// // В Голливуде произошла кинореволюция

В Голливуде произошла кинореволюция

529

Немая сцена

Кадр из фильма «Артист»
Кадр из фильма «Артист»
В разделе

В эпоху умопомрачительных спецэффектов и 3D-кино главную кинематографическую награду – «Оскар» – получил французский немой и чёрно-белый фильм «Артист». Самое удивительное, что решение американских киноакадемиков ни для кого не стало неожиданностью. И критики, и простые зрители были уверены, что именно картина Мишеля Хазанавичюса завоюет главный приз. «Артист» к тому же обошёл всех в номинациях за лучшую режиссуру, главную мужскую роль, костюмы и даже саундтрек. Что это – начало возрождения традиций немого кино или просто эффектный эксперимент, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Прежде немой фильм удостаивался «Оскара» только на заре существования премии. Лента «Крылья», снятая ещё в 1927 году, получила главный приз в 1928-м. И создатели «Артиста» изначально не ждали столь оглушительного успеха. Когда фильм только задумывался, по признанию Мишеля Хазанавичюса, ему достаточно сложно было найти деньги на такой проект. Мало кто из тех, к кому он обращался, верил, что на немой и чёрно-белый фильм пойдут зрители. Но они пошли. И для картины с бюджетом 15 млн собрать по миру 77 млн долларов – это действительно огромный успех.

Когда в мае проходил Каннский фестиваль, «Артиста» сначала даже не хотели ставить в конкурсную программу, он появился в ней лишь в последний момент. Тем не менее приз за лучшую мужскую роль не заставил себя ждать. А затем пошло-поехало. Британская академия вручила картине семь наград, соотечественники-французы дали ей шесть премий, Independent Spirit – четыре. Мишель Хазанавичюс считает, что его фильм может положить начало возвращению немого кино. «Я очень надеюсь, что наш творческий риск с чёрно-белым немым кино вдохновит кого-то ещё на смелые эксперименты, – заявил он. – Конечно, для серьёзных перемен нужно десять фильмов, а не один. Но если наш пример поможет кому-то решиться на создание чего-то нового и оригинального, я буду очень гордиться этим».

Не менее оптимистично относится к идее возрождения стилистики немого кино известный мультипликационный режиссёр Гарри Бардин. «Артист» стал мировым хитом, – поделился он. – И таким образом доказал, что в кино не всё ещё исчерпано, что можно делать чёрно-белое, да ещё и немое кино и добиваться невероятного коммерческого успеха. ЗD – это не панацея, это всего лишь инструмент, которым можно пользоваться или не пользоваться».

Есть, впрочем, и те, у кого картина французского режиссёра не вызвала особых восторгов. Специалист по эпохе немого кино, киновед и преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Алексей Гусев настроен скептически. Он считает, что Хазанавичюс не справился с поставленной задачей, так как не смог соблюсти формальную логику немого кинематографа. «Я очень боюсь, что дальше будет хуже, – считает он. – Пример Хазанавичюса, как и положено по законам американской индустрии, станет заразителен, производство немых чёрно-белых фильмов попробуют поставить на поток, и будет только хуже. Фильм «Артист» – неудачная, неумная попытка искреннего человека, который наткнулся на новую территорию и не понял, что она качественно другая и требует более глубокой проработки. Но остальные даже вопросом таким не зададутся».

Эпоха немого кино завершилась в 20-х годах XX века, но попытки сделать «кино без слов» предпринимались и позже. Одна из самых известных – картина режиссёра Мела Брукса «Немое кино», вышедшая в прокат в 1976 году. При бюджете 4 млн она собрала 36 млн долларов. В фильме произнесено одно лишь слово – No! знаменитым мимом Марселем Марсо. Изначально «Немое кино» предполагалось сделать совершенно беззвучным, но студия этого не допустила, и Брукс был вынужден использовать закадровую музыку.

Ну а пока критики и киноведы спорят, на подходе ещё один беззвучный фильм – «Немая жизнь». Премьера запланирована на этот год. Картину запускали в 2006 году как короткометражку, но после двух лет развития проект перерос в полнометражный фильм. Режиссёром, продюсером, сценаристом и одним из ведущих актёров картины выступил русский режиссёр, проживающий в Штатах, Владислав Козлов. Снималась «Немая жизнь» в Лос-Анджелесе. Основой сюжета послужила жизнь знаменитого актёра немого кино и первого секс-символа Голливуда Рудольфо Валентино. В картине приняла участие Изабелла Росселлини (она сыграла мать Валентино). А Галине Йовович, матери Миллы Йовович, досталась роль легендарной голливудской звезды немого кино Аллы Назимовой.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2012 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх