// // Нецензурная лексика приобретает статус официального языка Российской армии

Нецензурная лексика приобретает статус официального языка Российской армии

699

За родину мат!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале мая в Интернете появилась видеозапись телефонного разговора командира атомной подводной лодки «Самара» из состава 10-й противоавианосной дивизии АПЛ с его начальником – заместителем командира соединения по воспитательной работе. Офицер, грязно ругаясь и применяя далёкие от уставных формы обращения, обвиняет в разговоре собеседника за то, что экипаж субмарины не поздравили с Днём Военно-морского флота. Этот сюжет по сей день пользуется большой популярностью, завоевав рейтинг в десятки тысяч просмотров. Пользователи Интернета воочию убедились, что нравы в современной Российской армии очень далеки от тех, что показаны в культовом фильме «Офицеры», причём, по мнению экспертов, ситуация только усугубляется.

Пикантности истории, получившей огласку во Всемирной паутине, добавляет тот факт, что три года назад именно подлодку «Самара», как лучшую в соединении и являющуюся одной из самых современных российских субмарин, посетил во время визита на Камчатку премьер Владимир Путин. Более того, в 2009 году капитану подлодки Роману Щурию за патриотическое воспитание молодёжи был вручён орден «Польза, честь и слава»...

Но больше всего удивляет даже не тот факт, что офицер обложил матом в режиме on-line своего начальника. В конце концов, в Советской, а потом в Российской армии, после того как в ней стали служить преимущественно дети рабочих и крестьян, за словом в карман не лезли и всегда могли крепко обложить. Больше настораживает тот факт, как отреагировало на это начальство «красноречивого» командира подводной лодки. Эти события произошли почти год назад, но скорые по нынешним временам на расправу военные чиновники, которые увольняли и за более мелкие провинности, сделали вид, будто бы ничего и не случилось. Более того, даже когда эта нелицеприятная история получила широкую огласку, никаких санкций так и не последовало. Подводник скорее всего отделается символическим наказанием, ведь, судя по всему, такая форма общения в армии даже среди офицерского состава становится нормой.

Напомним, что это далеко не первый матерный скандал в Российской армии. В сентябре 2010 года Тогда министр обороны также не понёс никакой ответственности.

Как рассказал «Нашей Версии» преподаватель кафедры психологии Военного университета, причина таких взаимоотношений среди офицеров в Российской армии имеет глубокие психологические корни. Наш собеседник считает, что за последние несколько лет разрушены устойчивые традиции в Российской армии. На сегодняшний день офицеры потеряли нравственные ориентиры и уважение к своему положению. Первопричина в том, что по служебной лестнице продвигаются конъюнктурщики, готовые поступиться любыми принципами ради карьеры. В своё время они терпели унижения от своих начальников, теперь оскорбляют подчинённых – выходит своеобразная офицерская дедовщина. Варяги с «гражданки», как мы видим на примере министра обороны, тоже ничего положительного не привносят. Кроме того, ситуация усугубляется непрекращающимися сокращениями и увольнениями, сейчас набирает силу принцип ротации кадров, согласно которому офицера могут направить служить в любой регион бескрайней России без его согласия, только по решению вышестоящего начальства. Получается, офицер стал ещё более зависим от командира и у него нет никаких способов сопротивляться произволу.

Нужно отметить, что проявления дедовщины среди офицеров диагностируется ещё более сложно, чем в солдатских коллективах. Поскольку в этом случае выявлять неуставные отношения должны те, кто нарушает законы. Не случайно то, что история с командиром подводной лодки «Самара» стала чуть ли не единственным случаем, получившим огласку.

По теме

В то же время в армии США такие происшествия регулярно выявляются и с виновными расправляются предельно жёстко, невзирая на личности и должности, которые занимают нарушители. Так, в начале марта в военно-морских силах США разгорелся большой скандал: сразу 10 членов экипажа ракетного эсминца Stout, включая командира, уволены за различные дисциплинарные проступки – речь идёт о пьянстве среди моряков, братании офицеров с подчинёнными и развратном поведении при сходе на берег.

В 2010 году из ВМС США за неподобающее поведение уволили более десятка офицеров высокого ранга. Так, в январе была отстранена от должности командир крейсера Cowpens Холли Граф. Ей вменяется в вину «жестокое обращение» с членами экипажа, «постоянные оскорбления и унижения» подчинённых, использование ненормативной лексики. Поразительно, что Граф – первая женщина, которой доверили командовать крейсером, утверждает, что стремилась лишь поддерживать дисциплину в экипаже и боеготовность корабля.

Командир эсминца Truxtun Тимоти Уэбер поплатился за интимные отношения с подчинённой – женщиной- офицером. Капитан Гленн Литл, отвечающий за оружейный склад в Чарлстоне (штат Южная Каролина), был арестован полицией, когда пытался «снять» проститутку на улице. Командир американской ударной подводной лодки Chicago был уволен за пьянство и поведение, недостойное офицера.

При этом, как отмечают эксперты, ситуация с дисциплиной в офицерской среде в Российской армии намного хуже. Во время второй чеченской кампании были известны случаи, когда офицеров даже избивали. Так, в ходе расследования дела командира танкового полка полковника Буданова выяснилось, что, незадолго до того как задушить чеченскую девушку, командир полка вместе с начальником штаба избили и посадили связанным в яму командира разведроты, который отказался обстреливать по приказу подвыпивших старших офицеров чеченское село.

Как рассказал «Нашей Версии» заместитель командира мотострелковой бригады Западного военного округа, подобного рода нарушения в отношении офицеров в боевой обстановке были далеко не единичными. «Когда я в 1999 году служил командиром роты мотострелковой бригады, то стал свидетелем шокирующего происшествия: офицера, который потерял пистолет, по приказу заместителя командира бригады по воспитательной работе раздели, связали и оставили в таком положении на улице на всю ночь. После прибытия из командировки из Чеченской Республики я доложил об этом случае военному прокурору, но тот не принял никаких мер».

Усугубляется ситуация ещё и тем, что отношения между офицерами больше напоминают товарно-денежные, чем товарищеские, что оказывает ущербное влияние на армейские коллективы. Причём идёт это с курсантских лет, в этой связи показателен случай: неделю назад в Петербурге осуждён начальник курса Военно-морского института, отпускавший курсантов в увольнение за деньги, – ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

На прошлой неделе в Липецком авиацентре также разгорелся скандал с финансовым подтекстом. Речь идёт о поборах, которыми сопровождается выполнение приказа министра обороны о премировании офицеров. В элитной авиачасти была создана система «откатов», согласно которой каждое подразделение ежемесячно при получении офицерами премии выплачивало определённую сумму командованию. Отказаться от сдачи денег по моральным принципам ни один офицер не мог, поскольку иначе не внесённую им сумму должны были компенсировать его товарищи. По данным прокуратуры, с 2010 года командир части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко присвоили около 2 млн рублей.

По информации, приходящей практически из всех военных округов, подобные истории типичны, и то, что офицеры обирают друг друга, стало нормой. Там, где платят большие премии, действует принцип: хочешь получать надбавку – делись, иначе в следующий раз премию не получишь, к тому же появятся проблемы на службе. Не случайно военные прокуратуры бьют тревогу: по их информации, за последние 10 лет офицерская преступность в Российской армии достигла наивысшего уровня, сегодня офицеры совершают каждое четвёртое преступление.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2011 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх