// // Удастся ли переизбраться руководителю одного из самых бедных регионов страны?

Удастся ли переизбраться руководителю одного из самых бедных регионов страны?

540

Варяг и «перевёртыши»

фото: РИА-Новости
фото: РИА-Новости
В разделе

«Наша Версия» продолжает тему губернаторских выборов, начатую в № 23. Забайкальский край – прекрасный пример того, как замена губернатора-«ветерана» на назначенного в последний момент «варяга» может оживить политическую жизнь в отдельно взятом регионе. Сможет ли Константин Ильковский, назначенный Владимиром Путиным 28 февраля этого года временно исполняющим обязанности главы края, удержаться в своём кресле?

Ильковский сменил одного из немногих оставшихся «старожилов» – Равиля Гениатулина, руководившего регионом более 17 лет. В целом это стало результатом общего курса на обновление губернаторского корпуса, начавшегося ещё при президенте Дмитрии Медведеве. Однако помимо «долгожительства» Гениатулина против него сыграло и определённое разочарование населения в результатах объединения возглавляемой им Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Изначально планировалось, что процесс укрупнения субъектов Федерации подтолкнёт социально-экономическое развитие новых регионов, однако многолетнему руководителю Читинской области добиться этого за пять лет, прошедших с момента объединения, так и не удалось – Забайкальский край традиционно остаётся одним из самых бедных регионов страны. Не помог Гениатулину даже приличный результат, который во вверенном ему крае показала «Единая Россия» на последних думских выборах –

почти 44%.

Не «Россией Единой»

Смена губернатора, таким образом, не стала сюрпризом ни в Москве, ни в Чите – хотя в результате край оказался одним из немногих регионов, руководить которым было доверено не члену «Единой России». Константин Ильковский в 2011 году прошёл в Госдуму от Забайкалья и Бурятии по региональному списку «Справедливой России», хотя в самой партии никогда и не состоял. Трудовой путь нынешнего врио главы Забайкалья также не был связан с вверенным ему регионом – Ильковский долгое время работал в Якутии, где возглавлял различные предприятия энергетической сферы.

Однако вряд ли назначение справоросса Ильковского могло состояться, если бы сама «Справедливая Россия» не заняла гораздо более лояльную к Кремлю позицию, нежели в сентябре прошлого года. Тогда нынешний врио главы Забайкалья вместе со своими товарищами по фракции резко критиковал думское большинство за лишение депутатского мандата своего товарища по фракции Геннадия Гудкова. Однако в начале нынешнего года эсеры резко снизили уровень критики власти, и назначение Константина Ильковского практически совпало по времени с исключением из «Справедливой России» отца и сына Гудковых. Наблюдатели видят в этих двух событиях чёткую взаимосвязь. «Справедливая Россия» получила компенсацию за резкое снижение протестного тонуса в Госдуме», – резюмировал политолог Александр Кынев. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «Справедливой России» было достаточно чётко продемонстрировано, что, с одной стороны, имеется вариант оппозиционной радикализации, и тогда эта политическая сила ничего не получит, а только проиграет, и с другой – сторона, если она отмежевалась от реальных оппозиционеров в своих рядах, исключила их, осудив, то она имеет возможность получить регион. Так что понятно, какой выбор она сделала».

Прохоров делает ставку на бывшего вице-премьера

Свой первый день работы в должности врио главы Забайкалья Константин Ильковский начал с увольнения всего состава краевого правительства. Свои посты сохранили лишь восемь членов старого правительства, в том числе два вице-премьера (из семи). Этим шагом новый руководитель начал своего рода «чистку» элит, бывших ранее, безусловно, лояльными к Равилю Гениатуллину, при котором, в частности, региональная партийная жизнь стала практически бесконфликтной. Неудивительно, что подобные действия нового главы региона вызвали определённое противодействие. В публичном пространстве это вылилось в появление в Чите рекламных баннеров одной из местных газет – и «Пустили козла в огород». Провисев два дня, скандальная реклама с улиц краевой столицы исчезла, однако местный избирком, как и полиция, не нашёл в ней никаких нарушений. Более серьёзным результатом затеянной Константином Ильковским кадровой чистки стало появление в крае другого претендента на губернаторский пост – бывшего вице-премьера краевого правительства Алексея Кошелева, которого в начале июня выдвинула «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. При предыдущем главе края Кошелев занимался в правительстве финансово-экономическими вопросами. Он наладил рабочие отношения со всеми крупными бизнес-структурами региона, среди которых, правда, нет ни одной федеральной (в данный момент перспективы вхождения в регион рассматривает «Норникель»). Сперва фигура бывшего чиновника краевой администрации получила прямую или косвенную поддержку части старой региональной элиты, обиженной новым врио губернатора. И Михаил Прохоров, в конце мая посетивший Забайкалье, лично благословил Кошелева на борьбу за пост главы края. Но затем Кошелева сняли с выборов. Другим возможным претендентом мог стать бизнесмен и депутат краевого парламента Юрий Шкретов, называвший себя самовыдвиженцем (при том, что региональный закон о выборах самовыдвижения не предусматривает). Однако Шкретов, числящийся во фракции «Единая Россия», так и не нашёл партии, которая согласилась бы его поддержать, а точку в его недолгой карьере возможного кандидата в губернаторы поставили правоохранители: 23 мая Юрий Шкретов был арестован в Москве по обвинению в причастности к убийству, совершённому в 2003 году.

По теме

Раскол элит

Самого Ильковского в губернаторы выдвинула местная «Справедливая Россия», хотя изначально ходили слухи, что на выборы свеженазначенный глава региона может пойти как кандидат от «Единой России». Однако в середине мая в газете «Коммерсантъ» появилась информация о том, что забайкальские единороссы обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой позволить региональному отделению ЕР выдвинуть на губернаторских выборах своего кандидата вместо «варяга» Ильковского. Правда, уже через день «Единая Россия» официально опровергла существование такого письма, связав его появление с визитом в край Михаила Прохорова, стремящегося «расколоть и дискредитировать местные элиты накануне выборов».

Другие партии также определились со своими кандидатами. Коммунисты отказались от идеи выдвижения кого-либо из руководителей краевого отделения партии и поддержали своего представителя в заксобрании Николая Мерзликина – директора горно-металлургической компании «Быстринское». ЛДПР заявила о выдвижении Василины Кулиевой, которая ради борьбы за пост губернатора даже отказалась от мандата депутата Госдумы, куда была избрана в 2011 году. При этом у либерал-демократов в Забайкалье есть свой стабильный электорат (на последних думских выборах ЛДПР уступила в крае лишь «Единой России», набрав 19,2% голосов – почти в два раза больше, чем в среднем по стране), а сама Василина Кулиева в своё время заняла второе место на выборах мэра Читы. Тем не менее кандидатам от КПРФ и ЛДПР на нынешних выборах суждена скорее техническая роль, в то время как основная борьба развернётся между представителями элитных группировок.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх