// // На выборах президента России украинские спецслужбы выявляли лиц с двойным гражданством

На выборах президента России украинские спецслужбы выявляли лиц с двойным гражданством

550

Паспортивный интерес

2
В разделе

Выборы российского президента на Украине закончились скандалом, причиной которого стала рекордно низкая явка. Даже в традиционно русском и активно голосующем Крыму на избирательные участки пришли не более 1% обладателей российских паспортов, постоянно проживающих на полуострове. Такого в новейшей истории ещё не было. И это не апатия и не разочарование в лидерах, ничуть. Всё гораздо проще: незадолго до дня голосования стали ходить слухи о том, что спецслужбы собираются пересчитать тех, кто решит принять участие в выборах. Буквально по головам – точнее, по паспортам. А затем данные о проголосовавших сверят в паспортных столах и выяснят наконец, сколько граждан Украины имеют российские паспорта, а соответственно и двойное гражданство. И поскольку перспектива лишиться одного из гражданств не порадовала никого, избиратели благоразумно решили пересидеть президентскую кампанию не высовываясь. А долго ли, коротко ли будет продолжаться подобная игра в прятки и чем в перспективе рискуют проигравшие в этой игре, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Скандальной стала не только рекордно низкая явка, но и двусмысленная ситуация, в которую поставили себя официальные представители России на Украине. По сути, они оказали помощь спецслужбам другого государства в незаконном предоставлении информации о своих гражданах. Проще говоря – подставили своих. Но о грядущей «подставе» стало известно благодаря многочисленным и хорошо информированным организациям соотечественников – и выбирать президента украинцы с российскими паспортами просто-напросто не пошли. В итоге в голосовании на Украине приняли участие 25 299 человек, в том числе 15 тыс. военнослужащих Черноморского флота, – такую статистику озвучил по итогам выборов пресс-атташе российского посольства в Киеве. В Крыму на участках не собралось и 2 тыс. человек – совсем странно, учитывая то, что совсем недавно генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявлял, что «на полуострове проживает несколько десятков тысяч россиян, имеющих право избирать своего президента». Помнится, на президентских выборах 2004 года только в Симферополе проголосовали порядка 10 тыс. человек. А в Севастополе, если считать вместе с моряками, голосовавших было в три раза больше. Мора и глада на Украине в последние восемь лет вроде бы не было – население, конечно, уменьшается, но всё же не так стремительно. Так куда подевались наши сограждане?

Три года назад депутаты Верховной рады от Блока Тимошенко, Блока Литвина и «Нашей Украины» Ющенко проголосовали за новый закон, который очень многих серьёзно напугал. Для украинских граждан, которые в течение 30 дней после принятия закона не сообщили бы «куда следует» о наличии у них второго гражданства, предусматривался пятилетний тюремный срок. Закон так и остался нератифицированным, но о нём не забыли ни граждане, ни политики, ни даже президент Янукович, так и не решивший, то ли подписать закон, то ли отправить его в мусорную корзину. Когда журналисты интересуются у Януковича, почему он не может принять окончательное решение по двойному, или, если быть точным, по «множественному гражданству», президент начинает цитировать авторов законопроекта депутатов Швеца и Макиенко. Мол, двойное гражданство создаёт почву для внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, а кроме того, наличие двойного гражданства позволяет лицам с двумя паспортами «действовать безответственно». В общем, на пять лет за обладание российским паспортом украинские власти пока не сажают, но и разрешать множественное гражданство не спешат.

Говорят, что – гражданства, заметив при этом, что украинское законодательство и конституция в этом вопросе противоречивы и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться. Обострять отношения с Москвой Киеву не впервой, но вот с израильтянами может нехорошо получиться. Да и с Евросоюзом тоже нет резона портить отношения, а там с 1997 года, после принятия Европейской конвенции о гражданстве, практикуют легализацию двойного гражданства и даже поощряют его получение. В тюрьму, конечно, не посадят, но украинский паспорт запросто могут отобрать. В прошлом году президент Янукович лишил гражданства 140 человек. Правда, большая часть лишенцев были военнослужащими Черноморского флота, которым на время службы разрешено было иметь два паспорта, а по её окончании они, как правило, добровольно подписывают ходатайство об отказе от гражданства на имя президента.

По теме

К слову, для Украины проблема российских паспортов – это ещё полбеды. Потому что обзавестись ими стремится лишь одна половина страны – восточная. Другая, западная, не менее стремительными темпами обзаводится польскими, румынскими и венгерскими паспортами – в Закарпатье, к примеру, венгерские паспорта получили порядка 40% жителей, а в Ужгороде – 50%. Польша была вынуждена ввести так называемую карту поляка для украинцев – на всех желающих паспортов уже не хватало. Эту карту сегодня может получить любой украинец, утверждающий, что в его роду имеются поляки. Владельцы карт пользуются приоритетным правом на получение гражданства Польши, так что и за паспортами дело не станет. В свою очередь, Румыния вот уже 20 лет щедро наделяет паспортами жителей Одесской области – при том, что и от российского гражданства одесситы тоже не отказываются. Так и живут с тремя паспортами – украинским, российским и румынским.

Почему украинские органы госбезопасности лишь спустя 20 лет после своего появления догадались пересчитать всех «граждан наполовину» во время избирательной кампании – загадка. Но всё же догадались. Иным методом, нежели сосчитать всех возле избирательных урн, выявить обладателей двух паспортов оказалось нереально. Даже пограничникам это не удаётся. Гражданин Украины, выезжая в Россию, своим, украинским, пограничникам предъявляет документ с жёлтым трезубцем на синем фоне. А через полтора часа на российской границе извлекается другой документ – с красной обложкой. В железнодорожных билетах пробивают номера паспортов, но пограничные службы не проверяют билеты – исключительно паспорта. А билеты в это время лежат у проводника. Почему не проверяют билеты? А вы представьте, сколько времени понадобилось бы на прохождение таможни – поезда бы задерживались минимум на четыре часа – по два часа с каждой стороны границы.

Как бы там ни было, но на президентских выборах решено было зафиксировать всех «двойников» (таким ёмким словом лиц с двойным гражданством называют представители Службы безопасности Украины). Что и было сделано. По данным руководителя региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марка Бен-Наима, украинская милиция и служба безопасности вели повальную фото- и видеозапись всех, кто посетил избирательные участки на территории Украины, с целью выявления пресловутых «двойников». «Жалобы генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева на низкую явку граждан на избирательные участки в день выборов должны быть адресованы не россиянам, проживающим в Крыму, – утверждает правозащитник Бен-Наим, – а самому консульству, которое «сливает» собственных граждан спецслужбам Украины. В итоге законопослушным избирателям «светила» перспектива потерять украинское гражданство и подвергнуться депортации – вслед за недавно выдворенным первым и последним президентом автономии Юрием Мешковым и лидером местного казачества Виталием Храмовым.

Но депортация – ещё полбеды. Беда – потерять жильё. Многие украинцы давно бы отказались от гражданства своей страны в пользу российского, когда бы не одно обстоятельство. Дело в том, что на Украине приватизировано порядка 90% жилого фонда страны. Жильё находится в собственности – жильё, но не земля, на которой оно стоит. С землёй как раз и нет ясности: её должны были приватизировать вслед за домами и квартирами ещё в начале 90-х, да что-то мешает провести приватизацию до сих пор. Но обещают, что процесс начнётся буквально вот-вот. Тут-то и заключён главный подвох. Приватизировавшие квартиры граждане Украины будут платить один налог, а граждане, скажем, России – совсем другой. Разница может исчисляться в тысячу раз – 10 лет назад обещали, что она будет даже больше. Платить такие баснословные деньги для большинства жителей Украины в принципе нереально. Вот и прикиньте: а многие ли захотят в такой ситуации отказаться от украинского паспорта?

Во всей этой суете со множественным гражданством неплохо бы прояснить: а сколько же граждан Украины, собственно, имеют вторые и третьи «запасные» паспорта? Приводятся самые разнообразные данные – от 40 тыс. до 2 миллионов. Достоверно известно, что в середине 90-х за российским гражданством официально обратились порядка 200 тыс. крымчан, и практически все они получили паспорта Российской Федерации. Обычно российский паспорт получали в обмен на советский, а украинский – по-другому: в милиции оставляли заявление об утере паспорта СССР. Взамен в 100% случаев выдавался паспорт «громадянина Украины». Аналогичным образом обстояло дело и на Луганщине, и в Донбассе. Проведённое Институтом стран СНГ статистическое исследование показало, что сегодня, в случае если двойное гражданство на Украине официально разрешат, за ним обратятся более половины жителей страны. 50% украинцев хотели бы принять гражданство России, 11 – США, 5 – Германии и 4% – гражданство Белоруссии.

По теме

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, достоверно сказать, сколько граждан Украины имеет гражданство других стран, не может никто. «Но эта ситуация не является уникальной, – объясняет Корнилов. – К примеру, ни одно ведомство Соединённых Штатов не даст даже полуофициальных справок о приблизительном количестве своих граждан с двойным и даже тройным гражданством. Различные американские специалисты называют число от 500 тыс. до 6 млн человек. И Америку данный факт вовсе не пугает. Никто и не думает брать этих граждан на учёт, требовать от них справки об отказе от иного гражданства, а уж тем более бросать за решётку. Потому что для Вашингтона все эти люди в первую очередь американские граждане. И всё остальное отступает далеко на задний план».

В Америке действительно всё намного проще. Ни для кого не секрет, что нынешний мэр Чикаго Рам Эммануэль, в недавнем прошлом руководитель администрации президента, имеет израильский паспорт, как и бывший министр национальной безопасности США Майкл Чертофф. У кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур вовремя нашёлся французский паспорт – и это позволило президенту Николя Саркози вызволить её из плена террористов. Бывший президент Перу Альберто Фухимори не раз публично демонстрировал свой японский паспорт. Аналогичных примеров не счесть.

Проблема получения множественного гражданства остаётся нерешённой не только на Украине, но и во многих бывших советских республиках и даже в России. В Белоруссии ещё до прихода к власти Александра Лукашенко порядка 10–12% населения успели обзавестись польскими и литовскими паспортами. Изымать их власти не стали, ибо закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволял иметь иностранное гражданство наряду с белорусским. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Белоруссии, не признавалась принадлежность к гражданству иностранного государства. На деле это означает следующее: скажем, если гражданин совершал правонарушение на территории Белоруссии и предъявлял паспорт Литвы или Польши, но в ходе следствия у него обнаруживался и белорусский паспорт, то судили его не как иностранца, а как гражданина Белоруссии. Официальная позиция МИД Белоруссии гласит: «Мы не запрещаем нашим гражданам получать второе гражданство, но мы его и не признаём».

А вот в Казахстане законы жёстче: там также не признаётся принадлежность к гражданству иностранного государства, но если правоохранительные органы устанавливают факт наличия у гражданина второго паспорта, то в соответствии с 5-м подпунктом 21-й статьи закона «О гражданстве» паспорт Казахстана у гражданина изымают. В общем, и в тюрьму посадят на общих с согражданами правах, и гражданства лишат.

В России проблема двойного или множественного гражданства, казалось бы, решена: по Конституции гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (ст. 62), но в этом случае по закону «О государственной гражданской службе в РФ» он не имеет права занимать ряд государственных должностей и состоять на госслужбе (Конституционный суд в 2007 году счёл эту норму «недопустимой», но она продолжает действовать). По закону о гражданстве Российской Федерации «приобретение гражданином иного гражданства не влечёт за собой прекращения гражданства Российской Федерации». Массового характера получение двойного гражданства не носит, но в некоторых регионах проблема всё-таки ощущается. Скажем, несколько лет назад в Печорском районе Псковской области выявилось порядка 14 тыс. обладателей эстонских паспортов, среди которых было немало муниципальных служащих. В Пыталовском районе той же Псковской области, если верить публикациям латвийской прессы, проживает не менее 5 тыс. граждан Латвии. Вообще-то, гражданством прибалтийских республик в дополнение к российскому часто обзаводятся и бизнесмены, ведущие дела с европейскими странами. Но таковых сравнительно немного, не более полутора тысяч человек. Зато достоверно известно, что из 500 тыс. россиян, получивших израильское гражданство, каждый второй оставил при себе и российский паспорт.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2012 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх