// // БИ-2: Страна у нас большая, зачем куда-то дальше двигаться?!

БИ-2: Страна у нас большая, зачем куда-то дальше двигаться?!

438
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Группа «Би-2» родилась в 1980-х в Белоруссии. Затем её создатели Шура Би-2 и Лёва Би-2 отправились в Израиль, а затем Шура перебирается в Австралию. Сейчас коллектив считает себя российско-австралийским. Популярность в нашей стране к исполнителям пришла после выхода фильма «Брат-2», в котором звучала их музыка. Свой новый альбом группа назвала Spirit. В переводе с английского spirit – это «душа», «натура человека», а также «этиловый спирт». Но, как ни удивительно, все эти близкие любому музыканту понятия не играли главной роли в данном случае для «Би-2». Они хотели напомнить про небесные сферы, полёты и самолёты.

–Альбом Spirit записан в эклектическом стиле, на смешении музыкальных жанров и направлений. Скажите, с чем это связано? Вам становится не интересно работать в каком-то одном жанре?

Лёва Би-2: Нам, наоборот, кажется, что мы развиваем наш собственный стиль, который можно назвать стилем группы «Би-2». Последний альбом отличается, пожалуй, только звуком. Во всём остальном мы очень поступательно движемся. Кроме того, у нас есть так называемый полигон для экспериментов – проект «Нечётный воин». Что же касается номерных альбомов группы «Би-2», то здесь мы стараемся придерживаться уже выработанного стиля.

– Spirit вы преподносите слушателям в совершенно новом формате. Почему вы решили продвигать альбом именно через Интернет?

Шура Би-2: Да посмотрите на ситуацию в стране! Три-четыре года назад в России было 40 лейблов, а сейчас осталось несколько… Музыканты должны сами искать способы взаимодействия со своей аудиторией, находить пути к ней.

Лёва Би-2: Кстати, диск всё-таки на днях вышел. Для тех, кто не дружит с Интернетом, мы выпустили небольшое количество пластинок, они поступили в продажу буквально на днях.

– Какая из песен последнего альбома для вас является наиболее значимой и любимой?

Лёва Би-2: Безусловно, у нас есть в приоритетах какие-то песни, но мы не станем их называть – это будет нечестно.

– Многие музыканты довольно часто рассказывают, что они пишут гораздо больше песен, чем в конечном итоге попадает в альбом. Скажите, у вас также накопился большой багаж неизданного материала и есть ли у ваших поклонников шанс когда-либо услышать эти песни?

Лёва Би-2: Это не про нас!

Шура Би-2: Всё, что мы придумываем, в конечном счёте записываем. То есть все сочинённые песни попадают в альбом. А вообще, на нашем официальном сайте мы выкладываем очень много так называемого раритета. Там есть каталог, где можно совершенно бесплатно скачать демозаписи, инструментальные версии или записи с концертов. В общем, в разделе дискографии на сайте «Би-2» всего полно…

– У вас есть своя интернет-радиостанция «Субстанция». Скоро ли она выйдет на FM-формат?

Шура Би-2: Переход на FM-частоту запланирован ориентировочно на лето-осень этого года. Вещание будет только в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. То, что сейчас вещается в Интернете, мы пытаемся максимально приблизить к радиоформату: там есть диджеи, воскресные эфиры и спецпрограммы. Пока мы планируем, повторюсь, вещать только на два города, ну а дальше посмотрим…

– Сейчас появляется новое поколение молодых рок-музыкантов. Какой бы вы могли дать им совет?

Лёва Би-2: Писать песни...

Шура Би-2: …и показывать их друзьям, родным и, конечно же, выступать.

Лёва Би-2: Принцип работы-то для всех одинаковый. Просто важно попасть в нужное время в нужное место!

– Не мешало ли увлечение роком вашей успеваемости в школе?

По теме

Шура Би-2: Мешало (смеётся). Хотя по русскому и литературе у меня были хорошие оценки: по литературе – 5, по русскому – 4. Но занятие музыкой отчасти помешало закончить образование.

Лёва Би-2: Профессионально музыкой мы стали заниматься намного позднее. Тогда было трудно назвать наше увлечение серьёзным. Но мы верили, что в конечном счёте это приведёт к чему-то большому.

– Как вы считаете, когда русский рок наконец выйдет на международную арену? У вас же есть опыт жизни в Австралии и сотрудничества с зарубежными музыкантами…

Шура Би-2: Никогда! Потому что русский рок – это явление, в общем-то, узконаправленное. Если бы Америка не победила во Второй мировой войне, то сейчас весь мир не говорил бы по-английски. Всё дело только в языке. По большому счёту, скажем честно, там ни одна русская группа никому не нужна. Возможно, для узкой аудитории людей, которые изучают русский язык, это и интересно, но не более того. С другой стороны, русский рок – это местное явление. Страна у нас большая, зачем куда-то дальше двигаться?!

– У вашей группы был успешный проект с «Квартетом И». Скажите, планируется ли какая-то дальнейшая совместная работа?

Шура Би-2: Если ребята из «Квартета И» были серьёзны, а в то время они были в подпитии (смеётся), то они вроде бы предлагали нам поработать над продолжением проекта «О чём говорят мужчины».

Лёва Би-2: В общем, надо встретиться с ними в том же состоянии и выяснить, правда это или нет (смеётся).

– А к фильму какого-нибудь зарубежного режиссёра вы хотели бы написать музыку?

Лёва Би-2: Нам нравится очень много режиссёров, но писать музыку для фильма – это достаточно серьёзная работа. Ко всему прочему, как правило, хорошие режиссёры ещё и большие зануды, а работать с занудами тяжело.

Лариса Алексеенко
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх