// // Знаменитый сериал «Доктор Хаус» решили закрыть

Знаменитый сериал «Доктор Хаус» решили закрыть

608

Приём окончен

Знаменитый сериал «Доктор Хаус» решили закрыть
В разделе

Создатели «Доктора Хауса» сделали заявление, что нынешний, восьмой сезон популярного сериала станет последним. А последний эпизод в США и некоторых других странах покажут в мае. Новость вполне ожидаемая, так как рейтинги этого сезона оставляют желать лучшего. И тем не менее поклонники Хью Лори и его команды до последнего момента надеялись на то, что их история будет вечной. В предыдущие годы доктор Хаус совершил невозможное – несмотря на цинизм и грубость, его полюбили во всём мире. Подробности выясняла корреспондент «Нашей Версии».

В прилизанной и политкорректной Америке долгое время главные герои в сериалах были положительными, вежливыми и правильными. Но когда в 2004 году на экранах появились первые серии «Доктора Хауса», выяснилось, что антигерой может оттеснить всех других на задний план. Особенно если его играет Хью Лори. Он бывает жесток и циничен, сидит на викодине, обожает нарушать правила и постоянно повторяет, что все врут.

Изначально идея сериала появилась после того, как внимание Пола Аттанасио привлекла колонка врача Лизы Сандерс в газете «Нью-Йорк таймс». Она называлась «Диагностика» и была посвящена необычным случаям в медицине. С этой концепцией Аттанасио обратился к Дэвиду Шору. Они придумали первый медицинский сериал, который чем-то похож на детектив. Каждая серия – это расследование. Правда, не убийства или ограбления, а причин возникновения того или иного заболевания. Причём великий диагност Грегори Хаус и его команда не чураются и противозаконных методов в попытке выяснить правду, например вламываются в чужие дома.

Многие считают, что способы «расследований» Хауса напоминают методы Шерлока Холмса. Как признаётся один из создателей шоу, Дэвид Шор, его герой действительно похож на известного сыщика. Среди черт, объединяющих обоих персонажей, и способность прийти к правильному заключению после быстрого осмотра клиента-пациента, и использование наркотиков (кокаин – у Холмса, викодин – у Хауса), и даже тот факт, что у обоих персонажей есть только один настоящий друг (Ватсон и Уилсон соответственно), который призывает рассудочного героя к человечным принципам. Собственно, даже фамилии Хаус и Уилсон созвучны фамилиям Холмс и Уотсон (Ватсон). Герои Конан Дойля жили в доме № 221-B, Хаус живёт в доме № 221, в квартире под буквой «B». (В седьмой серии второго сезона можно увидеть табличку 221-B на стене дома, которая через некоторое время заменяется на просто 221). В 13-й серии 7-го сезона нам показывают водительские права Хауса, на которых указан адрес Baker Street (улица, на которой жил Шерлок Холмс). В 11-м эпизоде 5-го сезона доктор Уилсон рассказывает историю про пациентку Хауса по имени Ирен Адлер, в которую тот влюбился и которая затем его бросила. Имя пациентки, как и некоторые черты сюжета истории, заимствованы авторами из рассказа Конан Дойля «Скандал в Богемии».

«Медбрат Джеффри» рассказывал об остроумном Джеффри Спаркмане, который появлялся всего в двух эпизодах «Хауса». Создатели выпустили серию как «айпизод» – в виде приложений, которые могут скачивать владельцы iPhone/iPad. Авторы объяснили это тем, что стараются «идти в ногу с прогрессом». Но любители «Хауса» новинку не поняли — и вскоре съёмки «Медбрата Джеффри» прекратили. Зато на фразе «Все лгут» удалось создать целый сериал «Обмани меня». Он рассказывает о расследовании преступлений психологами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи. Кстати, главные роли в обоих сериалах исполняют британские актёры (Тим Рот и Хью Лори). Их персонажи имеют степень доктора, постоянно ходят небритыми и одинаково гениальны.

Впрочем, у «Доктора Хауса» есть не только многомиллионная армия поклонников. В частности, специалисты из университета в Род-Айленде полагают, что увлечение телевизионными сериалами, рассказывающими о работе врачей, может стать причиной ухудшения здоровья. В их исследовании приняли участие 274 студента, которые заполнили анкету с вопросами по поводу увлечения медицинскими сериалами и удовлетворённости собственной жизнью. Анализ полученных данных показал, что регулярный просмотр таких фильмов становится причиной появления боязни за собственную жизнь и панического страха заболеть редким недугом, с которым сможет справиться разве что доктор Хаус из одноимённого сериала.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2012 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх