// // Почти половина депутатов от «Единой России» уступили место товарищам по партии

Почти половина депутатов от «Единой России» уступили место товарищам по партии

352

Постой, паровоз!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Центризбирком РФ утвердил окончательный список депутатов Госдумы нового, шестого, созыва, который сформировался после отказа «паровозов» и прочих кандидатов от своих мандатов. Особенно большие перемены по сравнению с первоначальным списком постигли фракцию «Единая Россия» (ЕР), в которой не захотели взять свои мандаты почти 100 (!) кандидатов.

Несмотря на то что в Думе остались всё те же четыре фракции, что и прежде – ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР, состав каждой из них во многом изменился. Здание на Охотном Ряду, 1 покинуло немало тех его обитателей, кто служил приманкой для региональных и федеральных массмедиа. Особенно большое сокращение думских знаменитостей, как и следовало ожидать, постигло фракцию ЕР, которая по итогам выборов потеряла почти 20% по сравнению с предыдущими выборами и соответственно лишилась 80 депутатских мандатов.

На «непроходных» местах оказалось немало тех «единороссов», которые в последние четыре года составляли публичное лицо фракции, но на сей раз они вошли в региональные группы тех субъектов РФ, где голоса были подсчитаны относительно честно. Впрочем, некоторые из них всё же обзавелись депутатскими мандатами – благодаря отказам «паровозов». Среди них, например, бывший зампред Госдумы Надежда Герасимова, спонсор социально-консервативного клуба ЕР Игорь Игошин, олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк... Лидер государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая гордится тем, что в её пользу отказался от мандата самый значимый из «паровозов» партии власти – президент РФ Дмитрий Медведев.

Для сравнения: в КПРФ отказались от своих мандатов восемь кандидатов, в СР – лишь четыре, а в ЛДПР таковых вообще не нашлось. Один из лидеров этой партии, Максим Рохмистров, даже предложил после выборов законодательно закрепить, «чтобы во главе предвыборных списков партий были именно те люди, которые после выборов собираются работать непосредственно в законодательном органе».

Впрочем, даже наличие «паровозов» не помогло ряду думских «звёзд» и знатных функционеров от ЕР. Среди них, например, главный финансист ЕР Виктор Абрамов, теперь уже бывший вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, один из лидеров государственно-патриотического клуба ЕР, бывший первый замминистра обороны РФ Андрей Кокошин. Последнего не спасло наличие сразу двух «паровозов» впереди себя. Ведь результат ЕР в Ярославской области – 29% – худший по стране и даёт право лишь на один мандат, который получила космонавт Валентина Терешкова.

За бортом Госдумы осталась кроме Журовой ещё одна олимпийская чемпионка – Светлана Хоркина. Впрочем, как раз в прошлом году экс-гимнастка вышла замуж за 53-летнего генерала ФСБ Олега Кочнова, который прежде возглавлял службу собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления. Вполне можно уйти на думский заслуженный покой. А свято место пусто не бывает. Депутатами впервые стали боксёр Николай Валуев, теннисист Марат Сафин, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс (гражданская жена криминального авторитета по кличке Тюрик), звезда телесериалов Мария Кожевникова.

Не обошлось без знаковых потерь и в рядах оппозиционных партий. Так, осталась за бортом одна из самых активных ньюсмейкеров КПРФ Нина Останина, которая из-за жёсткого конфликта с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым отказалась от руководства Кемеровским обкомом КПРФ и стала № 2 в Ставропольской группе. А знаменитый режиссёр и актёр Николай Губенко, как и один из самых известных молодых ньюсмейкеров КПРФ юрист Андрей Клычков, отказались от мандата в пользу безвестного первого замгендиректора ЗАО «Город» Владимира Родина.

Фракция ЛДПР лишилась Сергея Абельцева, который в 90-е был телохранителем и фактически правой рукой лидера партии Владимира Жириновского. За бортом фракции СР остался её прежний замруководителя, один из главных ньюсмейкеров Олег Шеин. Зато в Госдуму вернулся известный депутат первых четырёх созывов, бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов – благодаря тому, что из списка СР была волею ЦИК РФ исключена лидер Вологодского областного отделения СР Марина Смирнова, ставшая жертвой нелюбви Кремля к её свёкру, президенту Приднестровья Игорю Смирнову…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх