// // Россия поможет Азербайджану отвоевать Нагорный Карабах?

Россия поможет Азербайджану отвоевать Нагорный Карабах?

651

Агдам за газ

Вскоре горы Карабаха могут опять стать ареной большой войны
Фото: ИТАР-ТАСС
Вскоре горы Карабаха могут опять стать ареной большой войны Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время в СНГ может начаться новая война – за Нагорный Карабах. Об этом говорят и жёсткая риторика лидеров Азербайджана и Армении, и резко участившиеся взаимные обстрелы на границе. По версии ряда экспертов, в роли «поджигателя войны» выступает Россия, которая, дескать, отказалась от прежней нейтральной роли арбитра в этом конфликте в пользу стратегического союза с Азербайджаном. О возможных причинах такого внешнеполитического поворота нашей страны рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Вот уже 15 лет – с момента заключения в 1994 году Бишкекского протокола – Армения и Азербайджан живут в состоянии «ни мира, ни войны». Однако сейчас, похоже, затянувшееся временное перемирие в их яростном споре за Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории может взорваться новой войной. Армянские и азербайджанские СМИ в последние месяцы говорят о реальной опасности эскалации конфликта. В июне жертвой только одного из столкновений на границе стали четыре армянских и один азербайджанский солдат. Всего же за последние полгода подобные стычки унесли жизни 40 человек. Такой напряжённой ситуации за 15 лет ещё не было.

Только за последнюю неделю на линии соприкосновения вооружённых сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана было зафиксировано более 100 случаев нарушения режима прекращения огня. Вдоль границы с НКР участились полёты азербайджанских беспилотных летательных аппаратов и самолётов – классические предвестники большой войны.

За последние годы военные расходы в Азербайджане возросли в пять-шесть раз. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Азербайджан за нефтедоллары активно модернизирует армию и закупает оружие на Украине, в Белоруссии, Израиле и ЮАР. Президент Ильхам Алиев недавно заявил: «Сегодня азербайджанская армия во всех отношениях сильнее армии Армении. Баку желает урегулировать конфликт мирным путём, однако, если это не получится, армия будет готова к освобождению родины. Из Нагорного Карабаха были изгнаны тысячи азербайджанских граждан. Сколько можно это терпеть?» Похожее заявление сделал и министр обороны Сафар Абиев: «Армия Азербайджана может в кратчайшие сроки успешно выполнить все военные задания. Эта вероятность всегда будет существовать».

Однако и армянская сторона не желает отступать. По словам президента НКР Бако Саакяна, «азербайджанская сторона должна крепко усвоить, что Нагорный Карабах независим, не откажется от этого даже в самой мизерной степени и готов отстоять свободу любой ценой». Ситуация накалена как никогда.

По мнению ряда аналитиков, .

Слухи о переориентации Кремля подогревает продажа в конце июля Россией Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Эта система может обнаруживать цели на расстоянии до 200 километров, обеспечивая наведение ракет на 12 воздушных целей и одновременный обстрел 6 из них. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет азербайджанские военные проходят обучение в Военной академии Воздушно-космической обороны в Твери, где, в частности, изучают возможности комплексов ПВО С-300. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил: «Под этим зонтиком Баку может быть спокойным и не бояться того, что Армения в случае начала войны нанесёт удары по азербайджанским тылам – столице, месторождениям нефти».

По теме

По мнению председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованисяна, поставка С-300 станет концом «армяно-российского стратегического партнёрства» и война в зоне карабахского конфликта может начаться уже осенью 2010 года: «Россия как страна – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – просто не имеет права продавать вооружения стране, которая чуть ли не каждый день заявляет о намерении возобновить войну. Если российские источники говорят, что Армении не о чем беспокоиться, то почему сама Москва противится развёртыванию ПРО США в Восточной Европе?!»

Армения не просто является союзником России по ОДКБ, в армянском городе Гюмри расположена российская военная база. И как раз сейчас будет подписана договорённость о её аренде Россией на 49 лет с пролонгацией на 5 лет. Для того чтобы продемонстрировать верность обязательствам по ОДКБ, в договор вносится и новое положение: «Российская военная база на территории Армении кроме осуществления функций по защите интересов России обеспечивает совместно с вооружёнными силами Армении безопасность этой республики». Но политолог Давид Петросян считает, что это не противоречит линии России на укрепление союза с Азербайджаном: «Российские войска не будут защищать НКР, так как Россия официально эту территорию рассматривает как часть Азербайджана». Ведь речь в договоре о российской военной базе идёт лишь о безопасности Армении, тогда как НКР объявляет себя независимым государством.

Почему же Кремль может вдруг поддержать Баку вопреки давним союзническим отношениям с Ереваном? Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, газ. «Наша Версия» уже неоднократно писала о стараниях «Газпрома» добиться права на закупку азербайджанского голубого топлива, без которого, дескать, российской газовой империи будет трудно выполнить свои обязательства по поставкам в Европу. За последние годы эта тема неоднократно обсуждалась на самом высшем уровне, но Баку упорно придерживался принципа диверсификации, продавая газ сразу нескольким странам-покупателям.

Однако в этом году Россия значительно продвинулась на этом фронте, став основным импортёром азербайджанского газа – 54% его экспорта. Если прежде она закупала его в объёме 0,5 млрд кубических метров, то в 2010 году будет поставлен 1 млрд кубометров. А в 2011 году, по словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, «Газпрому» предложили поставить 2 млрд кубометров газа. «Мы взаимоотношения с Азербайджаном будем выстраивать на долгосрочную перспективу», – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Российская монополия заинтересована в покупке 25,5-процентной доли британской British Petroleum в месторождении Шах-Дениз на Каспии. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, что делает его одним из крупнейших газовых проектов в мире. Британская компания сейчас испытывает проблемы, что вынуждает её озаботиться продажей своих акций в проекте. Конкурентами «Газпрома» называются нефтяные гиганты ExxonMobil, Total, Royal Dutch Shell и ближневосточные инвесторы.

Другой козырь Азербайджана – Габалинская РЛС, арендуемая Россией. Срок аренды истекает в 2012 году, а лишиться этой станции, защищающей Россию с юга, Кремль не желает.

Наконец, третий козырь Азербайджана – сотрудничество Армении с НАТО. Директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу утверждает: «Взаимодействие США и Армении перешло на новый качественный этап. Клинтон посетила памятник «геноцида армян» и в своём выступлении говорила о роли армянской диаспоры в развитии США. Америка увеличивает финансовую помощь Армении и уделяет внимание обеспечению Армении энергетикой из альтернативных источников.

Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе настолько неизбежно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в последнем заявлении прямо указали на отсутствие инструментов для решения карабахского конфликта и тем самым признали неизбежность большой войны. Мнения великих держав разнятся: Россия заинтересована в том, чтобы война сместилась на территорию Ирана, а США в том, чтобы война разгорелась на Северном Кавказе».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2010 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх