// // Арест Радована Караджича поставил вопрос о легитимности суда в Гааге

Арест Радована Караджича поставил вопрос о легитимности суда в Гааге

379

Приговор трибуналу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Белграде арестовали одного из главных обвиняемых Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), бывшего президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича. Сербские власти особо не скрывают, что сдали его исключительно по политическим соображениям: ЕС и США поставили жёсткое условие: без выдачи так называемых военных преступников дорога в Евросоюз Сербии закрыта.С таким подходом не согласны мириться Россия и её союзники на международной арене. Как Европа собирается выходить из этой коллизии и каковы перспективы самого Гаагского суда, анализировал наш корреспондент.

На прошлой неделе в Белграде арестовали одного из главных обвиняемых Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), бывшего президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича. Сербские власти особо не скрывают, что сдали его исключительно по политическим соображениям: ЕС и США поставили жёсткое условие: без выдачи так называемых военных преступников дорога в Евросоюз Сербии закрыта. По сути, это стало официальным признанием того, что Гаагский трибунал – не судебный орган, а политический инструмент. С таким подходом не согласны мириться Россия и её союзники на международной арене. Как Европа собирается выходить из этой коллизии и каковы перспективы самого Гаагского суда, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

В прошлый понедельник было объявлено об аресте бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, скрывавшегося 13 лет под именем Драган Дабич. Его объявили в розыск в 1995 году: прокурор МТБЮ Ричард Голдстоун подписал обвинительное заключение, состоявшее из 36 пунктов. Караджичу вменялись участие в геноциде, убийствах, депортациях, терроризме и другие преступления против гражданского населения. Основой обвинения лидера Республики Сербской стали события июля 1995 года в Сребренице. По версии обвинения, по приказу Караджича были убиты 7 тыс. (по другой версии – 8 тыс.) боснийских мусульман.

Спустя год новый прокурор, скандально известная Карла дель Понте смягчила обвинения, оставив из 36 пунктов лишь 11. В 1996 году Гаагский трибунал фактически признал Караджича виновным по всем пунктам обвинения. Судей абсолютно не смутило отсутствие обвиняемого, а вердикт по столь серьёзным обвинениям вынесли крайне оперативно: слушания продолжались семь дней, а приговор вынесли за два дня. При этом никаких убедительных доказательств геноцида мусульман в Сребренице так и не было представлено. По версии обвинения, Караджич причастен к убийству 7 тыс. боснийцев. Однако обнаружены были только 1,5 тыс. захоронений, большая часть из которых оказалась захоронениями лиц, погибших в ходе боевых действий. Но трибунал на подобные «недочёты» внимания никакого не обращал. И вердикт по делу Караджича стал ещё одним «доказательством» вины президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича.

Официальные лица Гаагского трибунала на все обвинения в необъективности отвечали, что все процедуры соблюдаются и главная задача суда – поиск и наказание виновных в преступлениях против мирного населения. Однако в последнее время удерживать хорошую мину удаётся с трудом. Первым серьёзным ударом стали откровения бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, признавшей факт геноцида против сербского населения и то, что эти факты были известны трибуналу. Но убийства сербов Гаагский трибунал не интересовали. Для западного мира книга дель Понте стала откровением: до её выхода общественность была уверена в том, что сербы со звериной жестокостью резали мирных мусульман. Следом за дель Понте разоткровенничалась её бывший пресс-секретарь Флоранс Хартманн. В своей книге она рассказала о политической подоплёке процессов над Караджичем и другими главными обвиняемыми. В частности, поведала о том, что в этом деле живое участие принимал президент Франции Жак Ширак. Кроме того, Хартманн рассказала, что «кукловоды процесса» отнюдь не желают открытого суда над Караджичем: он обладает информацией, способной поставить под удар высокопоставленных чиновников США и НАТО. В этих условиях можно предположить, что лидера боснийских сербов ожидает участь Слободана Милошевича и президента Республики Сербская Краина в Хорватии Милана Бабича, погибших при странных обстоятельствах в Гаагской тюрьме.

По теме

Признания бывших функционеров МТБЮ окончательно разрушили и без того изрядно подпорченный имидж суда. Арест Караджича стал последней каплей: после известия о его задержании по Сербии прокатилась война погромов. При этом Москва уже дала понять, что больше мириться с международным псевдоправосудием она не намерена. И теперь главный вопрос, как западная антисербская коалиция будет выпутываться из весьма сложной ситуации. Можно постараться быстро завершить начатые процессы, а затем «по-тихому» прикрыть МТБЮ. Впрочем, российская сторона будет настаивать на немедленном закрытии трибунала и пересмотре вынесенных вердиктов. Благо теперь у Москвы куда больше возможностей оказать влияние на европейские процессы.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Судить до конца

Администрация президента Сербии надеялась, что, отдав бывшего лидера боснийских сербов, она сможет рассчитывать на принятие страны в Евросоюз. На следующий день после ареста руководство страны пребывало в приподнятом настроении: министр иностранных дел Вук Еремич на совместной пресс-конференции в Брюсселе с комиссаром ЕС по расширению Евросоюза Олли Реном поспешил сообщить, что уже до конца этого года Сербия станет официальным кандидатом в ЕС.

Радость была недолгой: не прошло и трёх дней, как западные страны усилили давление на Белград. Им нужна ещё одна жертва – бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. «Решение по Сербии принимают 27 членов ЕС, и среди них есть те, кто скажет: «О’кей, Караджич арестован, но Младич ещё нет», – заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который сейчас председательствует в ЕС. Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс поддержал своего коллегу и сообщил, что его страна, несмотря на уступки со стороны Сербии, не намерена изменять свою позицию. Позиция ЕС совпала с мнением США. «Сербы сделали шаг к тому, чтобы закрыть жуткую страницу в своей истории, и я надеюсь, что следующим будет Младич», – заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

ЕС и США, как и прежде, не намерены идти навстречу Сербии. Каждая уступка Белграда лишь порождает новые требования со стороны Брюсселя и Вашингтона. В этой ситуации западным странам крайне выгодно сохранять МТБЮ как можно дольше. И в скором времени они могут поднять вопрос о продлении срока его действия, продолжив добиваться выдачи всех обвиняемых.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Ликвидация «по-тихому»

Несмотря на жёсткую позицию в отношении Сербии, многие западные политики осознают, что бесконечно давить на Белград не получится. Многочисленные пустые обещания в обмен на уступки уже привели к сильному ослаблению позиций прозападных политиков в Сербии. Последние выборы в парламент показали, что число сторонников радикальных националистов в стране значительно возросло. Пропрезидентский блок «За европейскую Сербию» и антизападная Сербская радикальная партия Томислава Николича набрали равное количество голосов. Но в общем зачёте радикалы набрали большинство благодаря своим союзникам, в число которых входит и некогда прозападная Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, одного из лидеров «бархатной революции». Ради сохранения своего преимущества пропрезидентским силам пришлось идти на альянс с Социалистической партией, созданной Слободаном Милошевичем. Очевидно, что альянс крайне неустойчив. Результаты выборов чётко выражают настроения сербов: рассказы о счастливом будущем в Евросоюзе изрядно поднадоели избирателям, и если всё будет продолжаться в том же ключе, сторонники радикальных националистов в недалёком будущем возьмут власть в свои руки.

Чтобы этого не допустить, Евросоюз и США могут пойти на определённые уступки Сербии. Активная работа МТБЮ будет только прибавлять голоса радикалам. Поэтому вполне вероятно, что процессы будут быстро завершены, а сам трибунал закрыт. Благо для этого есть удобный предлог: в соответствии с планом Совбеза ООН все судебные процессы должны быть завершены в 2008 году, а к концу 2010 года рассмотрены все апелляции.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Роспуск Гаагского трибунала

Арест Караджича вызвал крайне болезненную реакцию российских политиков. МИД, впрочем, по поводу задержания лидера боснийских сербов ограничился лишь сдержанным заявлением о невмешательстве во внутренние дела. Однако ранее внешнеполитическое ведомство было не столь дипломатичным. Так, 10 июля официальный представитель МИД Андрей Нестеренко предложил свернуть деятельность МТБЮ в связи с оправданием боснийца Насера Орича.

Депутаты на арест Караджича отреагировали гораздо эмоциональнее. По предложению председателя подкомитета Госдумы по европейскому сотрудничеству Андрея Климова, Россия первым делом должна перестать финансировать Гаагский трибунал. «Не исключено, что мы можем обратиться к руководству страны с предложением инициировать вопрос о закрытии, свёртывании работы Гаагского трибунала как не оправдавшего себя органа, который неоднократно был замечен в необъективности и предвзятости при расследовании событий фактически гражданской войны в бывшей Югославии в 90-х годах», – заявил депутат.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин пошёл ещё дальше и предложил судить функционеров Североатлантического альянса. «Если Караджич заслуживает того, чтобы его дело рассматривалось в Гааге, то рядом с ним на скамье должны сидеть те, кто принимал решение о бомбардировке ни в чём не повинных мирных граждан, сотнями погибших во время «демократизации» Балкан со стороны Запада», – заявил он. Вероятность, что к мнению Рогозина прислушаются, крайне мала, а вот предложение российского МИДа может найти реальную поддержку ряда независимых стран.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2008 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх