Версия // Украина // Вместо Василия Малюка, которого прочат в главы МВД, СБУ возглавит Александр Поклад

Вместо Василия Малюка, которого прочат в главы МВД, СБУ возглавит Александр Поклад

3229

Контрразведка станет «покладистой»

Вместо Василия Малюка, которого прочат в главы МВД, СБУ возглавит Александр Поклад (фото: Wikimedia Commons/ Security Service of Ukraine)
В разделе

Эта замена назревала давно, но назначать Поклада главой контрразведки не решались ни Владимир Зеленский, ни парламентарии – слишком уж неоднозначная фигура. «У нас уже был судимый президент, – напоминает в связи с кадровыми переменами депутат Рады Евгений Шевченко. – Так нам ещё судимого за рэкет главы СБУ не хватало! Хочу посмотреть на коллег, которые проголосуют за человека, отбывавшего наказание за бандитизм в тюрьме». Тем не менее, назначение подтверждает и «общественник» Игорь Мосийчук.

К Покладу имеется множество вопросов, но один, можно сказать, стоит ребром. Это вопрос об его отношении к убийству банкира Дениса Киреева весной 2022 года. Киреев, напомним, входил в украинскую переговорную группу, возглавляемую Давидом Арахамией, и был убит в Киеве на улице среди бела дня накануне очередной встречи переговорщиков по урегулированию украинского кризиса. Позднее выяснилось, что Киреев был штатным сотрудником военной разведки – ГУР МО – и выполнял некое «особое задание», за которое его посмертно представили к званию героя Украины. Депутат Шевченко как-то упоминал, что его тоже могли убить вместе с Киреевым – «люди Поклада». Так вот, убийство Киреева организовала и исполнила группа контрразведчиков под руководством Поклада. Разумеется, никакого наказания он не понёс, напротив, все эти годы Поклад работал заместителем главы СБУ. И периодически возникал слух о его повышении.

Назначение Поклада главой СБУ – знак того, что все возможные гайки в стране будут окончательно закручены, и спецслужбы теперь не остановятся ни перед чем, выполняя волю фактического главы государства, Андрея Ермака. Также это знак того, что для военной разведки Минобороны и её руководителя Кирилла Буданова* наступают непростые времена. За схваткой Поклада с Будановым занятно будет понаблюдать. «Наша версия» о Покладе писала немало, так что нет смысла повторяться. Стоит также напомнить, что в СБУ Поклад возглавлял «внутреннюю контрразведку», расправляясь с заподозренными в нелояльности самым жестоким образом (пример – арест генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова).

*
Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2024 17:46
Комментарии 0
Наверх