Версия // Власть // Власти контролируют ситуацию с пожарами?

Власти контролируют ситуацию с пожарами?

1778
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На тушение пожаров брошено немало сил, и можно сказать, что это даёт эффект, особенно в отношении предотвращения возгораний в населённых пунктах. Но горение большого торфяника – это плохо контролируемый процесс, и никто не может сказать, где в следующий раз огонь выйдет наружу.

Владимир Кашин, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (фракция КПРФ), профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук:

– Ситуация контролируется частично. Да, есть мониторинг точек возгорания, но сказать о том, что лесные пожары взяты под контроль, мы просто не можем. Ведь уничтожена служба лесного хозяйства! В том же Подмосковье невозможно найти лесника, который показал бы просеки, уберегавшие от пожаров, противопожарные вышки и т.п. Лесной кодекс уничтожает всё и вся, и ответственность за охрану лесов возложена на лесное агентство (Федеральное агентство лесного хозяйства. – Ред.). А Московская область вообще отстранена от охраны, управления и использования лесов! Мы неоднократно предлагали свой вариант Лесного кодекса, когда восстанавливалась бы вся система охраны и управления, но он не был принят. Когда были уничтожены леспромхозы и лесхозы, перекорёжены лесничества, то были брошены и лесные деревни. По сути, у нас не осталось лесных деревень. Как только закрывают, скажем, те же торфяные предприятия, то народ оттуда и уезжает. Ведь не наездишься же за хлебом за 20 кипометров, включая паром! А ведь лесные деревни были самыми настоящими берегинями леса. Там держали большое поголовье скота, весь травослой использовался под пастбища. А сегодня всё это превратилось в пожароопасные бурьян и бурелом, которые в такую погоду действуют как детонатор. И, конечно, торфяная составляющая. Надо понимать, что такое торф и торфяные почвы и как бороться с такими пожарами. Сейчас в некоторых регионах две дождевальные установки «решают проблему обводнения торфяников». Но это же глупо! Ведь есть же институты мелиорации, подключите специалистов, и они вам подскажут, как и что надо делать. Иначе на так называемое обводнение сейчас опять будут выброшены колоссальные деньги. И, конечно, главная причина всей нынешней ситуации – это 20-летнее «реформирование» страны.

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ в 1991–1996 годах:

– На тушение пожаров брошено немало сил, и можно сказать, что это даёт эффект, особенно в отношении предотвращения возгораний в населённых пунктах. Но горение большого торфяника – это плохо контролируемый процесс, и никто не может сказать, где в следующий раз огонь выйдет наружу. В нашей стране осушали торфяники в два приёма. Во-первых, когда предполагали добывать торф в больших объёмах. Это началось ещё с плана ГОЭЛРО, с Шатурской ГРЭС и продолжалось до 60-х годов прошлого века. Потом переключились – сначала на уголь, а потом всё больше на нефть и газ. Торфяники были заброшены, и никому и в голову не приходило, что их нужно снова обводнять. Второй удар по ним был нанесён в 80-х годах, когда осуществлялась бессмысленная программа по освоению Нечерноземья. Осушались периферийные земли в ходе их вовлечения в сельхозоборот. На самом деле этого не нужно было делать, потому что ни у власти, ни у колхозов и совхозов на освоение новых земель не было ни сил, ни средств. И когда под административно партийным давлением их всё-таки вовлекали, то сразу забрасывали другие участки такой же, если не большей, площади. Это был серьёзный удар по экосистеме нашей средней полосы и соответственно очень серьёзное увеличение риска возгорания лесов и торфяников. Перестройка климатической системы будет сопровождаться ростом числа аномалий, в том числе и таких, как нынешнее лето, и к этому надо быть готовым. Но провести на место горения трубу из Оки и подавать туда некое количество воды – это не обводнение торфяника, а обычное тушение пожара. Обводнение – это всерьёз и надолго! Это подъём уровня грунтовых вод, когда торфяник из осушенного становится водонасыщенным, и т.п. Это дело не одного сезона, требующее предварительного изыскания, проектирования, а также финансирования. Но его нужно обязательно сделать, потому что иначе у нас будут лететь в трубу пожаров сотни миллиардов долларов.

По теме

Вадим Михайлов, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

– Да, ситуация стала более подконтрольна, нежели, скажем, 10 дней назад, когда мы требовали и от городской, и от государственной дум введения чрезвычайного положения не только в области и Центральном регионе России, но и в Москве. Ведь вся роза ветров и так называемый евро-тихоокеанский туннель тепла открыты именно на Москву. Да, сейчас многие пожары не только взяты под объёмное тушение, но и вообще потушены, и тем не менее возникает ряд новых очагов как вокруг сёл, так и около МКАД. Однако и новые возгорания теперь тоже взяты под контроль. Я выезжал на места тушения и видел, как самоотверженно работают люди. Конечно, и там есть недочёты: скажем, не всегда осуществляется бесперебойная подача воды и приходится возить её бочками из озёр и болотистых местностей. Но это бывает из-за того, что высыхают скважины и колодцы. К счастью, в районе МКАД находится большое количество предприятий, водоразбор которых позволяет тушить зоны, примыкающие к большим полям, идущим вдоль важных энергетических и прочих объектов. И всё же самая большая опасность исходит от торфяников, потому что подчас неизвестно, где проходит реальное залегание огромных пластов. Торфяник в виде каких-то сращений, камер и карьеров может проходить под большим слоем песка или глины, и такие ответвления могут гореть даже зимой. Но я сам видел, что работа налажена и есть достаточное количество техники, особенно после вмешательства президента и премьера. Конечно, есть вероятность того, что новый смог может опять пойти на Москву, однако противодавление от прогретых коммуникаций, асфальта и других систем, включая метро, настолько высоко, что, надеюсь, этот дым отнесёт в вышележащие слои. И ещё. Пока идут глубинные пожары, гипотетически можно предположить, что огонь может подойти к малоизвестным и забытым свалам и складам с химическими отходами, что может позволить напитаться дыму химически опасными элементами. И всё-таки интенсивное тушение, надеюсь, не позволит огню добраться до таких мест.

Дана Борисова, телеведущая:

– Да, в течение последних нескольких дней ситуация с пожарами явно контролируется, потому что такого смога и дыма в нашем городе уже нет. Я всё это время нахожусь в Москве и ко всей этой ситуации отношусь абсолютно спокойно и по-философски. Знаете, я в своей жизни ещё и не такое испытывала! Что я имею в виду? Ну, скажем, участвовала в передаче «Последний герой», голодала там и даже сажала самолёт. Да и работа у меня почти всегда ночная, поэтому в этой ситуации у меня такие вот философские настроения. Сейчас все люди мучаются, и почему же я должна быть каким-то исключением? На мой взгляд, вся эта ситуация – самое настоящее стихийное бедствие, и всем нам в этом году просто очень не повезло. А что касается работы всех наших служб, а также силовых и спасательных структур, то они, по-моему, сейчас действуют очень достойно! Некоторые люди, используя нынешний момент с пожарами и дымом, пытаются поднять свою популярность и набрать какие-то политические дивиденды, а кто-то пытается использовать ситуацию и занять какое-то место или кого-то «подвинуть» – всё это, на мой взгляд, просто непорядочно и неблаговидно.

Свою дочку Полину я сразу отправила на море, чтобы она здесь не мучилась. Причём я стала изыскивать резервы буквально в первый день, как только в городе появился смог. На отдых никуда нельзя было и втиснуться, и всё было занято, к тому же, как обычно, у нас не оказалось доверенности от папы… Поэтому мне пришлось очень и очень постараться, чтобы найти дочке хорошее место в одном из пансионатов Пицунды. Естественно, я отправила её самолётом, к тому же билет туда стоит всего 4 тыс. рублей. И зачем же ей долго трястись на поезде? Но, по-моему, тема московского смога и лесных пожаров на сегодняшний день уже исчерпана. Надо просто оптимистично смотреть на мир. Именно так я и делаю, то же самое советую делать и другим. Что поделаешь, все мы оказались в такой вот ситуации... Надо ко всему относиться философски и с юмором.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2010 12:48
Комментарии 0
Наверх