// // Налог на недвижимость спровоцирует миграцию жителей из престижных районов

Налог на недвижимость спровоцирует миграцию жителей из престижных районов

331
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Давно обещанный правительством единый налог на недвижимость, который объединит земельный и имущественный налоги и будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, россияне начнут платить с 2011 года. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

По словам чиновника, для введения «рыночного» налога необходимо проделать огромную работу по созданию реестров объектов недвижимости и их собственников. Кроме того, предстоит утвердить методику массовой оценки, позволяющую определять стоимость квартир, домов и гаражей, приближенную к рыночной, а также сравнительно простую процедуру апелляций. По замыслу авторов реформы в результате нововведения «должно произойти перераспределение налоговой нагрузки». При этом субъекты РФ смогут внедрять налог по мере своей готовности, устанавливая собственные льготы и преференции.

Правда, эксперты настроены не столь оптимистично. По их словам, введение налога, отражающего рыночную стоимость объекта, существенно не отразится на владельцах роскошных квартир и особняков, чего нельзя сказать о небогатых жителях престижных районов. «Например, в районе той же Рублёвки после введения такого налога произойдёт, если можно так выразиться, «вымывание» последних малообеспеченных жителей, у которых там пока ещё остались дома, – считает директор отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Анатолий Балашов. – Этот налог, даже несмотря на предполагающиеся льготы, скорее всего приведёт к тому, что им придётся продать землю и уехать из этого района, так как налог будет для них непомерно высок». С ним согласен и ведущий аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев, по словам которого подобное новшество может даже вызвать микромиграцию в российских городах. «Конечно же, в разных городах, например в Москве или Екатеринбурге, миграция будут иметь разный характер, – поясняет он. – Но всё равно при оттоке населения из центра мы можем получить гипертрофированные цены на окраинах городов и в не очень престижных районах».

По мнению ведущего консультанта отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Елены Корнетовой, для реализации этого плана должен быть соблюдён баланс интересов государства и социально незащищённых слоёв населения. Для наглядности эксперт приводит пример: «К примеру, бабушка весьма преклонных лет, проживающая в трёхкомнатной квартире, не в силах платить высокий налог – она будет вынуждена сменить жильё.

А теперь попробуем представить себе 80-летнего одинокого человека, которому придётся решать проблему с переездом, перевозом и расстановкой мебели, ремонтом и т.д. Да и риск быть обманутым и остаться в итоге вообще без жилья здесь весьма велик. Таким образом, государство, вынуждая человека совершать сделку, будет подвергать его риску. Поэтому, может, стоит подождать такого момента, когда уровень жизни в России в целом достигнет хотя бы средних высот?» – заключает эксперт.

Специалисты также ожидают, что новая система расчёта налога на недвижимость отразится и на рынке арендного жилья, поскольку владельцы квартир наверняка переложат свои расходы на арендаторов.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2008 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх