// // Полотно за 70 000 000 долларов – аукционы бьют рекорды

Полотно за 70 000 000 долларов – аукционы бьют рекорды

521

Культурные ценности

2
В разделе

Европейская экономика пребывает в глубоком кризисе, эксперты пугают мировой финансовой катастрофой, инвесторы не знают, куда вкладывать деньги… И лишь аукционные дома остаются в выигрыше, так как любовь к прекрасному, которое можно держать у себя дома, не ослабевает. Приобретение предметов искусства и коллекционирования сейчас считается отличным способом сохранения сбережений. Спрос есть на всё – от шедевров живописи до комиксов. На днях, к примеру, за баснословную цену был продан первый выпуск комикса о Супермене. Корреспондент «Нашей Версии» выясняла, какие картины оказались самыми дорогими в этом году и на что ещё готовы потратиться любители раритетов.

В самых крупных мировых аукционных домах – Christie’s и Sotheby’s – уверяют, что итоги года превзошли все ожидания: несмотря на кризис и финансовые неурядицы, спрос на искусство растёт. Дом Sotheby’s, по итогам первого полугодия 2011 года занял лидирующее положение на аукционном рынке с результатом 3,4 млрд долларов. Суммарная выручка Christie’s за этот период составила 3,2 млрд долларов, что также отличный показатель – рост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года почти на 18%. Растёт и количество проданных лотов ценой свыше 1 млн долларов. Этот показатель у Sotheby’s вырос почти в два раза: за первое полугодие с молотка ушёл 441 лот стоимостью свыше миллиона, а в прошлом году таковых было только 273. На торгах Christie’s превысить отметку в миллион смогли 376 лотов.

Уже известны полотна и их авторы, которые стали самыми дорогими в 2011 году. На первом месте «Мадонна Якоба Мейера» кисти немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего (1526 год). Картина была приобретена немецким миллиардером Райнхольдом Вюртом за 70 с лишним млн долларов. На втором месте – триптих классика китайской живописи Ци Байши «Орёл на сосне». Он продан за 65 млн долларов. Ну а замыкает тройку произведение ещё одного китайского мастера – художника Ван Мэна. Его полотно «Возвращение Гэ Хуна» было продано за 62,11 млн долларов. Правда, ни одна из этих картин не перебила самую высокую на сегодняшний день цену: в 2006 году полотно Джексона Поллока «№ 5» оценили по итогам торгов в астрономические 140 млн долларов.

Выросли в этом году цены и на картины некоторых русских художников, причём были побиты многие рекорды прошлых лет. По данным издания Artinvestment, самой дорогой стала работа питерского художника Николя де Сталя. Его картина «Лежащая обнажённая» (1954 год) неожиданно ушла за рекордные для художника 7,033 млн евро (8,95 млн долларов), что более чем в два раза превысило эстимейт – 2,7 млн евро. «Мечта (Рафаэла на зелёном фоне)» художницы Тамары де Лемпицка стал самым дорогим творением художницы: его купили за 8,48 млн долларов. Полотно Ильи Репина «Парижское кафе» было продано на лондонских торгах Christie’s за 4,52 млн фунтов (7,383 млн долларов). А на Sotheby’s картина Василия Верещагина «Тадж-Махал. Вечер» достигла цены 2,28 млн фунтов (3,7 млн долларов). А лондонская неделя русских торгов в конце ноября порадовала любителей отечественного искусства рекордной продажей на Bonham’s картины Василия Поленова «Кто из вас без греха?» – за 4,07 млн фунтов.

Самой же большой неожиданностью этого года сочли продажу на аукционе Christie’s картины Виктора Васнецова «Богатырь» (1920 г.). При эстимейте 300–500 тыс. фунтов стерлингов она ушла с молотка за 1,1 млн (1,7 млн долларов), что стало мировым рекордом для художника. Изображение бравого богатыря на чёрном скакуне никогда прежде не выставлялось на торги. Более того, его вообще никто не видел, ибо с момента создания картина ни разу не меняла владельца. Аукционный дом сообщает, что это поздняя версия полотна «Илья Муромец», которое хранится в Доме-музее художника в Москве.

По теме

Ну а главный минус уходящего года, по мнению экспертов, – то, что произведения современного искусства выходят на первое место по выручке, оттеснив раздел «Импрессионисты и модернисты» на вторую позицию. Специалисты опасаются, что данная тенденция может привести в дальнейшем к очередному кризису на арт-рынке. Так уже было в 2007 году. Высокие цены на современное искусство создали «пузырь», который лопнул и вместе с экономическим кризисом обрушил рынок.

С шедеврами русской и мировой живописи скоро, похоже, смогут поспорить по уровню цен простые комиксы. Среди них есть настоящие раритеты, за которые коллекционеры – а их в мире очень много – готовы выложить миллионы долларов. Недавно экземпляр выпуска Action Comics с самым первым комиксом о Супермене ушёл на аукционе с молотка за 2,16 млн долларов. Это первый случай, когда цена комикса перешагнула барьер в 2 миллиона. Стартовая цена на аукционе составляла всего 1 доллар, но практически сразу ставки были подняты до 900 тыс. долларов. Имена покупателя и продавца не разглашаются, но поговаривают, что комикс принадлежал актёру Николасу Кейджу.

Первый комикс про Супермена был издан в 1938 году. Считается, что сохранилось всего около 100 экземпляров этого выпуска, и лишь единицы находятся в хорошем, «коллекционном» состоянии. В марте этого года другой экземпляр был продан за 1,5 млн долларов, однако он был слегка потрёпан. Кстати, в 1938 году его цена составляла всего 10 центов, а ещё 15 лет назад его можно было купить «всего» за 150 тыс. долларов.

Профессионалы мира коллекционирования утверждают, что такой тип инвестиций особенно популярен в неспокойные для экономики времена, поскольку раритеты не могут утратить свою ценность, пока существуют их собиратели, а значит, обладают большей надёжностью, чем, к примеру, акции.

Особенно хорошо продаются предметы, имеющие отношение к знаменитым кинофильмам. В своё время на аукционе Christie’s бутафорские усы, которые Чарльз Чаплин использовал в фильме «Великий диктатор», были проданы за 23 тыс. долларов, а бамбуковая трость, с которой он играл в картине «Новые времена», – за 93 тыс. долларов. Самый дорогой костюм для кинофильма – бело-голубое льняное платье, которое надевала Джуди Гарланд, когда исполняла роль Дороти в 1939 году в фильме «Волшебник страны Оз». Это платье было продано на аукционе в Лондоне за 324 тыс. долларов. Приобрело его Нью-Йоркское агентство недвижимости. Джуди Гарланд принадлежала и самая дорогая обувь – всё из того же «Волшебника страны Оз». За красные шёлковые туфли, расшитые вручную блёстками, так что они казались сделанными из рубинов, заплатили на аукционе в Нью-Йорке более 660 тыс. долларов.

Среди другого кинематографического реквизита, проданного на аукционе, – вездеход, на котором Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери ездил в картине «Бриллианты навсегда». Машину купила сеть ресторанов «Планета Голливуд» и выставила её в одном из казино в Лас-Вегасе, которое принадлежит сети. За 32 тыс. долларов купили герб главного злодея Эрнста Ставро Блофельда из фильма «На секретной службе Её величества». А больше всего денег смогли выручить за пневматический пистолет, использовавшийся в рекламной кампании картины о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». С этим пистолетом в руках Шон Коннери представал в образе агента 007 на рекламном плакате к выходу фильма в 1963 году. Анонимный покупатель заплатил за «пистолет Джеймса Бонда» фирмы Walther 437 тыс. долларов.

Неизменным спросом у фанатов пользуются костюмы и реквизит со съёмок «Звёздных войн». Так, несколько лет назад на аукцион выставили шлем императорского штурмовика, который был изготовлен по заказу Джорджа Лукаса в 1977 году для того, чтобы убедить продюсеров в зрелищности задуманного им фильма «Звёздные войны». Этот шлем использовался в двух первых частях культовой ленты – «Новая надежда» и «Империя наносит ответный удар». Его купили за более чем 25 тыс. долларов.

А совсем недавно кинокамера, с которой работал режиссёр Джордж Лукас на съёмках первого фильма знаменитой франшизы, была продана за рекордную сумму для кинематографического оборудования. За Panavision PSR 35 mm выложили аж 625 тыс. долларов. Между прочим, камера до сих пор находится полностью в рабочем состоянии, кроме того, к ней прилагались светозащитное устройство для объектива, две кассеты с киноплёнкой, операторская тележка и другие бонусы.

По теме

Ажиотаж вызвал в прошлом году и аукцион, который устроила американская телекомпания ABC. На продажу выставили вещи, использовавшиеся при съёмках сериала «Остаться в живых» (Lost). Фрагмент фюзеляжа самолёта из сериала, оценённый в 400 долларов, ушёл за 3 тыс. долларов, а набор бутилированной воды с эмблемой Oceanic Airlines, который фигурировал в пилотном эпизоде, был продан за 1680 долларов при оценочной стоимости в 200. Сценарий одной из серий, подписанный создателями сериала Дж. Дж. Абрамсом и Деймоном Линделофом, при ожидаемой цене в 300 долларов ушёл с молотка за 18 тысяч. Одним из самых дорогих лотов стал автомобиль Camaro, принадлежавший одному из главных героев, который был продан за 24 тыс. долларов. А чтобы заполучить дверь от бункера и компьютер станции Swan, кто-то не пожалел 19 200 долларов. В общей сложности покупатели заплатили на торгах около 2 млн долларов.

Неизменным спросом у коллекционеров пользуются и игрушки. Французская кукла Circa 1914 года обошлась бостонскому коллекционеру в 263 тыс. долларов, а плюшевый медвежонок Louis Vuitton ушёл с молотка на аукционе Christie’s за 182,55 тыс. долларов. Ну а самый дорогой в истории игрушечный солдатик — Солдат Джо 1963 года — был куплен в 2003 году бизнесменом Стивеном Геппи за 200 тыс. долларов. Фигурка сделана вручную.

Самая дорогая видеоигра – японская, называется Running Stadium, выпущена для Nintendo, продавалась в англо-язычных странах под названием Stadium Events. Североамериканская версия этой игры считается одной из самых редких в мире. В 1987 году Nintendo выпустила свой Power Pad и прекратила производство всех игр, в том числе и Running Stadium. Таким образом, для Северной Америки было изготовлено всего 2 тыс. копий, из которых до потребителей дошло лишь 200, а остальные были отозваны. 26 февраля 2010 года запечатанную коробку с этой игрой в идеальном состоянии купили на интернет-аукционе ebay за 41 тыс. долларов, так что предыдущий рекорд цены видеоигр был превышен в два раза. Иногда на аукционах продаются предметы, приобретение которых вызывает большое удивление. Несколько лет назад онлайн-казино предложило за продающуюся на интернет-аукционе eBay металлическую трость, в комплекте с которой идёт душа её хозяина, 65 тыс. долларов. Призрак собственного отца выставила для продажи американка Мэри Андерсон. На такой шаг она пошла из-за шестилетнего сына, который был убеждён, что в их доме живёт призрак деда. Так как по правилам eBay в аукционе могут участвовать лишь имеющие физическую сущность предметы, Андерсон присовокупила к лоту принадлежавшую отцу металлическую трость. В описании лота американка оговорила: после получения трости покупатель должен будет написать её сыну письмо, что призрак уехал из дома. Кстати, та же компания приобрела за 28 тыс. долларов надкусанный бутерброд с сыром, на котором виден образ Девы Марии.

Среди удивительных покупок есть даже… зубы. Верхний правый резец Наполеона Бонапарта был продан в ноябре 2005 года за 19,14 тыс. долларов. Ну а на недавнем аукционе канадский стоматолог купил один из редчайших сувениров, по его мнению, – пожелтевший зуб, извлечённый изо рта легендарного битла Джона Леннона более 40 лет назад. Дантист заплатил за зуб более 30 тыс. долларов. Долгие годы зуб одного из основателей The Beatles хранился в семье Дороти Джарлетт, которая служила в доме музыканта экономкой. Леннон презентовал Дороти зуб, чтобы та передала его своей дочери, которая являлась большой поклонницей The Beatles.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2012 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх