Версия // Колумнисты // Борисыч, ты не прав!

Борисыч, ты не прав!

2134
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Михаил Ходорковский и Анатолий Чубайс устроили перепалку со взаимными оскорблениями по поводу событий 1996 года. Что вдруг не поделили они?

Сказ о том, как Анатолий Борисович в очередной раз поссорился с Михаилом Борисовичем, начался с того, что последний в интервью рассказал о президентской кампании 1996 года. Как известно, тогда за полгода до выборов рейтинг действующего главы государства Бориса Ельцина был не более 2–3%. Было очевидно, что никакие честные выборы Ельцин не выиграет. Со всеми вытекающими последствиями в виде ответственности за разгон парламента в 1993-м,

начатую чеченскую войну и жульнические «залоговые аукционы». Но для олигархов это было недопустимо, ведь они как минимум лишились бы собственности, а то и свободы. Выхода было два. Часть силовиков (группа Коржакова – Сосковца) настаивали на отмене выборов через ввод чрезвычайного положения и роспуск Госдумы. Олигархи же при поддержке спецслужб понимали, что сильные регио­нальные элиты это не поддержат, и хотели проведения выборов. Точнее сказать, выборов с использованием махинаций, фальсификаций и административного ресурса.

Так вот, по словам Ходорковского, для того чтобы «убедить Ельцина», они пришли к Чубайсу, бывшему первому вице-премьеру РФ, и тот ответил: «Это вам надо, а не мне, у меня всё хорошо. Вам надо – платите». И потребовал от бизнесменов 2–3 млн долларов, что те и исполнили. Сам Ходорковский, по его словам, из названной суммы заплатил порядка 0,5 млн долларов.

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи. Он заявил, что действительно «потребовал от бизнеса 3 млн долларов». Но, мол, «на финансирование созданного мною штаба избирательной кампании Ельцина, который назывался Центр защиты частной собственности».

На мой взгляд, вообще не важно, куда пошли эти деньги – в личный карман Чубайса или на дело переизбрания Ельцина. Важно, что это имело ключевые последствия для страны, которой в конце 80-х подарили свободные, честные выборы. А в 1996-м этот подарок власть отобрала. Ради победы президента были пущены в ход все усилия государственной административной и пропагандистской машины. Апофеозом стало то, что обычно называется «откровенная фальсификация выборов» второго тура при молчании согласившегося на это оппонента. Да-да, автор этих строк работал тогда в центральном штабе Геннадия Зюганова, и я прекрасно помню, как вскоре после первого тура, фактически выигранного лидером коммунистов, внезапно была дана команда свернуть все агитационные поездки и т.п. – до самого дня выборов.

Созданная тогда административная машина проведения «выборов» исправно работает уже четверть века. Да и осталась в тех же руках, чему свидетельством новый пост г-на Чубайса – спецпредставителя по связям с международными организациями. Похоже, через него Запад, как и в 96-м, вновь даёт добро на пролонгацию власти в России. А Ходорковскому, выброшенному бывшими соратниками за борт, только и остаётся, что вспоминать былое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2021 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх