// // В российских тюрьмах наконец-то появится общественный контроль

В российских тюрьмах наконец-то появится общественный контроль

229

Правасмотрящие

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В сентябре Общественная палата РФ начнёт отбор желающих контролировать соблюдение прав человека в местах не столь отдалённых. Безусловно, это начинание можно только приветствовать. Однако усилиями лоббистов из МВД и ФСИН закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» был принят с поправками, которые могут свести на нет все усилия правозащитников.

Кандидатов в контролёры могут направить те общественные организации, которые существуют не менее пяти лет и в уставах которых содержится пункт о защите прав человека. Кроме того, эти организации не должны быть замечены в экстремистской деятельности. Потенциальные контролёры должны быть старше 25 лет, не состоять на госслужбе и не являться адвокатами. При этом состоять на службе в выдвинувшей их организации кандидаты не обязаны.

Те из них, кого рабочая группа Общественной палаты РФ сочтёт достойными, войдут в состав региональных наблюдательных комиссий. В составе каждой из них будет от 5 до 20 контролёров. А материалы проверок ИВС, СИЗО, тюрем, колоний, гауптвахт и интернатов закрытого типа планируется направлять в органы исполнительной власти, уполномоченному по правам человека, в Общественную палату и СМИ. Кроме того, контролёры будут заниматься гуманитарной помощью и правовым просвещением заключённых. Что особенно важно, речь идёт не только о контроле за условиями содержания в зонах и в следственных изоляторах, а обо всей цепочке, начиная с задержания в отделении милиции.

И это при том, что авиабилет, к примеру, из Красноярска до Норильска стоит порядка 8 тыс. рублей. В Общественной палате рассчитывают к декабрю сформировать комиссии не менее чем в двух третях субъектов РФ. Десятки заявок поступают в ОП уже сейчас, причём исходят они не только от правозащитных организаций, но и от детских фондов и даже обществ защиты прав потребителей.

Впрочем, это как раз неудивительно. Ведь далеко не секрет, что ситуация с соблюдением прав человека в местах не столь отдалённых аховая. Например, только в Свердловской области, где в 47 уголовно-исправительных учреждениях ждут приговора суда или отбывают наказание более 42 тыс. человек, к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину ежегодно обращаются с жалобами около 1,5 тыс. осуждённых. Вообще же, по его словам, насилие в исправительных учреждениях «приближается к уровню пыток». При этом всего в России в местах принудительного содержания находятся 893 300 человек!

Вообще, у идеи общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания длинная и нелёгкая история. Ещё в 1999 году Госдума подавляющим большинством голосов приняла соответствующий закон, внесённый депутатом от «Яблока» Валерием Борщёвым. Однако Совет Федерации документ не одобрил. В 2003 году он всё-таки был принят в первом чтении. Но затем четыре с половиной года пылился под ковром. Лоббисты интересов МВД и ФСИН, недовольные вмешательством в свою епархию, делали всё, чтобы закон так и не был принят. Однако в апреле 2008 года он всё же был вынут из загашника, одобрен законодателями, а вскоре и подписан президентом.

Однако во втором чтении в закон были внесены поправки, во многом выхолостившие его суть. Ключевая из них – положение о том, что «о планируемых посещениях мест принудительного содержания общественная наблюдательная комиссия уведомляет соответствующий территориальный орган уголовно-исполнительной системы, орган внутренних дел.., указывая намеченные к посещению места принудительного содержания и даты посещения».

Разумеется, после подобных уведомлений МВД и ФСИН успеют привести всё в должный порядок на время проверки. Кроме того, из проекта закона исчезла норма о конфиденциальности. Работники СИЗО и ИВС получат право присутствовать при общении контролёров с заключёнными. По словам заместителя председателя фонда «В защиту прав заключённых» Льва Пономарёва, руководство колоний будет готовиться к визиту контролёров, «выставляя красноповязочников и отгоняя остальных заключённых». Впрочем, несмотря на все эти уловки, институт общественных контролёров в местах лишения свободы – благое дело. По крайней мере Валерий Борщёв, который сейчас является координатором секции правоохранительных органов экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, уверен, что закон пробивает брешь в глухой обороне ведомств, долгие годы сопротивлявшихся любым попыткам контролировать соблюдение прав людей, оказавшихся в местах принудительного содержания.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2008 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх