// // На диспансеризацию потратят очередные 5 миллиардов?

На диспансеризацию потратят очередные 5 миллиардов?

435

Какая боль

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на днях, что её ведомство планирует обязать молодых людей старше 18 лет раз в три года проходить обязательную диспансеризацию. Пока объём ресурсов, которые Минздрав собирается направить на диспансеризацию, не озвучен, но речь пойдёт о внушительной сумме. Так, в 2009 году из федерального бюджета на диспансеризацию 4,9 млрд человек выделялось более 1 млрд рублей, в 2010-м – на 4,3 млрд человек более 5 млрд, а в 2011 году – на 3,9 млрд 4,9 млрд рублей. Этих денег не хватает реальному здравоохранению: глобальные программы приводят, как правило, к неразумной трате средств и перегрузке медиков, а крайними становятся пациенты.

После невразумительной «детской диспансеризации», которая была хороша лишь тем, что на неё, видимо, не было потрачено существенных дополнительных денег, у Минздрава возникал целый ряд аналогичных идей. Говорили о проведении диспансеризации инвалидов, участников войны, женщин фертильного возраста, но программы эти не осуществили. На днях из уст нового министра вновь прозвучали слова «обязательная диспансеризация». По мнению Вероники Скворцовой, диспансеризацию раз в три года должен проходить каждый гражданин старше 18 лет.

Министр отметила, что система мероприятий, включающих профилактический медосмотр врачами нескольких специальностей, существует во многих странах мира. Предполагается создание групп по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если у медиков не будет замечаний, молодой человек будет находиться в «группе практически здоровых». В случае если врачи найдут у него «фактор риска», он перейдёт в другую группу. Также министр отметила, что Минздрав планирует внедрить американский опыт, предполагающий использование мобильных устройств и волонтёров для того, чтобы напоминать людям о необходимости в очередной раз обследоваться.

Диспансеризация появилась во времена СССР, когда популярной стала профилактическая медицина, а сейчас глава Минздрава хочет воссоздать разрушенную систему «на современный манер». Идея оценивается экспертами по-разному. Одни считают, что диспансеризация может быть полезной, поскольку обнаруживает факторы риска до появления первых симптомов болезни.

Однако многочисленные трудности на пути реализации могут свести на нет все усилия и ресурсы. В частности, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова не представляет, какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить полное медобследование: «Насильно никто на диспансеризацию не придёт, нагрузка же на врачей будет непомерной. В российских реалиях диспансеризация легко превращается в формальность, как медосмотр, к примеру, допризывников».

Есть и возражения по существу. «В Советском Союзе диспансеризацию населения проводили по ведущим профессиям, а не повальную, – сказал «Нашей Версии» вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей, профессор Юрий Комаров, автор альтернативной концепции модели отечественного здравоохранения. – Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация, как её проводят сейчас, – это скорее разовый осмотр».

По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации людей просто негде и некому будет лечить. «В СССР после выявления болезни пациента ставил на учёт узкий специалист, выявили диабет — отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого числа специалистов нет». Кроме того, диспансеризация обычно создаёт механизм многочисленных коррупционных приписок.

«Программа всеобщей диспансеризации в СССР не была и не могла быть выполнена, – анализирует опыт президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Конечно, известную роль в этом сыграло отсутствие средств. Главная же причина провала была в том, что диспансеризация замышлялась как политическая демонстрация заботы о людях, на которую выделялось столько средств, сколько необходимо для демонстрации. Никаких предварительных исследований, обосновывающих программу, проведено не было, никаких мощностей для дообследования выявляемых случаев возможной ранней патологии не было создано».

Для проведения диспансерного приёма врачей, как раньше, так и сейчас, отрывали от обычных обязанностей, и люди, действительно нуждающиеся в помощи, её не получали. Система, в которой не было свободных коек, а исследования для больных были доступны с трудом, не могла справиться с огромной дополнительной работой. Василий Власов считает: мысль, что предотвращать болезни дешевле, чем лечить, – это заблуждение: «Программы обследования плюс лечение многократно дороже. Диспансеризация – просто смесь бессмысленности и обмана. И если программу не модифицировать, от этого начинания опять будет нулевой результат».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2012 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх