// // Оплату ЖКХ изменят, чтобы погасить недостачу 264 000 000 000 рублей за коммуналку

Оплату ЖКХ изменят, чтобы погасить недостачу 264 000 000 000 рублей за коммуналку

500

Будем должны

Даже в Москве реальное потребление воды, тарифы и счета – величины почти не связанные
Фото: ИТАР-ТАСС
Даже в Москве реальное потребление воды, тарифы и счета – величины почти не связанные Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С ноября текущего года россияне будут платить за услуги ЖКХ по новым правилам. На прошлой неделе было опубликовано соответствующее постановление правительства. Но вот беда: смысл нововведений, судя по тексту документа, похоже, был не очень понятен даже его авторам. Зато очевидно другое – вышедшее постановление составлено, во-первых, в угоду поставщикам энергоресурсов. А во-вторых, «угождать» оным планируется на средства граждан.

На первый взгляд новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ выглядят вполне логичными. В частности, предполагается отделить общедомовые услуги от индивидуальных, вводится запрет для управляющих компаний (УК) выставлять жителям многоквартирных домов дополнительные счета по итогам года. Кроме того, существенно ужесточается наказание для должников. По свидетельству аналитиков рынка, значительная часть нововведений призвана стимулировать граждан устанавливать индивидуальные счётчики учёта потребления электроэнергии и воды. Казалось бы, какой тут может быть негатив? Сколько потребил – столько и заплатил. Да и в ныне действующем законодательстве предусмотрен 100-процентный переход на оплату услуг ЖКХ по счётчикам уже с 1 января 2012 года. Учитывая, что новые правила заработают в ноябре текущего года, временной «зазор» получается совсем небольшой.

Но дьявол, как говорится, в деталях, которые, ко всему прочему, авторы документа старались замаскировать тщательнейшим образом. Ещё в 2006 году, когда вышло ныне действующее постановление правительства о порядке расчётов за услуги ЖКХ, чиновники неоднократно заявляли, что подобные документы должны быть написаны простым и понятным языком, дабы любая старушка-пенсионерка могла их понять. Констатируем: наше правительство, очевидно, очень высокого мнения об уровне образованности наших граждан – даже специалисты в области ЖКХ сегодня испытывают сложности, разбираясь в новых правилах.

«Столь сложным и запутанным документ получился вовсе не потому, что специально хотели сделать, чтобы люди ничего не поняли. Не забывайте, что чем сложнее схема расчётов, тем сложнее их контролировать», – поясняет ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Так, одно из готовящихся нововведений – разделение услуг ЖКХ на общедомовые и индивидуальные. То есть электричество и вода, потреблённые непосредственно жильцом, будут оплачиваться отдельно, и расходы, например, на освещение или отапливание подъезда и т.п. – отдельно. Если и в квартире, и в доме имеются приборы учёта, расчёт делается просто: из показаний общедомовых счётчиков вычитается сумма показаний счётчиков индивидуальных, и полученная разность делится на всех жильцов. Но на самом деле подобная система расчётов только с чисто арифметической точки зрения выглядит справедливой. «Представьте себе ситуацию, что ваш сосед подключил себе электричество и воду в обход персональных счётчиков. Это значит, что весь его объём потребления пойдёт в зачёт в счётчики общедомовые, следовательно, оплата его коммунальных услуг будет равномерно распределена между дисциплинированными жильцами», – приводит пример Дмитрий Гордеев.

Но это не самая главная проблема. По оценкам специалистов, к 1 января 2012 года установить счётчики в каждом доме на каждую трубу не успеют. Негласно признают это и в правительстве: подтверждением тому – пресловутые новые правила, которые гласят, что в случае отсутствия приборов учёта расчёт тарифов будет вестись исходя из нормативов. С тем, как эти нормативы рассчитываются, уже не первый год сталкиваются, например, жители столицы, установившие себе счётчики. «Москвичи с удивлением обнаружили, что реально они потребляют, к примеру, не 300 кубометров воды, а 190. Соответственно с установкой счётчиков эти услуги стали обходиться дешевле», – констатирует член думского Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. И если за неустановку индивидуальных счётчиков потребители могут обижаться только на себя (да и то лишь, если квартира приватизирована), то ускорить процесс установки общедомовых счётчиков жители никак не могут. Например, в той же Москве с наступлением финансового кризиса устанавливать общедомовые счётчики практически перестали, а ведь столица в этом отношении находилась среди явных передовиков. «В ближайшее время я обращусь к мэру Москвы с тем, чтобы процесс установки счётчиков возобновился», – говорит Галина Хованская.

По теме

Впрочем, отсутствие общедомовых счётчиков – не единственное затруднение. «Система новых правил, как и ныне действующих, составлена таким образом, что управляющие компании не заинтересованы ловить воров, подключившихся в обход индивидуальных счётчиков, проводить ремонт ветхого оборудования, следить за тем, чтобы на общедомовых территориях экономно расходовалась электроэнергия. Допустим, в доме установлен общедомовый счётчик, но в подъезде прохудилась труба. И в итоге уровень потребления всё равно будет высоким», – рассуждает Дмитрий Гордеев. Всё дело в том, что так называемые общедомовые расходы по-прежнему лежат непосредственно на плечах жильцов, а не на управляющих компаниях. В результате жильцы, как и сейчас, будут продолжать исправно оплачивать эти услуги, а вот повлиять на их качество у них никакой возможности не будет. Более того, открытым остаётся и вопрос о том, дойдут ли деньги до поставщиков энергоресурсов. Ни для кого не секрет, что управляющие компании нередко не перечисляют средства, полученные от жильцов, в ресурсные организации. В частности, по данным департамента ЖКХ Минрегиона РФ, общая задолженность населения перед поставщиками ресурсов на настоящий момент составляет 264 млрд рублей. А вот какой процент в этой задолженности образовался из-за недобросовестных действий управляющих компаний, можно только гадать. Например, общая сумма задолженности коммунальщиков «Газпром межрегионгазу» составляет 13 млрд рублей.

По неофициальной информации, собственно, именно из-за того, что управляющие компании столь недобросовестно перечисляют деньги, полученные от населения, в новых правилах постарались максимально отодвинуть управляющие компании от движения денежных средств. «Первоначально предполагалось, что общедомовые платежи будут отнесены к графе «содержание дома и текущий ремонт». То есть той, которой ведают управляющие компании. Тогда бы у них появилась экономическая заинтересованость в ремонте, допустим, текущих труб в подъезде, так как речь шла бы уже об их непосредственной прибыли. Но когда поставщики ресурсов узнали об этих планах, они обратились в Минрегион и «продавили», чтобы данной нормы не было. Фактически только из-за этого правила и появились вообще», – рассказал «Нашей Версии» один из участников рынка ЖКХ, пожелавший остаться неназванным.

Косвенным подтверждением того, что вся история с новыми правилами была затеяна исключительно в интересах поставщиков услуг, является факт юридической несостоятельности данного документа. В настоящий момент на подписи у президента Дмитрия Медведева находятся поправки в Жилищный кодекс. «В них, в частности, говорится о том, что собственник жилья может заключить договор напрямую с поставщиками ресурсов и платить, минуя управляющую компанию. Как только президент подпишет эти поправки, постановление правительства тут же войдёт в противоречие с законодательством», – отмечает Дмитрий Гордеев. Вместе с тем ожидать, что на практике постановление сразу признают утратившим силу, едва ли стоит. Достаточно сказать, что при создании новых правил уже было известно о готовящихся поправках в Жилищный кодекс. Более того, как отмечают юристы, новые правила входят в противоречие и с ныне действующим законодательством. К примеру, в них написано, что договоры с поставщиками услуг следует заключать согласно Гражданскому кодексу. Вместе с тем данный вид отношений регулируется кодексом Жилищным и порядок заключения договоров там несколько отличается от общего порядка, прописанного в ГК. Правда, нельзя сказать, чтобы эта юридическая коллизия наделала много шума – на практике в отечественном ЖКХ расчёты всё равно происходят по схеме «как удобнее», благо взаимоисключающих законодательных актов принято достаточно. «Я не думаю, что с принятием поправок в ЖК что-то изменится. Скорее всего в правительстве будут делать вид, что всё хорошо. Потом, даже если признают, что есть ошибка, будут исправлять её ещё несколько лет, говоря о необходимости разработать соответствующие поправки», – констатирует Дмитрий Гордеев. Благо опыт принятия подобных решений имеется: действующие ныне правила оплаты услуг ЖКХ вступили в силу в 2006 году. Почти сразу после их принятия чиновники заговорили о несоответствиях Жилищному кодексу и необходимости внесения изменений, но до появления нынешнего «отредактированного» варианта прошло целых пять лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2011 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх