях – всё равно что пытаться вычерпать ложкой океан. Ведь главное условие для действия любого запрета – неотвратимость наказания за нарушение. Да, теперь соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать мат. Но получится ли фильтровать миллиарды сообщений, следя, чтобы в них не затесались слова на «б», «е», «х» и «п», которые согласно закону только и являются матерными? И какой смысл в запрете, если все остальные слова, которым числа несть, употреблять можно? Так что как носился «великий и могучий» во всей своей красе по просторам Сети, так и будет. Уже есть – «Медиалогия» подсчитала, что в первые же дни после вступления закона в силу число опубликованных россиянами матерных сообщений увеличилось на 51%.

Зачем тогда это всё? Похоже, перед нами вновь та же история, что и с обновлением Конституции, где за множеством громких и звонких поправок скрывалась одна, зато самая важная. Вот и теперь россиян поспешили напугать сенсацией: отныне никакого мата в комментариях и постах! Тогда как тот же закон одновременно вводит ещё целый ряд запретов. В том числе обязывающих ресурсы под страхом наказания отслеживать и удалять посты пользователей с оскорблением органов власти и государственных символов страны, а также с призывами к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях протеста.

Что ж, похоже, вот и причина того, почему законопроект о фильтрации сетевого контента, внесённый Хинштейном и Боярским, всего за два дня был рассмотрен Госдумой и моментально принят. Актуальность запрета ведь налицо. Ну а мат здесь пошёл, что называется, прицепом. То ли тем же депутатам надоело читать о себе в Сети отзывы избирателей, то ли прочли по случаю эссе Виктора Ерофеева о природе русского мата: «Многократно обложенные матом, русские превращаются в прямое продолжение матерной лексики. Много русских людей ушли на тот свет под матерные проклятия расстрельной команды. Мат ассоциируется с взбунтовавшейся толпой, бунтом, революцией…». Впрочем, великая Раневская тоже замечала верно: лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх