// // Национальная выставка «Книги России» превращается в блошиный рынок

Национальная выставка «Книги России» превращается в блошиный рынок

438

Книжный развал

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Москве на ВВЦ завершила свою работу XV, юбилейная национальная выставка-ярмарка «Книги России». Во всём мире подобные мероприятия являются важнейшим событием года для издателей, книготорговцев, покупателей. На них представляются новинки, налаживаются контакты, ведутся переговоры. Ну а главная задача любой выставки – выявить тенденции развития рынка. Что же, если судить по тому, что было показано на «Книгах России», где побывал корреспондент «Нашей Версии», придётся признать: отечественное книгоиздание переживает очень тяжёлые времена. И дела с каждым годом идут всё хуже.

Впервые национальная выставка «Книги России» прошла в Москве весной 1998 года. О грядущей девальвации рубля тогда и не подозревали, книжная торговля бурно развивалась, издательства плодились и размножались, читатели не успевали разобраться в потоке новинок – и одна Московская международная книжная выставка-ярмарка просто не справлялась с бурным развитием рынка. Скорый кризис, обесценивший рубль, подрубил на корню некоторые издательства, но зато сыграл на руку другим, поэтому выставочный проект не закрыли. Но в последние годы «Книги России» выглядели всё хуже и хуже. Доставшаяся России в наследство от СССР сентябрьская ММКВЯ носит в какой-то степени статусный для государства характер и, подобно Московскому кинофестивалю, в этом качестве привлекает и деньги и внимание. А вот национальный книжный смотр, похоже, давно никому не нужен – ни читателям, ни издателям, ни даже организаторам.

Люди, занимающиеся организацией выставок, прекрасно понимают, что главное – это привлечь к мероприятию максимум внимания. Франкфуртская международная книжная ярмарка пройдёт только в октябре, но её пресс-служба уже разослала напоминания о том, что необходимо оформить аккредитацию. С 15 по 18 марта на книжной выставке в Лейпциге организаторы Франкфурта уже представляли выставочную программу будущего «почётного гостя» октябрьского смотра. Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок также постаралась привлечь внимание к «почётному гостю» выставки «Книги России». Правда, организаторы смогли потратить на это максимум пять минут: ровно столько необходимо, чтобы вывесить на сайте заметку следующего содержания: «Республика Саха (Якутия) приняла предложение оргкомитета XV Национальной выставки-ярмарки «Книги России» принять участие в весеннем смотре в почётном статусе центрального экспонента. В нынешнем году будет отмечаться 380-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. Республиканские деятели культуры уже готовят для форума масштабную издательскую экспозицию, а также обширную программу, которая позволит ярко представить книгоиздание и – шире – культуру и искусство этого самобытного региона Российской Федерации».

Появилось это сообщение 10 января этого года. И всё! Больше – ни слова. По-видимому, свои обязательства в части продвижения экспозиции «почётного гостя» организаторы на этом выполнили. Впрочем, появление подобного объявления и впрямь большое достижение. Ведь помимо этого о выставке «Книги России» на сайте генеральной дирекции написано лишь две строки: «Акция «Книговорот», начало которой было успешно положено осенью минувшего года на XXIV ММКВЯ, продолжится и на XV Национальной выставке-ярмарке «Книги России».

По теме

Вообще-то, участие в выставке для большинства издательств – дело далеко не бесплатное, и, естественно, они рассчитывают получить какую-то отдачу от вложенных денег. Интересно, о какой отдаче может идти речь, если главное мероприятие ежегодной национальной выставки, с точки зрения её устроителей, – акция «Круговорот», которая заключается в обмене подержанными книгами? Ясное дело, что при такой организации рассчитывать на отдачу практически бессмысленно, а значит, и выставляться незачем. Если судить о российском издательском бизнесе по «Книгам России-2012», то картина получится крайне причудливой. И прежде всего потому, что выставку привычно игнорирует целый ряд крупных издательств, в том числе и два отечественных монстра – «ЭКСМО» и «АСТ».

Оговоримся сразу: отсутствие лидеров на «Книгах России», конечно, связано не с экономией денег. При их оборотах участвовать в выставках можно просто так, из любви к искусству. Более того, можно просто закупить все площади «на корню». Но выставочная политика «ЭКСМО» и «АСТ» крайне загадочна. Они почему-то либо просто не участвуют в выставках, либо оформляют странного рода стенды, главная задача которых – продемонстрировать собственную крутизну. Ни о потенциальных партнёрах, ни о возможных читателях, ни даже о своих авторах при этом обычно не думают.

На сей раз «АСТ» словно специально играло против выставки, устроив 15 марта презентации своих авторов в магазинах «Библио-глобус» и Дом книги «Молодая гвардия» и поучаствовав во встрече с ещё одним, Дмитрием Липскеровым, в МГПУ им. В.И. Ленина. А «ЭКСМО» в тот же день провело презентацию нового выпуска из детективной серии «Татьяна Устинова рекомендует» – разумеется, не на «Книгах России». Выставка совпала и со стартом мощной пиар-компании в поддержку нового романа Александры Марининой «Бой тигров в долине». «ЭКСМО» запланировало целую серию встреч со знаменитой писательницей, и первую из них назначили на 19 марта, но не на выставке, что было бы естественно в любом другом городе мира, а в ТД «Москва».

В нормальной ситуации отсутствие на выставке могло бы навредить только самим издательствам: трудно представить, чтобы, скажем, на крупный ежегодный автомобильный салон не приехали бы «Пежо-Ситроен» или «Мерседес-бенц». Но у нас в стране на книжном рынке ситуация ненормальная. Перекупая на корню почти всех более-менее заметных авторов, а заодно и целиком поглощая перспективные издательства, «ЭКСМО» и «АСТ» сделались основными производителями книг. Они каждую неделю выпускают десятки новинок, а большинство остальных могут порадовать читателей новыми книгами всего по нескольку раз в год.

Чтобы сохранить хоть видимость серьёзности мероприятия, перед входом разместили стенды Республики Саха (Якутия), к которым добавились православные издательства и большой, но совершенно пустой стенд музея-панорамы «Бородинская битва». Именно они радовали взоры почётных гостей, открывавших выставку. Ну а центральное место на ней занимал… павильон интернет-магазина «Лабиринт». Затем следовали писатель-издатель Фаина Пиголицына, писатель Георгий Баженов, ИП Торохов Д.В., продающий исключительно книги Е.Н. Бахтиной, центр Тамары Глобы и т.д. и т.п. К индивидуалам добавились «отраслевики»: авиастроители, железнодорожники, энергетики…

Стоит ли после всего сказанного удивляться тому, что посетителей на выставке было не намного больше, чем участников. Те же, кто всё-таки пришёл и даже заплатил за входные билеты, с недоумением бродили по павильону, пытаясь выискать хоть что-нибудь новенькое среди книг, значительная часть которых была издана ещё в прошлом веке. В итоге охотнее всего читатели группировались около развалов, где по дешёвке распродавался залежалый товар, и у стенда, где можно было продегустировать спиртные напитки.

Конечно, некоторые известные издательства на «Книгах России» можно было обнаружить: была представлена, к примеру, группа «Азбука-Аттикус». Правда, никакой специальной выставочной программы у неё не было. «Мы вновь порадуем вас нашими новинками, познакомим с будущими проектами», – скупо сообщали издатели, не уступая в лаконизме генеральной дирекции.

Книжные выставки традиционно становятся местом профессиональных дискуссий, творческих встреч и даже политических акций. Может быть, «Книги России» как-то запомнились хотя бы в этом отношении, ведь, казалось бы, сейчас, когда вновь обострилась политическая активность, свои взгляды должны при любом удобном случае пропагандировать и проправительственные силы, и их оппоненты. Нет, ничего подобного! О так называемой несистемной оппозиции не напоминало вообще ничего. В прежние времена к ней можно было причислить несколько издательств патриотической направленности, но их статус выглядит неопределённым после митинга на Поклонной, где Александр Проханов и представители Владимира Путина вместе боролись с оранжевой угрозой. А из оппозиции системной замечены были ЛДПР и «справороссы», бесплатно раздававшие партийные материалы – к примеру, книги Сергея Миронова прошлых лет и материалы прошлогоднего съезда партии…

«Национальная выставка-ярмарка – прекрасная возможность для российского книжного бизнеса проверить готовность к новому сезону и соответствие отечественной индустрии международному уровню. Этот форум активно способствует объединению российских книжников в сообщество успешно действующих профессионалов» – так рекламирует свой продукт генеральная дирекция. Судя по тому, что показали «Книги России» в 2012 году, международному уровню отечественная индустрия не соответствует, к новому сезону не готова, а книжники разобщены и непрофессиональны.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2012 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх