// // «Единая Россия» может обязать своих членов подписываться на партийную газету

«Единая Россия» может обязать своих членов подписываться на партийную газету

833

Деньги партии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Один из трёх идеологических клубов «Единой России» – Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) – предложил заменить членские взносы подпиской на еженедельную партийную газету под названием «Единая Россия». Означает ли это, что партия власти придерживается принципа: всё новое – это хорошо забытое старое? Ведь, как известно, в СССР подписка на главную партийную газету «Правда» была обязательной для членов КПСС, и в результате она выходила колоссальным тиражом – 10,6 млн. экземпляров.

Сразу оговоримся, идея отказаться от членских взносов в «Единой России» возникла неспроста. В результате проверки выяснилось, что отнюдь не все партийцы исправно отстёгивают на нужды партии свои кровные. В результате аж 78 тыс. человек были исключены из «ЕдРа» за неуплату взносов. Под карательные санкции попал даже бывший руководитель администрации президента Республики Башкортостан Радий Хабиров. Впрочем, последний утверждает, что поводом для его исключения послужила не скаредность, а «политическая травля». Так это было или нет, гадать не будем. Заметим лишь то, что размер членских взносов в «Единой России» откровенно невелик.

При ежемесячном доходе до 3 тыс. рублей «единороссы» должны платить 2 рубля в месяц, при доходе от 4 до 5 тыс. – 4 рубля, от 6 до 10 тыс. – 7 рублей. Для тех, кто зарабатывает от 15 до 20 тыс., взнос составляет 20 рублей в месяц, а при ежемесячном достатке свыше 20 тыс. рублей – 0,5% общего дохода.

Суммы, как видим, вполне необременительные и в принципе не делающие погоды для партийной кассы. «Единороссы», впрочем, и не скрывают, что поступления от рядовых членов не являются основным источником доходов партии. По данным Центризбиркома РФ, за 2007 год в казну «Единой России» поступило свыше 2 млрд. рублей, из них в виде взносов – лишь 111 млн. рублей (5% общей суммы поступлений).

Кстати, по размеру ежемесячных членских взносов «Единая Россия» значительно уступает и ЛДПР, где он равен 142 рублям, и тем более КПРФ – 288 рублей в месяц. Однако партия власти не особенно переживает по этому поводу. Основной объём средств в её бюджет перечисляют юридические лица – 43% общей массы поступлений.

Но, как говорится, копеечка к копеечке. Судя по всему, именно так и подумал первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, предложивший на заседании ЦСКП сделать обязательной вместо уплаты членских взносов подписку на партийную газету: «С одной стороны, люди смогут поддержать партийную печать, с другой — будут регулярно получать свежую партийную информацию. Культура создания партии вокруг газеты в нашей стране очень традиционна». По его подсчётам, если на издание подпишется хотя бы половина из двух миллионов членов партии, то газета станет одной из самых многотиражных в стране.

В свою очередь, председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ предлагает вместо печатного издания издавать интернет-газету. С ним согласен и координатор либерального клуба «4 ноября», председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, считающий акцент на развитии партийной газеты тупиковым в деятельности партии: «Все издатели жалуются, что их газеты не могут конкурировать по оперативности и посещаемости с интернет-изданиями. Я не уверен, что наша партийная газета, тем более выходящая раз в неделю, не столкнётся с теми же трудностями».

А «единоросс» Андрей Макаров и вовсе заявил: «Есть закон о защите прав потребителя, а газета – это информационная услуга. Нужно уйти от обязательности партийных взносов, но нельзя вместо них навязывать нашим партийцам газету, по закону нельзя принудить приобретать услугу».

По теме

Свои доводы есть и у приверженцев системы партийных взносов. Как заявил депутат Госдумы Сергей Железняк, «взнос – это личный вклад каждого члена партии». А думец Игорь Игошин и вовсе считает, что если уплата членских взносов станет необязательной, то истинную численность партии выявить будет практически невозможно, ведь «потерявшие связь с ней выявлялись только благодаря тому, что они их не платили». Замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов печально констатировал: «Для некоторых наших членов внесение взноса – единственный повод хотя бы раз в месяц зайти в своё партийное отделение. Если мы откажемся от взносов, то должны предложить нашим членам альтернативные пути постоянного взаимодействия с партией».

У сторонников сохранения системы членских взносов есть ещё один аргумент. 50% собранных таким образом средств остаются в местных отделениях «Единой России», 40% – в бюджете региональных отделений, и только 10% уходит в федеральный аппарат. И если лишить этого источника дохода местных и региональных аппаратчиков, то им придётся клянчить деньги у федерального центра, что, естественно, приведёт к урезанию их и без того не слишком широких полномочий.

Предполагается, что окончательное решение, вернётся ли партия власти к советской практике обязательной подписки на партийную газету или нет, будет принято на съезде «Единой России», намеченном на ноябрь.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2008 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх