// // Мэр подмосковных Озёр Артур Шматко нашёл взяточников из тюрьмы

Мэр подмосковных Озёр Артур Шматко нашёл взяточников из тюрьмы

607

Стёртые следы «заноса»

Торговый комплекс в Озёрах, ставший отправной точкой для следствия
Торговый комплекс в Озёрах, ставший отправной точкой для следствия
В разделе

В умелых руках борьба с коррупцией работает не хуже дубинки. Характерным примером использования мощи правоохранительных органов для силовых кадровых перестановок стало дело бывшего мэра подмосковного города Озёры Артура Шматко. Его обвинили в коррупции, посчитав взяткой его же деньги, одолженные коммерсанту Александру Лобанову. Кому в реальности Лобанов «занёс» пачки купюр, удалось выяснить адвокатам градоначальника, внимательно изучившим представленные следствием вещдоки. Теперь свою оценку новым обстоятельствам дела должна дать прокуратура Московской области.

На первый взгляд это было обычное для нашего времени дело. Мэра подмосковного города Озёры Артура Шматко задержали в конце августа 2009 года по подозрению в вымогательстве 3,5 млн рублей у владельца торгового комплекса «Магнум» Александра Лобанова. По словам бизнесмена, в обмен на эту сумму ему было обещано содействие в оформлении права собственности на участок земли в 1 гектар. Предусмотрительный бизнесмен записывал свои разговоры с мэром Озёр. Затем, когда отношения Шматко и Лобанова дали трещину, эта запись стала важнейшим доказательством факта вымогательства денег. Объяснения мэра звучали банально: Шматко представил доказательства, что сам одолжил деньги Лобанову, а потому ни о какой взятке речи не шло. Факты, приведённые мэром, никто не опроверг. Но следствие, увлечённое собственной версией, показания подозреваемого проигнорировало. По сути, дело уже готовилось к передаче в суд, когда в нём обнаружился неожиданный поворот.

Повод для сомнений дала аудиозапись. Ознакомившись с её содержанием, адвокаты Артура Шматко нашли на ней явные следы монтажа. Изъятия и прочие признаки подделки имелись на 00.50.14–00.50.15, 00.55.49–00.55.50 и 1.07.03–1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора. Для того чтобы определить подлог, навыки эксперта не требовались: начатые фразы странным образом обрывались на полуслове, причём всё это сопровождалось характерными звуками. На эти же «странности» обратил внимание и Шматко, который припомнил, какие слова произносил Лобанов в тот или иной момент переговоров.

Манипуляции с аудиозаписью были увязаны с теми или иными словами, именами и фамилиями, а потому оказались заметными. Так, на записи Лобанов прямо говорит о том, что 3,5 млн рублей, которые он должен был вернуть Шматко, он заплатил в виде взятки некоему чиновнику Озёрского района по имени Анатолий. Кстати, передача взятки, если верить вещдоку, случилась тогда, когда сам Шматко находился на отдыхе за границей и физически не мог контактировать с Лобановым.

Учитывая, что летом 2009 года на имя Александра Лобанова всё же было зарегистрировано право собственности на земельный участок, адвокаты Шматко сочли все эти факты признаками совершённого коммерсантом преступления. Ведь российское законодательство предусматривает уголовную ответственность не только за получение взятки, но и за её дачу. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки Лобановым третьему лицу, некоему Анатолию. Причём именно поэтому запись в ряде мест была стёрта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для ушей представителей следствия.

Результат такого открытия мог быть только одним. Адвокаты Шматко, который уже почти год находится за решёткой СИЗО, обратились в прокуратуру Московской области с просьбой расследовать выявленные обстоятельства. И в случае обнаружения состава преступления – возбудить уголовное дело по статьям дачи и получения взятки. Выяснить же, кем является упомянутый Лобановым чиновник по имени Анатолий, который помог ему оформить в собственность землю под торговым центром или ещё в чём-то, не составит большого труда. Озёры – город небольшой. И круг должностных лиц в Озёрском районе, способных на такое «посредничество», весьма узок.

Если прокуратура согласится с аргументами защиты, дело Артура Шматко наверняка войдёт в новейшую историю российской криминалистики. В самом деле, до сих пор не случалось, чтобы обвинённый в коррупции бывший чиновник направил следствие на верный путь и помог прокуратуре найти настоящих преступников. И возможно, что именно это обстоятельство заставит следствие и органы прокуратуры по всей России более тщательно разбирать дела, связанные с коррупцией. Ведь в показушной борьбе с ней часто бывают заинтересованы как раз те, кто даёт и получает взятки…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх