// // Прохоров приведёт в «Правое дело» 100 000 сторонников-подчинённых?

Прохоров приведёт в «Правое дело» 100 000 сторонников-подчинённых?

577

Властитель душ

Помимо прямых подчинённых у Прохорова есть ещё один актив - разветвлённая сеть региональных представительств Союза биатлонистов. Фото: ИТАР-ТАСС
Помимо прямых подчинённых у Прохорова есть ещё один актив - разветвлённая сеть региональных представительств Союза биатлонистов. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лет 15 назад в перспективах подобного альянса никто не усомнился бы. Какие могут быть сомнения? Михаил Прохоров – миллиардер, занимающий третью строчку рейтинга Forbes самых богатых людей России, его личное состояние оценивается в 18 млрд долларов. Но, увы, времена не те, и суровой потребности в деньгах нет практически ни у одного сколько-нибудь значимого политического движения. Впрочем, у Прохорова есть кое-что помимо златых гор, а именно довольно значительный электоральный ресурс, или, проще говоря, люди.

Нет, речь вовсе не о симпатизирующих ему людях, а о тех, кто трудится на его предприятиях, занимается биатлоном и собирает ё-мобили, – о подданных невидимой ё-империи. Если этих людей задействовать грамотно, то и партийные функционеры не понадобятся: преданные трудяги, чьё будущее Прохоров оплачивает здесь и сейчас, наверняка будут действовать намного активнее заплывших жирком политиков-говорунов.

Второе место на выборах – вот цель, которую поставил себе амбициозный миллиардер. Верится с трудом: отечественный избиратель в массе своей не любит вызывающе богатых людей, а Прохоров богат именно вызывающе. Тем не менее шансы у Прохорова имеются.

Все обожают считать чужие деньги, но в данном случае уместнее пересчитать не материальные, а человеческие ресурсы начинающего политика. Итак, что у него есть? Прохоров – президент частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ», генеральный директор ОАО «Полюс Золото», президент Союза биатлонистов России, а кроме того, ему принадлежат крупные доли энергетической компании «Квадра» и сырьевых компаний «Интергео» и UC Rusal. Не важно, сколько всё это стоит и сколько денег приносит, важно другое – сколько человек на него работают.

Самый яркий – крымский «Импэкс-55-Крым» под руководством миллионера Валерия Аверкина, в 1994 году приведший во власть первого и последнего президента Крымской автономии Юрия Мешкова. Счета «Импэкса» Киев к тому времени уже заблокировал, но оставались верные люди, сотрудники многочисленных импэксовских предприятий, и именно они по большому счёту обеспечили победу Мешкова – агитируя, устраивая демонстрации, пикеты и прочие протестные акции. И не важно, что Мешков продержался недолго, главное – к власти он всё-таки пришёл, да ещё и преодолев при этом оказывающий ему ожесточённое сопротивление властный ресурс.

Так вот, у Прохорова с людьми дела обстоят весьма и весьма неплохо. Скажем, в UC Rusal заняты порядка 75 тыс. человек. В «Квадре» работают ещё 16 тыс. человек, в «Полюс Золоте» – порядка 10 тысяч. По сусекам легко наскрести ещё пару-тройку десятков тысяч человек. Если небольшую часть этих людей отмобилизовать для участия в акциях на ближайшие полгода, предприятия явно не встанут. Стало быть, организовать тысячу-другую-третью мобильных сторонников для олигарха не проблема. Проблемой могло бы стать отсутствие федеральной структуры, имеющей достаточно региональных отделений, причём не безнадёжно молчащих и существующих лишь на бумаге, как это часто бывает, а самых настоящих, пусть и немногочисленных. У «Правого дела», конечно, имеются представительства в регионах, но, положа руку на сердце, что эти представительства могут? Да ничего. Могли бы – у партии нашлось бы процентов 10–15 голосов и без мобилизации Прохорова.

А вот у Прохорова имеется кое-что пободрее вялых партийных ячеек. А именно Союз биатлонистов России (СБР). В настоящий момент в состав СБР входят 50 региональных представительств, расположенных в 8 федеральных округах. А представительства, надо сказать, у биатлонистов немаленькие – по 50–100 спортсменов и тренеров числятся в каждом из них, и только на постоянной основе. Дело за малым: принять на работу в каждое представительство по одному массовику-затейнику, обеспечивающему координацию политических мероприятий с центром.

По теме

Кстати, нынешняя численность «праводельцев» в России составляет порядка

61 тыс. человек, и это как минимум вдвое меньше, чем тех, кто работает на Прохорова. Так что электоральный ресурс, которым обладает олигарх вкупе со старыми партийцами, представляет весьма немалую силу. Но кто её боится, кто опасается?

Точно не коммунисты: в том, что избиратели не будут поддерживать олигарха, не сомневается вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. «С учётом непопулярных инициатив Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели и об увеличении пенсионного возраста «единороссы» будут с рвением делать вид, что они не либералы», – пояснил Мельников. Таким образом, для ЕР появление у руля «праводельцев» столь одиозной персоны, как Прохоров, очень хорошо.

«Рекламы будет много, шум появится. Но это вряд ли является гарантией успеха, – продолжает Мельников. – Мы вот только-только были свидетелями, как Михаил Дмитриевич развалил отечественную сборную по биатлону, как в спортивный кризис отправил другой свой проект – баскетбольный клуб ЦСКА, вместо поддержки которого купил американский клуб «Нью-Джерси Нетс».

Иронически относятся к Прохорову-политику и «справороссы». «Что может получиться у Прохорова на выборах? Наверное, ё-партия! – шутит новый председатель «Справедливой России» Николай Левичев. – Особенно, если он умудрится на ё-мобиль пересадить всех миллиардеров из партии «Единая Россия» и Народного фронта, нам тотчас же откроются более широкие перспективы».

Тем не менее 12 лет назад Союз правых сил, дебютировав на думских выборах, собрал 8,5% голосов избирателей и получил 24 места по партийным спискам. Ещё 8 депутатов от СПС прошли в Госдуму по одномандатным округам. Правые в первый и последний раз в новейшей истории смогли сформировать думскую фракцию. На тот момент в их рядах числилось ещё меньше членов, чем сейчас в «Правом деле», – порядка 57 тыс. человек. Но тогда был совершенно другой расклад – правым подыгрывала власть. «Ни ненависть подавляющего большинства электората, ни безумная политическая реклама, в которой Гайдар, Чубайс и Хакамада садились в самолёт и улетали неведомо куда с земли Российской, не могли помешать СПС занять места в сессионном зале Госдумы, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» политолог Глеб Павловский. – Ибо такова была воля наверху. Сомнительно, что аналогичная воля появится в канун грядущих выборов и подсадит партию Прохорова на второе место в списке».

И всё же идея привлекать к управлению партиями олигархов, на которых работают десятки и сотни тысяч людей, не такая уж и наивная. Во всяком случае, в рамках трёх- шестимесячной избирательной кампании и при наличии опытных политтехнологов управлять несколькими тысячами постоянных сотрудников на зарплате значительно легче, нежели неповоротливой массой ничем не обязанных сторонников из малоподвижных общественных объединений. Тут бы политикам и присмотреться к тем из олигархов, у кого сосредоточен наибольший людской ресурс.

К примеру, к Алексею Мордашову. Состояние у него под стать прохоровскому – 18,5 млрд долларов, зато людей на него работает эдак в два-три раза побольше. Мордашов – председатель совета директоров и генеральный директор ОАО «Северсталь» и гендиректор ЗАО «Северсталь-групп» с двумя десятками дочерних компаний по всей России, таких как Ижорский трубный завод, «Воркутауголь», Череповецкий металлургический комбинат и так далее. Вот только политикой Мордашов не интересуется, а уж после того как два года назад его наградили подозрительным орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», осторожный предприниматель предпочёл и вовсе не светиться на политической сцене, уступая её таким, как Прохоров.

Есть неплохие шансы сделать карьеру политического управленца и у Владимира Лисина, чьё личное состояние стремится к 30 млрд долларов. Помимо коллекции изделий из чугуна – вот ведь увлечения нынче у олигархов! – Лисин владеет добрым десятком металлургических комбинатов, судоходными компаниями и верфями – в его подчинении находятся порядка 150 тыс. потенциальных избирателей.

А вот Олег Дерипаска, может, и рад бы сыграть партию-другую в политической игре, да только не даёт косвенное участие в шумном скандале: полтора года назад испанские правоохранительные органы обвинили его в причастности к отмыванию нескольких миллионов евро в период с 2001 по 2004 год, привязав эти операции к громкому скандалу с «русской мафией» в Испании. В ответ на публикации в испанских СМИ пресс-служба бизнесмена официально сообщила, что Дерипаска «никаких запросов от испанских властей не получал», но осадочек остался. Да тут ещё и Пикалёво. Но ресурс-то у олигарха имеется – и какой! Предприятия энергетики, металлургии, горнорудной промышленности – на Дерипаску работают более 300 тыс. человек. В общем, если руководствоваться подушевым принципом, через какое-то время Дерипаске прямая дорога в политику, группа поддержки обещает быть внушительной.

Одно уточнение. Привлечь фабричных в политику – это не новость. Скажем, в России без малого 100 лет назад подобный эксперимент уже увенчался успехом, но в современных условиях подобный подход отдаёт утопией. События вековой давности показали: чтобы заводы и фабрики взялись за булыжники, достаточно пары десятков малобюджетных агитаторов. Обеспечить их лояльность и подконтрольность – это серьёзные и постоянные вложения.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2011 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх