// // Малина в Госдуме

Малина в Госдуме

548
Малина в Госдуме
В разделе

А ведь меня когда-то пытались выдвинуть в Госдуму. Тогда я с трудом отбрыкалась от этой чести, примерно представив, чем придётся заниматься, а точнее, под чью дудку танцевать. Ну и хорошо. А то была бы сейчас в числе тех, кого общественное мнение прочно причисляет к взяточникам и ворам. Таковы данные исследования ВЦИОМ, опубликованные на днях.

По результатам опроса выяснилось, что словосочетание «депутат Государственной думы» вызывает у россиян сплошь негативные эмоции и ассоциации. То есть среди ассоциаций, которые прежде всего приходят гражданам на ум при упоминании депутатов, – «взяточник» (20%), «жажда наживы» (9%), «преследующий собственные интересы» (60%), «оторванный от народа» (57%), «нечестный» (53%), «беспринципный» (45%), «безответственный» (42%).

Ну и цветник у нас, получается, собрался в Госдуме! И куда только смотрит прокуратура? Хотя… неизвестно ещё, что выяснится, когда тот же ВЦИОМ осмелится опросить граждан на предмет её работы. Но самый надёжный способ избежать критики, как известно, это вообще ничего не делать. А работа депутатов, на их беду, мало того что публична куда более, чем у большинства российских ведомств, так ещё и рассматривается зачастую под микроскопом.

Ну, насчёт того, чем депутаты занимаются, россияне тоже довольно категоричны. Так, большинство всё-таки признаёт, что они вроде бы как должны принимать законы (37%) и заботиться о народе (18%) вкупе с занятиями всякими государственными делами (5%). Однако тех, кто считает, что они бездельничают, тоже немало – 12%. А кто-то вообще думает, что в здании на Охотном Ряду депутаты в основном решают свои личные вопросы (6%) и стремятся к обогащению (4%).

Вообще-то, по мнению экспертов, таково в обществе вообще отношение к элите в целом. Ну а депутатский корпус – известная её часть. Но тут ещё депутатское положение усугубляется тем, что в силу и справедливость принимаемых ими законов общество тоже не верит. Ну и что вы тогда там вообще делаете на деньги налогоплательщиков и какая от вас польза? Процент тех, кто склонен видеть в народном избраннике хоть что-то хорошее, до обидного мал: «защитник интересов народа» – 5%. А в то, что депутат может быть умным, образованным, вызывающим симпатию, вообще верят не более 2%. Правда, депутатов всё-таки признают образованными (57%), хорошими ораторами (56%) и даже профессионалами (42%). Но вот только профессионалами в чём? Если по цифрам статистики, то получается, что в том же самом «преследовании собственных интересов» и «беспринципности». Господа, а может, у нас в политике, то есть, тьфу, консерватории что-то опять не так?

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх