// // Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться

409
Уйти, чтобы вернуться
В разделе

Выборы мэра Москвы будут похожи на референдум. Безусловно, все проголосуют. Предвыборная кампания позволяет поддерживать на должном уровне общественный дискурс. По существу, выбора нет, но есть некие вопросы, которые повисают в воздухе, на них даются ответы. Роль Собянина – выслушать, чего хотят люди, работать со своим электоратом, с электоратом оппонентов.

Роль Собянина – учесть все мнения. Сами выборы де-факто позволяют поставить вопросы. Когда идут выборы, ты ставишь вопросы, которые точно будут услышаны. Это хорошо. Это и есть некая синхронизация. Будет плохо, если Собянин перехватит повестку дня коммунистов, Болотной площади? Если он перехватит какие-то конструктивные вещи, это будет хорошо для города.

Даже когда у Собянина нет сильных оппонентов, тем не менее ему нужен мандат доверия и перед Воробьёвым, который будет выбираться в области, и перед Навальным, и перед Путиным.

Мне написали в «Твиттере»: «Зачем ходить, когда всё решено?». Я считаю, что, даже когда известен результат, выборы есть некая дискуссия о путях развития, в которой надо участвовать. Ни один победитель никогда не игнорирует побеждённых. Представим себе, что там будут представлены лоялисты. Есть инертные лоялисты, которые вообще за начальство, а есть лоялисты, которые Собянину искренне симпатизируют по делам.

Кроме этого существуют люди, зависящие от московского бюджета. Они получают деньги у московского бюджета, надбавки – пенсионеры, милиционеры, муниципальные служащие, учителя. Кроме того, что они будут голосовать сами за власть нынешнюю, они будут привлекать своих родственников.

Навальный всегда, когда почувствует крылья, берёт билет и улетает в Акапулько. Кто ещё может побороться за кресло мэра? Прохоров? Он довольно резко ответил Нарышкину, что у него нет юридических проблем. Он всё подчистил ещё к тем выборам. Он в Москве взял 20%. Я не вижу тут больших проблем, кроме самого Прохорова. Сам Прохоров за истекший период куда-то исчезал вовсе из политического поля. Мне кажется, это шло ему сильно в минус.

Даже если бы оппозиция была сильная, сплочённая и единая, я думаю, в нынешнем положении вещей Собянин победил бы в первом туре. Но ввиду очевидной слабости оппозиции это вообще нельзя ставить под сомнение.

С учётом того, что у нас оппозиция – несчастное зрелище, лидеры оппозиции – какие-то политические пигмеи, которые ещё и постоянно друг с другом грызутся, это вообще не вызывает никаких сомнений. А зачем тогда вообще выборы? Это способ дискуссии о путях развития. Во время выборов баллотирующийся человек обязан выслушивать все стороны и стать в конце мэром побеждённых тоже. Это выгодно всему обществу.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх