Версия // Культура // Пивовары «Варяга» – о самоизоляции и работе во времена пандемии

Пивовары «Варяга» – о самоизоляции и работе во времена пандемии

4229

Из экстремала – в пивовары. Часть 5

5
В разделе

«Наша Версия» продолжает общение с пивоварами, бизнесменами, творческими людьми во многих отношениях: Павлом Ольшанским и его коллегой Ярославом Илюхиным. Мы поговорим о том, как им удается выстраивать бизнес во время пандемии коронавируса.

Роман Егоров: В предыдущей статье мы обсудили с вами рабочие моменты открытия вашего заведения (паб «Дорф») в городе Жуковском под Москвой. Выяснилось, что концепция «локального» паба, тэпрума, связанного с (опять же) вашей «локальной» (так как, вы территориально расположены недалеко – в Раменском районе Подмосковья), пивоварней «Варяг», нашла свое понимание и отклик у людей «на районе».

Но жизнь неожиданно (как нередко бывает), внесла свои коррективы в вашу работу. Причем работу не только вашего паба, но и пивоварни, да и всей страны в целом. Такое положение связано с бушующей в мире пандемией коронавируса, в результате которой отменено авиа и частично железнодорожное сообщение, закрыты школы, рестораны, пабы, бары и так далее.

Многие люди боятся подцепить непонятно откуда взявшуюся заразу (то ли появилась «сама собой», когда кто-то неудачно поел летучих мышей на рынке в китайском городе Ухань, то ли тайный военный эксперимент, то ли природа «устала» от человека, послав на человечество «космическую» напасть, то ли все происходящее – масштабный эксперимент планетарного масштаба о возможности манипулирования людьми - версий масса…) и просто не выходят из дома, самоизолировавшись.

Поэтому, мой первый вопрос к вам будет о том, как вы справляетесь с данной неожиданной и неприятной ситуацией?

Конечно, мы не можем не реагировать на происходящее. Но наше производство, это всё же производство продуктов питания, которые как были необходимы, так и останутся. Понятно, что пиво – не гречка и не хлеб, но, тем не менее, спрос есть.

Пабы сейчас переквалифицируются на выдачу через окно или на бесконтактную доставку. Наш «Дорф» - не исключение. Сейчас принимаются предзаказы. Происходит это следующим образом: сделавший заказ человек приходит и забирает его с собой, либо курьер отвозит заказ до двери. На производстве продолжают работать только те, кто непосредственно занят в процессе и кого никак нельзя перевести на «удаленку». Мы сохраняем сейчас серединную позицию между паническим определением «все пропало» и вполне оптимистичным «ничего страшного».

Продолжаете ли вы варки пива?

Конечно, продолжаем, но в значительно меньшем объеме. Все-таки очень большое количество предприятий общепита и торговых точек прекратили свою работу.

Насколько упали поставки вашего пива или они, наоборот, поднялись?

Упали. К сожалению, очень сильно!

Если упали, то какие шаги были сделаны вами в первую очередь, чтобы минимизировать убытки?

Не так много у нас ходов. Зарплаты у наших сотрудников не очень большие, сильно не сэкономишь, но боюсь, что даже здесь придется ужиматься. Некоторые поставщики услуг пошли на снижение тарифов, например, наш интернет-провайдер. Арендаторы пока не готовы уступать, но продолжаем переговоры, надеюсь, что придем к консенсусу.

Готовы ли вы снижать цену на пиво в настоящих условиях или вам будет проще прекратить его производство до стабилизации ситуации?

Особенно цены не снизить, цены в отрасли и так стоят по минимуму. Демпинговать дальше некуда. Хорошо если получится удержать цены на настоящем уровне. Стоимость ингредиентов подорожала. Буквально месяц назад цены на бутылку подняли на 20 процентов, стоимость солода и хмеля привязана к евро и доллару. Некоторые поставщики (такие, как «Pет Expert») дают отсрочку платежа на свою продукцию и даже снижают отпускные цены, но им тоже особо падать некуда.

Как отреагировали на происходящее ваши коллеги пивовары?

Из известных мне пивоварен, никак. Все ждут, чем закончится происходящее. Мягко говоря, многие находятся в недоумении от нынешней ситуации.

Какие меры по поддержке предпринимателей в это непростое время, предлагаемые ныне властями, были введены вовремя, какие были излишними, а каких не хватает, на ваш взгляд?

Несколько раз перечитал вопрос… никаких. Отсрочка налогов - это как? Правительство думает, что мы за это время нагуляем жирок? Откуда ему взяться? Предложение по беспроцентному кредитованию на заработные платы, тоже, конечно, хорошо, но государство из 100 рублей заберет сразу 53 рубля в налоги или захочет забрать их потом…

Вы арендуете помещение для своего паба. Снижают ли вам ставку аренды из-за случившейся пандемии ваши собственники помещения?

Пока не снижают.

Изменился ли формат его работы?

Уже изменился. Мы можем работать только «на вынос». Это, конечно, очень сильно сократило выручку и прибыль. В будние дни практически до нуля.

Что думают о сложившейся в связи с пандемией коронавируса ситуацией завсегдатаи и посетители вашего паба?

Наши завсегдатаи оказались на редкость дисциплинированными людьми и сидят дома. Они очень расстроены, что не могут провести время в кругу друзей, в теплой и дружеской атмосфере бара. Но все понимают необходимость принятых мер.

Изменились ли их предпочтения?

Так как все любители крафтового пива сидят дома, то мы очень бы обрадовались возможности доставки пива на дом!

Есть ли у вас планы сварить некий «противовирусный» сорт пива?

Как-то так совпало, что именно сейчас готов наш средневековый аббатский эль «ДюББель». Еще до начала всеобщего карантина мы запустили рекламную кампанию нового сорта: сняли короткий триллер-сериал. И тут – бац – на дворе почти Средневековье: пандемия, «инквизиция», «самоизоляция». Надеемся, что без костров обойдемся…)) Но теперь уж точно наш «ДюББель» можно считать вполне актуальным!

Что вы думаете о законе, недавно принятом депутатами Московской области, о закрытии пивных магазинов («разливаек») на первых этажах жилых домов?

На мой взгляд, появление подобного Закона - результат лоббирования продуктовых ритейлеров и их торговых сетевых структур. Если закроют «разливайки», то люди будут покупать пиво в сетевых продуктовых магазинах, которые теперь открыты на каждом углу. Притом, что подобный эксперимент в Краснодарском крае показал, что в такой ситуации потребитель переходит на более крепкие спиртные напитки.

Насколько такой закон сегодня актуален и полезен?

Мягко говоря, он вреден! Получается так, что одним росчерком пера убить целый сектор рынка, который освоен микробизнесом. Люди туда вкладывали свои последние деньги. Владельцы многих точек - просто любители пива, которые свое хобби решили совместить с профессией. Очень часто хозяева сами же и стоят за стойкой. Опять же данный Закон ударит по крафтовым пивоварням, ведь большинство из них поставляют свой продукт именно в магазины разливного пива, так многим из них «вход» в ассортимент сетевых магазинов «заказан».

Имеет ли смысл приостановить его действие и вообще «обнулить» его из-за случившейся пандемии?

Этот Закон вреден для экономики и малого национального бизнеса. Он усиливает позиции крупных иностранных игроков.

Планируете ли вы сокращать свой персонал?

У нас и так работают только самые необходимые специалисты, так что сокращать некого. Более того, мы бы с радостью взяли толковых торговых представителей, разбирающихся в нашей специфике, желающих работать и зарабатывать.

Как бы вы спрогнозировали развитие ситуации с крафтовым пивоварением в дальнейшем в связи с текущими событиями?

Прогнозы делать пока рано. Любители крафта вряд ли перейдут на «массовое» драфтовое пиво. Они, скорее, будут пить минералку. Поэтому, мы не теряем уверенности в светлом будущем)).

Фотографии – автора, также предоставлены Павлом Ольшанским, Александрой Конашенковой и пивоварней «Варяг». Выражаем признательность за помощь в подготовке интервью Александре Конашенковой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2020 15:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх