Версия // Спорт // В 2011 году за игроков заплатили 3 миллиарда долларов

В 2011 году за игроков заплатили 3 миллиарда долларов

1663

Футбольное оборзение

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале марта в отчёте Global Transfer Market были подведены итоги трансферной деятельности на футбольном рынке всего мира за 2011 год. Это первое исследование такого рода. Проводилось оно по инициативе ФИФА, и результаты подсчётов потрясают воображение. В течение прошлого года только международные переходы футболистов обошлись клубам в 3 млрд долларов! Значительная часть потраченных денег приходится на российские команды, а поскольку большинство из них так или иначе связаны с бюджетным финансированием, то вполне можно сказать, что свою трудовую копейку в эту астрономическую сумму вложил каждый из россиян.

Идею запустить онлайн-систему, фиксирующую все международные футбольные трансферы в мире, поддержали делегаты 57-го конгресса ФИФА в 2007 году. Было решено, что международные сертификаты станут проводить через специальную электронную Transfer Matching System. В сентябре 2009 года система зафиксировала первый переход – Жан-Жюля Перье из шотландского «Селтика» во французскую «Тулузу». Ну а в прошлом году ни один международный трансфер не проходил в обход электронного регистратора. С 1 января по 31 декабря в мире зафиксировано более 11 500 переходов футболистов: то есть каждые 45 минут кого-то из игроков отправляли играть из одной страны в другую. А в начале марта был обнародован итоговый отчёт за 2011 год – первый всеобъемлющий анализ процессов, происходивших на трансферном рынке.

Несмотря на то что ФИФА строго регламентирует сроки дозаявочных кампаний и разрешает в сезон только два трансферных периода, в течение прошлого года не было ни одного дня без переходов. Самыми напряжёнными в прошлом году были январь, июль и август, а больше всего трансферов в течение дня прошло 31 августа – 317 за 24 часа. Основным поставщиком футболистов была в 2011 году Бразилия – из неё вывезли около 1500 человек; на втором месте идёт Аргентина – вместе они «экспортировали» пятую часть от общего количества игроков. Из европейцев наибольшим спросом пользуются французы и сербы, а из африканцев – нигерийцы. На тех, кто моложе 18 лет, приходится менее 1% переходов, а самому старшему игроку, сменившему одну страну на другую, исполнилось уже 46. Наиболее востребованный возраст – между 22 и 27 годами.

Ну и самое главное: на международные трансферы клубы истратили в течение года 3 млрд долларов! При этом астрономическая сумма раскладывается на самом деле вовсе не на 11 500 переходов. С выплатой финансовых компенсаций были связаны только 14% переходов, а оставшиеся 86% осуществлялись абсолютно бесплатно. Кстати, 70% переходов приходится на так называемых свободных агентов: из них более половины – те, у кого закончился контракт, а 15% вообще бывшие любители.

Подсчитали и среднюю зарплату профессионального футболиста. Она составляет 244 тыс. долларов в год. Но завидовать игрокам не стоит: здесь, как и при определении любой средней зарплаты, большие цифры получаются исключительно за счёт умопомрачительных гонораров звёзд. Согласно полученным данным, половина профессионалов зарабатывает в год менее 43 тыс. долларов. И это без учётов налогов, во многих странах весьма существенных. Интересно, многие ли у нас в России согласятся играть за такие деньги?

По общим расходам на трансферном рынке в сезоне 2011/12, по данным сайта www.transfermarkt.co.uk, в мире лидирует английская Премьер-лига, потратившая почти 900 млн долларов. Второе место занимает с 800 млн итальянская серия А. Дальше отрывы исчисляются сотнями миллионов: у испанского высшего дивизиона – 528 млн, у французского – около 345 миллионов. Ну а на пятом месте – российская Премьер-лига, которая потратила 320 млн и почти на 25 млн обогнала немецкую бундеслигу. Семёрку тех, кто потратил больше 150 млн долларов, замыкает турецкая суперлига – примерно 160 миллионов. Для сравнения: наши украинские соседи потратили в Высшей лиге чуть более 80 млн, голландцы – около 100. Китайская суперлига уступает даже итальянской серии Б (и те и те – немногим менее 50 млн), а, скажем, австрийская бундеслига потратила менее 8 миллионов.

По теме

При этом надо отметить, что в России деньги расходовало существенно меньшее количество команд, чем в других странах лидирующей пятёрки. В Премьер-лиге их лишь 16, в то время как в высших дивизионах Англии, Италии, Франции и Испании – по 20, то есть на 25% больше. Так что если пересчитать расходы с учётом этого коэффицента, то и Франция останется далеко позади.

Если по тратам российская Премьер-лига уверенно входит в число лидеров, то по доходам от продажи игроков не может претендовать даже на место в десятке, занимая с 96 млн долларов только 13-е место: та же Голландия обогнала её почти в два раза. Результат – отрицательное сальдо – одно из самых больших в мире. В принципе все ведущие чемпионаты находятся в минусовой зоне. Это вполне естественно, поскольку расходы на покупку игроков компенсируются доходами от продажи телевизионных прав, билетов, атрибутики и т.п. Но у итальянцев, испанцев и французов «недостачи» примерно одинаковые – чуть более 80 млн долларов. Существенно отличается показатель в первой пятёрке лишь у английской Премьер-лиги (свыше 300 млн) и российской. Цифра у нас более чем внушительная – потратили на 219 млн долларов больше, чем выручили.

С одной стороны, большим тратам ведущих российских клубов можно было бы радоваться. Ведь это значит, что в нашем чемпионате появляется всё больше звёзд мирового масштаба. Да и скромная выручка от продажи игроков пугать не должна: зачем же отдавать в другие турниры тех, кто привлекает болельщиков и делает отечественные команды конкурентоспособными. С другой – напрашивается вопрос: а за чей счёт весь этот банкет?

Потратив 133 млн долларов на приобретение Криштиану Роналдо, мадридский «Реал» рассчитывал не только на спортивные успехи, но и на финансовые. Только футболки с его номером приносят в казну клуба миллионы. Звезда такого масштаба привлекает новую аудиторию, а значит, приносит новые доходы. Рекордный в истории мирового футбола трансфер оплачивают, по сути, болельщики. Перешедший в «Анжи» камерунец Это'о тоже, конечно, заставил говорить о дагестанской команде. Но много ли у «Анжи» появилось болельщиков за рубежом?

Ни для кого не секрет, что часто ведущие клубы специально приглашают игроков из той или другой страны, чтобы «осваивать» новые для себя футбольные рынки. В России подобный бизнес пока ещё находится в зачаточном состоянии. Единственный серьёзный пример – это появление в ЦСКА японца Хонды, но его приглашали не из коммерческих, а из спортивных соображений. В последний период дозаявок, правда, рекламным ходом выглядит приглашение армейцами корейского игрока Кима Инсона из полулюбительского клуба, так что, возможно, движение в данном направлении уже началось.

И всё же рассчитывать, что затраты на покупку дорогостоящих футболистов будут компенсировать доходами из других источников, пока не приходится. К примеру, ФК «Томь» за прошлый год на продаже абонементов, билетов, сувениров и рекламных площадей, по словам генерального директора Юрия Степанова, заработал 130 млн рублей. Если перевести это в доллары, получится менее 5 миллионов. На эти деньги команду Премьер-лиги вряд ли возможно укомплектовать. А ведь в «Томи», скажем, продажа сувениров поставлена достаточно хорошо – ими торгуют даже в томском аэропорту. Остаётся обращаться за помощью к спонсорам, которые за раз могут выделить сумму в 200 млн рублей, превышающую весь годовой доход, да надеяться на помощь местных властей. Из подобных вливаний, в конечном счёте ложащихся на бюджет, и складываются рекордные суммы трат российских команд. 320 млн долларов – это 9,26 трлн рублей. Только за один сезон! Только в Премьер-лиге и только на трансферы игроков! Дорогое получается удовольствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2012 17:45
Комментарии 0
Наверх