// // На крупнейших предприятиях страны появятся парткомы

На крупнейших предприятиях страны появятся парткомы

330

Единая экономическая Россия

Ресурсным предприятиям пропишут партийный контроль
lori.ru
Ресурсным предприятиям пропишут партийный контроль lori.ru
В разделе

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов предложил назначить четырёх известных партийных функционеров председателями советов директоров крупнейших энергетических компаний страны. В ЕР эту инициативу объясняют необходимостью указания президента РФ Дмитрия Медведева о выходе членов правительства из советов директоров крупнейших госкомпаний. Однако ряд независимых экспертов считает, что это – профанация реформы, которая, по сути, приведёт к возрождению всевластных парткомов на госпредприятиях.

По мнению многих известных экономистов, в России сложился классический «государственный капитализм», при котором власть активно участвует в управлении крупным бизнесом. До недавнего времени никто не ставил под сомнение эту привычную для нашей страны модель. Однако 30 марта глава государства, выступая в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России, заявил, что все представители администрации президента РФ и правительства, отвечающие за регулирование той или иной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

Как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, речь идёт о компаниях с участием государства, коих в России более 1 тысячи. Тот же Шувалов отметил, что кандидатуры на вакантные посты станут подбираться в зависимости от профессиональных качеств претендентов. Первой ласточкой стала состоявшаяся в апреле с.г. замена замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина в списке кандидатов от государства в совет директоров ОАО «РусГидро». Вслед за этим должен прийти черёд и других компаний. Однако ЕР, неожиданно появившаяся на арене борьбы за хлебные места, решила внести партийный вектор в эту ротацию.

Грызлов направил председателю правительства Владимиру Путину письмо с предложением назначить председателями советов директоров ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК)», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Русгидро» четырёх «единороссов». Это первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков и первый зампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв. Они призваны заменить в этих энергетических госкомпаниях вице-премьера правительства Игоря Сечина и министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Если следовать логике Шувалова и рассматривать профессиональный уровень соискателей, то единственным, кто подходит под этот критерий, оказывается Пехтин, который почти 20 лет отработал в ОАО «Колымаэнерго», дойдя до должности гендиректора. В 1997–1998 годах он даже входил в совет директоров РАО «ЕЭС России» и имеет звание почётного энергетика.

Прочие потенциальные главы советов директоров имеют ещё меньший опыт в этой сфере. Так, Туголуков – бывший президент инвестиционной компании «Ринако» и экс- вице-президент Управляющей компании группы МДМ – связан с энергетикой лишь косвенно. Возглавляя совет директоров ОАО «Энергомашиностроительный альянс», он занимался изготовлением оборудования для электростанций и нефтегазовых компаний. Нюансы его эксплуатации Туголукову придётся постигать в случае реализации проекта ЕР сразу на посту главы одной из крупнейших энергокомпаний страны.

По теме

Столь же косвенное отношение к энергетике имеет Боос. Выпускник Московского энергетического института по специальности «инженер-электрик световых приборов», он в начале 90-х руководил АО «Светосервис», внедрив подсветку московских высоток. Однако затем Бооса захлестнула политическая суета. Среди его функций была и должность зампреда Госдумы, и пост руководителя избирательного штаба в примаковско-лужковском движении «Отечество – вся Россия», и работа во главе Госналогслужбы, на которой он отличился призывом к отечественным кинематографистам снимать фильмы о работе налоговых органов. А с 2005 по 2010 год Боос являлся губернатором Калининградской области, где выдвинул, например, идею переселить сюда несколько миллионов граждан из стран СНГ и Балтии. Впрочем, губернаторство Бооса завершилось бесславно. За время его пятилетнего губернаторства было закрыто более 70 школ, несколько больниц и роддомов, ряд членов правительства области были привлечены к уголовной ответственности. В итоге в январе 2010 года в Калининграде прошёл многотысячный митинг с требованием отставки губернатора, каковое и было удовлетворено главой государства.

Наконец, ещё меньшее отношение к энергетике имеет четвёртая креатура ЕР – Головнёв. Бывший глава Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис», награждённый званием «Почётный работник текстильной и лёгкой промышленности», специализировался на производстве и дистрибуции средств охраны труда и индивидуальной защиты. Однако это не помешало Грызлову предложить Головнёву возглавить, по слухам, либо МРСК, либо ФСК…

Председатель Совета московского регионального отделения «Справедливой России» Александр Агеев считает: «ЕР должна отдавать себе отчёт в том, что недопустимо настолько извращать инициативы президента. Её предложение продиктовано узкокорпоративными интересами: захватить власть на всех фронтах, трудоустроить своих и ещё раз показать магию своего партийного билета, с которым сейчас только в рай не попадёшь, а остальное вполне доступно. Инициатива президента заработает в том случае, если места чиновников в госкомпаниях займут независимые профессионалы. Только так можно обеспечить подлинную эффективность работы госкомпаний и настоящий контроль над их деятельностью. Отношение инвесторов при новом раскладе станет ещё более настороженным. Сложно говорить об эффективности работы директора, назначенного по партийной разнарядке, будь он даже суперпрофессионалом в этой отрасли». К тому же, как видите, креатуры ЕР таковыми назвать весьма затруднительно.

А ведь все четыре энергокомпании, которые по замыслу ЕР нуждаются в её партийном контроле, поражают величиной своих активов. Так, ФСК – сетевая монополия страны с капитализацией 452,7 млрд рублей, почти 80% акций которой принадлежат Росимуществу. Почти не уступает ей по капитализации «Русгидро» – 437,2 млрд рублей.

«Интер РАО» – огромный энергохолдинг с капитализацией свыше 230 млрд рублей – совсем недавно, 24 мая, подвёл итоги масштабной допэмиссии, благодаря которой получил доли в 38 компаниях и увеличил свой капитал почти в 2,4 раза. Теперь это вторая по величине энергокомпания страны с мощностью 28,7 гВт, уступающая по этому показателю лишь «Газпром энергохолдингу». Компания не планирует останавливаться на достигнутом и ведёт переговоры о покупке «Нортгаза», предлагая его владельцу Фархаду Ахмедову почти 1,7 млрд долларов. Кроме того, по словам председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука, «Интер РАО» присматривается к «Башкирэнерго», ТГК-6 и ТГК-7. Среди её акционеров – ФСК, Росимущество, Росатом, «Русгидро», Внешэкономбанк – 5%.

Не менее впечатляющи масштабы «Холдинга МРСК» – правопреемника «РАО ЕЭС России». Он держит контрольные пакеты акций всех восьми МРСК, появившихся в результате раздела РАО «ЕЭС России» – «МРСК Волги», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Сибири», «МРСК Юга», «МРСК Урала», «МРСК Центра и Приволжья», а также «Московской объединённой электросетевой компании», «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго». Кроме того, в активах «Холдинга МРСК» – значительные пакеты акций в десятках распределительных сетевых, региональных сбытовых, научно-исследовательских, проектно-изыскательских, строительных, снабженческих и обслуживающих компаниях. Трудовой коллектив холдинга насчитывает более 190 тыс. квалифицированных специалистов.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает: « Только в советский период такое двойное управление – по хозяйственной и по партийной линии – было хоть как-то оправдано. Вся система экономики имела такое двойное подчинение. Партком на заводе был продолжением руководящей и направляющей роли КПСС и совместных постановлений политбюро ЦК и Совета министров. Сегодняшняя идея насчёт партийцев на предприятиях – это шажок в том самом направлении. В мире ничего подобного не происходит. В бизнесе и государственных компаниях, конечно, могут присутствовать члены тех или иных партий. Но не партии должны их туда делегировать. В органах управления должны быть люди профессиональные и независимые».

Что ж, всё возвращается на круги своя. Вновь для руководителя главным и непреложным условием становится наличие партбилета. Интересно, партбюро и партячейки в трудовых коллективах скоро появятся? Как верно сказал Виктор Черномырдин, «у нас какую партию ни организуй – всё равно КПСС получится»…

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх